• 82.44
  • 85.85
  • 1.27
  • 0.19

30-летие независимости КР: Образование

30-летие Кыргызстана 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 23.08.21 /Кабар/. 31 августа Кыргызстан будет праздновать 30 лет независимости. За этот период произошло множество значительных изменений. Одним из значительных изменений в республике можно считать систему образования, в которой с момента обретения независимости были проведены крупные реформы. Несмотря на экономические трудности, которые переживала страна в те годы, многие преобразования в области образования и культуры, начали претворяться в жизнь.

Стоит отметить, что в основу преобразований в первые годы независимости легли Закон Кыргызской Республики «Об образовании», Программа «Знание», Программа «Кадры 21 века», Программа «О доступности образования» или «Жеткинчек», Закон Кыргызской Республики «О дошкольном образовании», Государственная программа «Развитие образования» и программа «Депозит молодого учителя», и многие другие законы, концепции и документы, принятые в последующие после обретения независимости годы.

Благодаря Закону «Об образовании», принятого парламентом республики в 1992 году, в котором были учтены всевозможные достижения практики системы образования развитых стран, в учебных заведениях республики приступили к подготовке специалистов в соответствии с требованиями времени, применяя новейшие способы и методы обучения. Также в 1990-х гг. начали создаваться школы-гимназии с углубленным изучением отдельных предметов и профориентацией. Первыми подобными гимназиями стали школа № 5, где обучение проходило на кыргызском языке и школа № 6, где вели обучение на русском языке. В дополнение к этому в Кыргызстане начали функционировать лицеи и колледжи. Нельзя не упомянуть факт серьезной помощи иностранных фирм, предпринимателей и государственных учреждений, которые оказывали в этом направлении помощь и поддержку, благодаря чему в регионах республики были открыты среднеобразовательные лицеи. По сей день в этих лицеях обучение ведётся на английском, кыргызском, русском и турецком языках, а их выпускники становятся призерами местных и международных Олимпиад в различных направлениях. Стоит добавить, что благодаря Закону «О государственном языке», принятому в 1989 году во всех учебных заведениях Кыргызстана обучение ведётся изучение кыргызского языка.

В последние годы в результате мер, предпринимаемых по развитию инфраструктуры дошкольных организаций и внедрению инновационных программ дошкольного развития, их число стабильно увеличивается.

Согласно данным Национального статистического комитета КР, численность детей в дошкольных организациях республики в 2020 году по сравнению с 2000 годом возросла в 4,3 раза.

Вместе с тем, несмотря на стабильное увеличение численности детей в возрасте до 7 лет, посещающих дошкольные организации, доля их остается по-прежнему низкой и в настоящее время в среднем по республике составляет 22 процента. При этом, доля детей, охваченных дошкольным обучением, в городских поселениях выше, чем в сельской местности на 8,9 процентных пункта.

Особое место среди национальных приоритетов в сфере образования на среднесрочную и долгосрочную перспективу занимает начальное и базовое образование. «Охват населения образованием в рамках средней школы достаточно высокий (97 процентов), что позволяет говорить о сохранении достижений в сфере обязательного обучения», - говорится в сборнике «30 лет независимости Кыргызской Республики», опубликованном Нацстаткомом КР.

На начало 2020/2021 учебного года в республике насчитывалось 2,3 тысячи дневных общеобразовательных школ, что по сравнению с 1991 годом на 28 процентов больше. Преподавательской деятельностью в школах республики в настоящее время заняты более 82 тыс. учителей. Активно развивается разнотипная структура школьного образования по видам, формам собственности и направлениям деятельности. Наряду с массовыми школами, функционируют 424 школы нетрадиционного типа (гимназии, лицеи и другие), где ведется углубленное изучение отдельных предметов.

В настоящее время в республике действуют 99 профессиональных лицеев (училищ), где наряду с получением профессии, учащиеся получают аттестат о законченном среднем образовании. Система высшего профессионального образования республики представлена 57 высшими учебными заведениями, в числе которых 40 государственных и 17 частных учреждений. Численность студентов в них в 2020/2021 учебном году составила более 214 тыс. человек, среди которых представители более 70 национальностей, проживающих в республике. В системе высшего профессионального образования занято более 12 тыс. преподавателей и высшее образование в них получают более 63 тыс. иностранных студентов.

Комментарии

Оставить комментарий