• 84.79
  • 96.61
  • 1.11
  • 0.2

100 дней премьерства Исакова: подписан ряд стратегических соглашений по Кумтору

Кабмин 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 05.12.17. /Кабар/. Премьер-министр Кыргызстана Сапар Исаков подвел итоги ста дней работы на посту главы правительства. Отчет включает в себя как инициированные им решения в рамках Программы «Жаны доорго кырк кадам», так и реализацию принятых ранее.

Одним из достижений правительства за этот срок стало подписание 11сентября 2017 года Стратегического Соглашения по охране окружающей среды и развитию инвестиций между правительством КР и компанией «ЦентерраГолд Инк.».

Главными приоритетами документа являются экология, расширение масштабов социального партнерства и инвестиций.

Компания «Центерра Голд Инк.» взяла на себя новые обязательства, направленные на расширение финансирования природоохранных мероприятий, в первую очередь в акватории озера Иссык-Куль. В Фонд развития природы будут внесены единовременно 50 млн долларов США, ежегодный экологический платеж увеличивается с 310 тыс. до 3 млн долларов США.

Бюджет Фонда рекультивации рудника Кумтор будет размещаться в финансовых учреждениях Кыргызской Республики и ежегодно пополняться на 6 млн долларов США до 69 млн долларов США.

Достигнута договоренность о том, что компания «Центерра Голд Инк.» выделит 50 млн долларов США, которые будут направлены на строительство очистных сооружений в населенных пунктах на побережье озера Иссык-Куль.

Расширено партнерство в социальной сфере. Постановлением правительства КР от 14 сентября 2017 года № 577 создан общественный фонд «Фонд поддержки онкологической службы» (Фонд), на создание, которого компания «Центерра Голд Инк.» выделит 10 млн долларов США, из них первым траншем 7 млн долларов США уже перечислены на банковский счет Фонда.

В ходе переговоров удалось достичь перевода средств Фонда рекультивации рудника Кумтор в размере 23 млн долларов США из юрисдикции иностранного государства под юрисдикцию КР.

Эти средства будут работать в интересах отечественной экономики до тех пор, пока они не потребуются для проведения работ по рекультивации. Ожидается, что в ближайшие 8-9 лет объем средств Фонда будет увеличен до 70 млн долларов США.

Достигнута договоренность об изменении состава высшего руководства компании-разработчика. Теперь из пяти управленцев – трое граждане Кыргызстана: Анара Отогонова, директор по корпоративным связям, Актилек Тунгатаров, директор по устойчивому развитию, и Болот Идрисов, генеральный менеджер.

Данная деятельность соответствует Кадаму 9 «Инвестируй в Кыргызстан!», Кадаму 24 «Возрождение промышленного производства» и Кадаму 39 «Экологическая устойчивость» Программы «Жаны дооргокырккадам».

Комментарии

Оставить комментарий