Интервью

Октябрь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
02/05 18:32
 

Джоомарт Оторбаев: «Мы занимаемся Кумтором ежедневно»

Джоомарт Оторбаев: «Мы занимаемся Кумтором ежедневно»

Первый вице-премьер-министр КР Джоомарт Оторбаев в интервью агентству «Кабар» рассказал о наиболее важных экономических вопросах. Он отмечает сложность переговорных процессов, как по реализации отдельных проектов, так и по пересмотру некоторых норм работы действующих. В то же время вице-премьер правительства настроен довольно оптимистично и прогнозирует рост.

- Вы вернулись из США, где провели ряд важных встреч. В частности вы презентовали Национальную стратегию устойчивого развития Кыргызстана. Как партнеры оценили этот документ?

- К Стратегии отнеслись очень хорошо. В частности я выступал с ней на Экономической комиссии ООН, где очень живо было воспринято принятие нами Стратегии устойчивого развития страны, которая была предложена всему миру на саммите РИО +20 в прошлом году. Она основывается на экономике, экологии и развитии. Мы стали одной из первых стран мира, которая немедленно после принятия глобальной декларации заявила о своей Национальной пятилетней Стратегии устойчивого развития.

Это очень серьезно воспринято международными кругами. Такие доноры как Всемирный банк и МВФ во время встреч тоже высоко оценили документ, а именно принцип его формулировки – факт его всенародности. Принятие Стратегии хорошо воспринято и с точки зрения развития демократии. Ведь именно пятилетний срок остался у нынешнего президента, заявляющего о том, что хочет выполнить программу за этот период, закончив свое президентство. Это тоже было воспринято уважительно.

- Повлияет ли наличие такого документа на взаимодействие правительства с международными организациями?

- Да, им это однозначно нужно. Все международные организации планируют свою деятельность на много лет вперед. Им нужны такие документы, что мы с ними могли эффективно работать. Они воспринимают положительно и трехлетнюю программу и пятилетку.

- Вы также провели встречу с министром финансов Китая. Шла ли речь об инвестициях, и в частности, насколько продвинулся вопрос нахождения источников финансирования железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан?

- Да, встреча была очень важной. Дело в том, что в Китае сейчас к власти пришло новое поколение руководителей. Министр финансов КНР тоже был назначен недавно. Это выдающийся человек, который возглавлял до этого инвестиционный суверенный фонд Китая с портфелем в более чем 200 млрд долларов. Теперь он руководит Минфином. Конечно, нам как соседям надо было обсудить совместные проекты, среди которых и вопрос финансирования строительства железной дороги, а также ряд других. Прежде всего, нам важны инвестиции в инфраструктуру – дороги и линии электропередач. Был обсужден и вопрос качественной подготовки визита в Кыргызстан председателя КНР с тем, чтобы мы могли предложить к подписанию очень серьезные документы.

- Есть ли продвижения в поиске источников финансирования строительства железной дороги?

- Недавно завершена разработка технико-экономического обоснования проекта, где были оценены расходы на строительство железной дороги, а также потенциальные доходы, которые может принести ее эксплуатация. Теперь содержание этого документа мы должны объяснять частникам финансово-банковской системы для финансирования проекта: какой необходим объем инвестиций и какая будет отдача. Теперь мы совместно с китайской стороной будем вести переговоры с кредитными учреждениями.

- Переговоры и расчеты впереди?

- Нет, расчеты сделаны. Нужно вести переговоры по финансированию.

- Как вы оцениваете 15-летний опыт взаимодействия Кыргызстана с ВТО?

- Факт вхождения Кыргызстана в ВТО был, безусловно, положительным для нас. Мы гармонизировали огромное количество документов на самом серьезном международном уровне. К сожаленью, тот факт, что большинство наших соседей на тот момент не являлись членами организации, не привел к немедленному эффекту. Однако вступление в ВТО Китая несколько лет назад привело к взрывообразному росту торговли и взаимовыгодного сотрудничества в целом. Вступление в ВТО России, я уверен, также приведет к оптимизации торговых отношений. Также на пути к ВТО находится Казахстан, недавно вступил Таджикистан. И таким образом, наши соседи включаются в интеграционный процесс, что снимает все торговые и тарифные барьеры между нами. Для наших предпринимателей это очень выгодно.

- Вы неоднократно встречались с представителями “Газпрома” и Минэнерго России по обсуждению условий реализации ОАО «Кыргызгаз». Однако процесс затормозился. В чем причины?

