• 84.8
  • 100.47
  • 1.17
  • 0.2

Жогорку Кенеш принял законопроект о введении режима ЧС в экономике

Парламент 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

Бишкек, 29.07.21. /Кабар/. На заседании Жогорку Кенеша сегодня, 29 июля, депутаты рассмотрели и приняли в третьем чтении проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты КР в сфере чрезвычайной ситуации в экономике», сообщает пресс-служба ЖК.

Инициатор законопроекта является председатель кабинета министров.

В своем докладе замглавы председателя кабмина, министр экономики и финансов Акылбек Жапаров обратил внимание на сложную экономическую ситуацию в стране. Он отметил, что вышеуказанный законопроект позволит кабмину вводить режим ЧС в экономике и распоряжаться 20% доходов и расходов бюджета без согласования с Жогорку Кенешем, менять ставки налогов, условия госзакупок и др. Также он перечислил случаи, когда вводится особое регулирование в экономике.

В ходе обсуждения депутат Мурадыл Мадеминов назвал законопроект рискованным для исполнительной власти. «Разве было такое, чтобы парламент не поддерживал правительство в сложные для страны периоды? Мы в экстренном порядке собирались, будь то днем или ночью, принимали необходимые законы. Я предлагаю оставить норму о согласовании с Жогорку Кенешем, а в остальном я поддерживаю законопроект», - сказал он.

В свою очередь, депутат Шайлообек Атазов поддержал законопроект, отметив, что граждане ждут решительных шагов от правительства. Также он рекомендовал кабмину активизировать работу по выведению экономики из тени.

Депутат Умбеталы Кыдыралиев подчеркнул, что по большей части действия правительства направлены на устранение негативных последствий экономического спада, принятие закона позволит исполнительной власти быть более мобильной и принимать упреждающие меры.

Ранее в Антикоррупционном деловом совете (АДС) при президенте КР заявили, что введение режима ЧС в экономике противоречит политике главы государства и создает новые коррупционные риски.

В частности в АДС считают, что некоторые нормы данного законопроекта противоречат политике и указу президента по созданию благоприятных условий для развития бизнеса.

Комментарии

Оставить комментарий