Зилалиев просит СМИ не политизировать ситуацию вокруг чешской Liglass Trading

Общество 0

Бишкек, 18 июля /Салтанат Абдраева – Кабар/. «Просьба не политизировать ситуацию вокруг компании Liglass Trading, потому что, это простой хозяйственный договор, где интересы Кыргызстана полностью защищены», - заявил сегодня агентству «Кабар» директор государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования Дуйшенбек Зилалиев.

Как он отметил, информация о якобы банкротстве чешской компании «Liglass Trading CZ», это та информация, которая идет из СМИ. «У нас такой информации нет. Согласно условиям проведенного тендера, компания, как положено внесла гарантийный взнос 1,2 млн долларов. Помимо этого они оплатили по 200 тыс сомов за пакет тендерной документации по каждому створу. Кроме того, представили все подтверждающие документы. Также они намерены по быстрее заплатить 37 млн долларов, чтобы доказать серьезность своих намерений», - сказал Зилалиев.

По его словам, госкомитет вчера поставил в известность чешских коллег и они на следующей неделе должны приехать в Кыргызстан. Будет организована пресс-конференция в Бишкеке, где они ответят на все интересующие вопросы. «Я предполагаю, что это у них свои внутренние вопросы, конкуренция и так далее. Почему так не знаю, но я вас уверяю, что все, что происходило здесь, все было в рамках действующего законодательства», - заверил Зилалиев.

Относительно рекомендации посольства КР в Австрии и Чехии в адрес кыргызских властей не сотрудничать с данной компанией, Зилалиев отметил, что в адрес ГКПЭН такая информация не поступала.

Он заявляет, что Кыргызстан не несет никаких рисков.

«Соглашение составлено таким образом, что если они нарушат свои обязательства, то мы имеем право расторгнуть договор в одностороннем порядке. Первое их обязательство это уплата 37 млн долларов США перед российской компанией. Они должны внести эти средства в течении 30 банковских дней со дня подписания. Вместе с выходными, это получится примерно 50 дней. Если в течении этого времени они не заплатят нам, то мы безболезненно разрываем договор и никаких финансовых затрат и ущербов не понесем. Дальше мы можем объявить повторный тендер. Все вложенные компанией средства не возвращаются», - разъяснил глав ГКПЭН.

Отметим, в СМИ вышла информация о том, что чешская компания Liglass Trading CZ, которая выиграла тендер и должна построить и ввести в эксплуатацию Ак-Булунский ГЭС и Нарынский ГЭС-1 Верхненарынского каскада, а также более десяти малых ГЭС – на грани банкротства. Пишут, что Посольство КР в Австрии и Чехии и МИД рекомендовали не заключать договор с чешской компанией, которая не вызывает доверия.

Министерство иностранных дел Кыргызстана пока недоступно для комментариев.

Комментарии

Оставить комментарий