- Проделана огромная работа в рамках двусторонних и трехсторонних (с участием “Газпрома”) встреч по оптимизации текста межправительственного соглашения о реализации отечественной энергокомпании. Там остается всего несколько статей, которые нам надо завершить. В частности Премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев в ходе переговоров с руководством России также обсуждал данные проблемы, и я думаю, что мы вплотную приблизились к подписанию соглашения о реализации. Надеюсь, в ближайшее время мы снимем все вопросы, и документ будет готов к подписанию.

- О каких статьях речь идет?

- Там различные детали я бы не хотел останавливаться… идет еще переговорный процесс. Всего в трех статьях осталось отшлифовать текст.

- Технические моменты?

- Не только, есть и серьезные, но мы приблизились к завершению процесса и выработке документа.

- Будет реализовываться госпакет акций ОАО «Кыргыгаз»?

- Нет, все. В целом у “Кыргызгаза” три пакета акций: государственный, который держит Фонд госимущества, Социального фонда и большой пакет, находящийся в руках у множества миноритарных акционеров. Мы должны сконсолидировать все эти активы и предложить их “Газпрому”.

- С этим проблем не будет?

- Ну, мы не видим проблем. Все будет выкупаться. Наш госпакет будет передан. То есть, акции Соцфонда и миноритариев должны быть выкуплены.

- Очень много было заявлено о необходимости активизации сотрудничества Кыргызстана с Азербайджаном, но на деле даже не открылось посольства, планы по постройке нефтеперерабатывающего завода застыли, а товарооборот между странами упал. Чем это объясняется?

- С Азербайджаном надо обязательно сотрудничать. В этом я убедился еще раз, будучи в Баку на всемирном экономическом форуме. Но страны расположены далеко друг от друга, логистика сложная, транспортные расходы велики. Поэтому нам надо больше думать не об объеме товарооборота, а об объеме инвестиций со стороны Азербайджана в Кыргызстан. Я думаю, нам надо запустить несколько проектов, которые покажут перспективность данной модели сотрудничества. Я надеюсь, в текущем году один или два проекта заработают.

- НПЗ оказался не столь привлекательным проектом?

-Здесь получилась несколько сложная схема, поскольку нефть должна была поставляться из Казахстана, и фактически нам необходимо было отработать трехсторонний договор. То есть, он бы предполагал строительство объекта и поставку сырья. Это всегда очень не просто, даже двум странам трудно порой отшлифовать отдельные статьи… например, с “Газпромом”… достаточно все непросто.

- Есть политическое решение руководства страны о выводе военной составляющей из аэропорта «Манас», что, по мнению экспертов, в два раза сократит его доходы. Проблемы аэропорта лягут на плечи правительства?

- Да, политическое руководство заявило, что в 2014 году в аэропорту не должно быть военного компонента. Правительство США сейчас обдумывает, как оно будет поступать на фоне резкого сокращения военного контингента в Афганистане. Действительно, это может привести к снижению экономической активности, которая есть сейчас в «Манасе» и вокруг него. Это тысячи местных фирм - наши граждане, поставщики товаров. Опять же налоги, связанные с присутствием авиабазы, платежи за услуги аэропорта. Сейчас роль ЦТП в жизни аэропорта очень велика, центр формирует больше половины его бюджета. И нам, как вы говорите, действительно нужно компенсировать риски от возможной ликвидации военной составляющей. Мы над этим очень серьезно работаем, чтобы не было провала, и надеемся превратить «Манас» в гражданский хаб, в котором бы обслуживались гражданские компоненты. В последнее время аэропортом заинтересовались много карго и пассажирских авиакомпаний. В этой связи мы положительно настроены на то, что сможем в значительной степени покрыть выпадения.

- На какие инвестиции вы здесь рассчитываете?

- Нам надо, чтобы в Бишкеке садилось много самолетов, перевозилось больше пассажиров, и вырос объем транзита. Например, сейчас турецкие авиалинии летают по маршруту Стамбул-Бишкек-Улан-Батор, используя наш аэропорт как транзитный пункт. Мы хотим использовать такие схемы. Будут прибывать другие авиакомпании, вот «Пегасус Эйр» был недавно, будут и другие. Также есть интересные возможности в отношении карго перевозок. Надо системно работать над созданием мощного хаба. Компаниям должно стать выгодно, удобно и дешево делать бизнес через «Манас».

- Правительство ведет переговоры с «Центеррой», но не отчитывается по ним в Жогорку Кенеше. Когда вы поделитесь информацией о ходе дел?

-Мы ежедневно ведем очень серьезные переговоры с возможными партнерами, юридическими и финансовыми консультантами. Как только мы подробно обговорим с ними и утвердим план совместной работы, где то в самом начале мая, мы будем готовы доложить о ходе дел в парламенте и сделанных шагах.

- Переговоры идут?

