Жогорку Кенеш принял законопроект о переносе парламентских выборов. Впереди конституционная реформа

Парламент 0

Бишкек, 22.10.20. /Кабар/. Сегодня, 22 октября, на очередном заседании Жогорку Кенеша в Государственной резиденции «Ала Арча» депутаты рассмотрели законопроект о приостановлении действия некоторых норм конституционного закона «О выборах Президента КР и депутатов Жогорку Кенеша КР».

Законопроект инициирован депутатами Акылбеком Жапаровым, Талантом Мамытовым, Канатбеком Исаевым, Омурбеком Текебаевым, Исой Омуркуловым, Алтынбеком Сулаймановым, Жыргалбеком Турускуловым, Нурбеком Алимбековым, Омурбеком Бакировым.

Как отметил один из инициаторов законопроекта Акылбек Жапаров, необходимость принятия данного законопроекта продиктована рядом обстоятельств, а также сложившейся общественно-политической ситуацией в стране.

По его словам, законопроект предусматривает приостановление действий статей 38 и 63 конституционного Закона «О выборах Президента КР и депутатов Жогорку Кенеша», которыми регламентированы порядок проведения досрочных выборов президента и повторных выборов депутатов Жогорку Кенеша, до окончания проведения конституционной реформы.

Статья 2 законопроекта гласит, что проведение конституционной реформы предусматривает внесение изменения в действующую Конституцию, а также приведение законодательства о выборах и о Правительстве в соответствие с конституционными изменениями, которое должно быть закончено не позднее 10 января 2021 года. И в этой связи в статьях 3 законопроекта предусматриваются, что сроки проведения выборов депутатов Жогорку Кенеша будут назначены после проведения конституционной реформы в соответствии с законодательством КР, но не позднее 1 июня 2021 года.

В свою очередь торага Жогорку Кенеша Канатбек Исаев пояснил, что есть решения всех шести фракций, позволяющие принять законопроект сразу в трех чтениях. Также имеется соответствующее решение профильного комитета по конституционному законодательству.

По итогам голосования 83 депутата поддержали законопроект о приостановлении действия некоторых норм конституционного закона «О выборах Президента КР и депутатов Жогорку Кенеша КР» в трех чтениях.

Комментарии

Оставить комментарий