• 86.25
  • 94.05
  • 1.23
  • 0.19

20-лет фонду Ханнса Зайделя. В Джалал-Абаде состоялась встреча выпускников

Регионы 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 19.07.22. /Кабар/. С 15 по 17 июля текущего года представители Академии государственного управления при Президенте КР и фонда Ханнса Зайделя провели встречи в Джалал-Абадской области с органами местного самоуправления, частным сектором предпринимательства и социальными службами.

Многие сотрудники указанных служб и частного сектора предпринимательства являются выпускниками АГУПКР. Основной целью мероприятия явилось 20-летие фонда Ханнса Зайделя и 30-летие АГУПКР. В юбилейный год организован караван фонда Ханнса Зайделя по всем областям страны. Координационный совет, который состоит из лидеров каждой области, посещает регионы в целях объединения всех выпускников из областей. В мероприятии принимали участие ректор АГУПКР Алмазбек Акматалиев и директор фонда Ханнса Зайделя в Центральной Азии доктор Макс Георг Майер.

В первый день мероприятия делегация посетила айыл окмоту «Ырыс». Заместитель главы айыл окмоту Нургул Аширбаева поздравила с юбилейной датой и вручила благодарственные письма за вклад в развитие образования.

В этом же селе участники мероприятия посетили кыргызско-турецкий овощеперерабатывающий завод «Фармерс Органик Гарден». Директор фабрики Юнус Казаев поведал делегации об основных проблемах ведения бизнеса, нехватке специалистов и нечестной конкуренции. Кроме того, он рассказал о большом потенциале региона.

«Местная продукция органически чистая и полезная. Но, дело в том, что в страну завозят просроченный товар по заниженной цене, и я не могу конкурировать с таким явлением. У нас качественная продукция и конечно цена соответствующая. Нам приходится заказывать сырье из Узбекистана, поскольку своего нет. Речь идет о тарах, крышках и этикетках»», - поведал он.

Далее делегация провела встречи с выпускниками АГУПКР: главой Ноокенской районной государственной администрации – акимом Таалайбеком Ишенбековым, главой управления социального обеспечения и миграции Сузакского района Сагындыком Кудайбердиевым, представителем «Кыргызнефтьгаз» Русланом Алтымышевым и главным специалистом международного отдела НИМСИ Азаматом Калиевым.

В ходе посещения ОАО «Кыргызнефтегаз», директор предприятия Нургазы Нышанов подробно рассказал о проделываемых работах и подчеркнул высокий потенциал Кыргызстана в данной отрасли. В свою очередь, аким Ноокенского района Таалайбек Ишенбеков поделился про опыт ротации и специфике работы в регионе. Азамат Калиев из НИМСИ поделился деятельностью института.

По словам депутата местного Кенеша Сузакского района Гульшады Абдукаримовой, мероприятие прошло на высоком уровне. Гульшада Абдукаримова окончила АГУПКР в 2010.

«Благодаря фонду Ханнса Зайделя мы поддерживаем связь со всеми коллегами, которые оканчивали АГУПКР. Фонд постоянно интересуется судьбами выпускников, поддерживает и мотивирует. У меня 3 диплома: технологический, бизнес-право и преподаватель русского языка. Могу уверенно сказать, что в АГУПКР я получила качественное образование. Выпускники академии особенные, мыслят иначе. Они патриоты своей страны. У нас одна цель», - рассказала она.

Следует отметить, что каждая встреча с выпускниками проходило в дружественной атмосфере. Выпускники делились информацией и обменивались опытом. Также рассказывали о достижениях и проблемах, с которыми сталкиваются во время работы.

Во второй день мероприятия состоялась встреча с вице-мэром города Джалал-Абад Гулбарчын Таштанбековой и заместителем главы администрации акима Сузакского района Гулмирой Камбаровой. Также в этот день группа посетила кумбез «Курманбек баатыр». Затем в ореховом лесу состоялась встреча с директором лесхоза и главой Кара-Алминского айыл окмоту Сузакского района Ойротом Анаркуловым.

В рамках мероприятия в городе Джалал-Абад фостерной семье «Ак - Бермет» была оказана помощь от выпускников совместных программ АГУПКР и Фонда Ханнса Зайделя. Давлет Акматалиева воспитывает 8 детей. В семье подрастают дети, которые обучаются в колледже, школьники и дети дошкольного возраста. Для семьи нужна была швейная машинка для шитья одежды. Выпускники, собрав средства, подарили семье швейную машинку, стол со стульями и оказали материальную помощь.

На сегодняшний день Фонд Ханнса Зайделя выпустил более 2 тыс стипендиатов, государственных муниципальных служащих, которые занимают ответственные должности и работают по всей стране.

Фонд создает условия для выпускников для активной деятельности в регионах и в городе, проводятся курсы по повышению квалификации, международные семинары. Выпускники проводят микротренинги, организуют мероприятия, социальные проекты на местах при поддержке Фонда. Фонд работает в Узбекистане, Таджикистане, Казахстане.

Комментарии

Оставить комментарий