- Переговоры идут, «Центерра» нанимает консультантов, и мы это делаем. Эксперты должны просчитать, как должна будет произвестись реструктуризация проекта. Только после этого мы сможем рассказать депутатам о сценариях развития событий.

- Вы находите понимание в «Центерре» своим основным требованиям в проекте «Кумтор»?

- Конечно, в «Центерре» есть понимание необходимости реструктуризации проекта. Мы требуем именно этого. Предприятие должно перейти на действующую систему налогообложения, которая существует с 2012 года. Они не должны работать по эксклюзивным правилам. Надеемся на понимание в компании.

- В этом ключе эксперты предрекают большие проблемы для правительства из-за возможных исков в международные суды. Ведет ли правительство конкретную работу в этом направлении?

- Подавать в суд может любой гражданин или юридическое лицо. Драматизировать события не стоит. Другое дело, что нам надо иметь серьезную правовую стратегию по работе, в том числе и с горнорудными компаниями. Процессы должны быть основаны на нормах международного права. Наши шаги не должны противоречить местному законодательству и международным нормам.

- Парламент поручил правительству рассмотреть возможность создания некой госкомпании по управлению всеми госактивами. Правительство намерено это делать?

- Да, был поставлен такой вопрос о необходимости создания управляющей компании, которая могла бы представлять интересы государства в различных проектах. В ее работу предполагалось вовлечь грамотных образованных экспертов с тем, чтобы мы, наконец, начали «правильно себя вести» в различных проектах, умели работать совместно, сотрудничать с инвесторами. Здесь нужны специалисты международного уровня.

- Это будет сделано?

-Этот вопрос сейчас обсуждается. Мы надеемся, что он будет решен либо в виде учреждения такой компании, либо ее создания самим «Кыргызалтыном». Вопрос еще решается, но качество менеджмента с нашей стороны нужно однозначно улучшать. И пример с «Кумтором» это ясно демонстрирует.

- А как вы оцениваете работу вице-президентов и членов совета директоров «Центерры» от Кыргызстана?

- Во-первых, вице-президенты не защищают интересы страны. Они - нанятые сотрудники, выполняющие свои конкретные должностные обязанности. Мы предложили и канадцы согласились с тем, что и в управлении компании должны быть наши представители. Оценку их деятельности дает сама компания. Наши интересы защищаются членами совета директоров «Центерры».

- Какую оценку можно ставить им?

- Ну, это надо оценивать подробно: что они сделали, а что – нет, как нужно было сделать. Каждый момент. Это все будет детально анализироваться в правительстве в ближайшее время.

- Скоро начнется туристический сезон. В прошлом году правительство применило новую систему налогообложения пансионатов на Иссык-Куле. Какой она дала эффект и будет ли система применяться впредь?

- Да, эта была моя инициатива, когда пансионаты добровольно переходили на систему оплаты единой фиксированной суммы за работу на протяжении всего туристического сезона. При этом, фискальные органы не имели права проверять их. Такой подход привел к двукратному увеличению налоговых поступлений. Фактически это деньги, которые оставались в карманах у проверяющих чиновников. Мы будем продолжать работать в этом направлении, расширяя охват. Пансионаты должны зарабатывать сами и платить государству.

- Находясь в США, вы подвергли жесткой критике данные неправительственной организации «Freedom House». Чем вы обосновываете это?

- Кыргызстан должен был вступить в число стран-реципиентов в рамках Пороговой программы Фонда «Вызовы тысячелетия». И мы не проходим в нее, не можем получить дополнительное финансирование из-за того, что неправительственная организация «Freedom House» поставила нас в своем рейтинге на очень низкие позиции в области прав человека и свободы прессы. Удивительно, что на данный момент наш рейтинг хуже, чем во времена правления Курманбека Бакиева. Они хотят, чтобы в демократизации общества и области свободы прессы тенденции были как во время прежнего режима? Я им сказал: «Если вы этого хотите, то скажите об этом прямо». Ну, мы переговаривали, у них есть какие-то свои соображения, у нас - свои. Они вспомнили о межэтнических событиях на юге, но на данный момент ситуация ведь стабилизирована. Я считаю, что мы с этим справились. Я думаю, что ухудшения в области свободы прессы и демократии по сравнению с ситуацией до апрельских событий однозначно нет. Это был бы нонсенс.

ИА «Кабар», Адилет Султаналиев

Поделиться

  • print
  • Разместить на Facebook
  • Разместить на Twitter
  • Разместить ВКонтакте
  • Разместить в LiveInternet
  • Разместить на Одноклассниках
  • Разместить в LiveJournal
  • Разместить в Мой Мир

Warning: file_put_contents() [function.file-put-contents]: Only 0 of 69667 bytes written, possibly out of free disk space in /home/admin_kabar/www/test.kabar.kg/cache.php on line 4