• 84.79
  • 95.18
  • 1.14
  • 0.2

74% участников опроса Центра экономических исследований и реформ поддерживают вступление Узбекистана в ЕАЭС

Новости стран ЦА 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

Бишкек, 20.05.20 /Кабар/. Центр экономических исследований и реформ провел опрос на тему "Оценка влияния возможного вступления Узбекистана в ЕАЭС и ВТО". Как выяснилось, 74% всех опрошенных поддерживают вступление Узбекистана в ЕАЭС, сообщает Podrobno.uz.

Анонимный опрос среди ученых-исследователей, госслужащих, представителей частного сектора, преподавателей и студентов ЦЭИР проводил с января по февраль. В январе эксперты Центра закончили исследование о влиянии вступления Узбекистана в Евразийский экономический союз на ключевые отрасли экономики республики и представили его в 14 ведущих вузах республики, проведя по итогам презентаций опрос.

Было опрошено более 1300 человек со всего Узбекистана, 1037 мужчин (79%) и 271 женщина (21%). Большинство респондентов – студенты – 479 (37%), на втором месте представители частного сектора – 356 (27%), далее следуют государственные служащие – 252 (19%), преподаватели – 155 (12%), ученые и исследователи – 53 (4%), представители других профессий – 13 (1%).

Результаты опроса показывают, что 74% всех опрошенных поддерживают вступление Узбекистана в ЕАЭС. 16% высказались против, нейтральными остались 4% опрошенных, 6% – затруднились ответить.

В разрезе регионов вступление в ЕАЭС больше всего поддерживают Джизакская, Сурхандарьинская и Хорезмская области (более 90%). Среди женщин поддерживающих вступление больше, чем среди мужчин (82% против 73%). При этом чаще всего присоединение к ЕАЭС одобряли молодежь до 20 лет и те, кому свыше 40 лет (80%).

Доля тех, кто против вступления в интеграционное объединение, преобладала в Андижанской области (32%), на втором месте оказался Ташкент (26%), на третьем - Ферганская область (21%).

При этом анализ показал, что граждан, поддерживающих вступление, больше среди преподавателей, студентов и представителей частного сектора (76%), чем среди ученых-исследователей и работников государственного сектора (66%).

В качестве основного риска при вступлении 45% респондентов назвали потерю импорта из третьих стран (не входящих в ЕАЭС), который будет заменен продукцией из стран Союза. 42% опрошенных опасаются того, что по мере усиления внешней конкуренции отечественное производство и рабочие места сократятся. Сокращения доходов государственного бюджета опасаются только 13% опрошенных.

Главным преимуществом вступления в Евразийский экономический союз население считает снижение цен на товары и услуги, а также повышение качества продукции вследствие улучшения конкурентной среды (51% респондентов). Расширения экспортного рынка отечественной продукции, который создаст новые рабочие места, ожидают 24%.

15% опрошенных уверены, что вступление позволит улучшить условия для трудовых мигрантов, а 10% ответили, что в результате формирования общего рынка труда межгосударственный поток рабочей силы станет более свободным.

При этом более 200 человек, участвующих в опросе, оставили собственные комментарии по преимуществам и рискам вступления в ЕАЭС.

Участники опроса также высказались по поводу вступления Узбекистана во Всемирную торговую организацию. Поддерживают вступление 78% респондентов, 8% против вступления, столько же остались нейтральными, 7% – затруднились ответить.

В разрезе регионов вступление в ВТО больше всего поддерживают в Навоийской, Сурхандарьинской областях, а также в Республике Каракалпакстан (84-91%). Доля тех, кто против вхождения Узбекистана в ВТО, выше всего в Ташкенте (13%), Ташкентской области (18%) и Андижанской области (12%).

Опрос показал, что доля граждан, поддерживающих вступление в ВТО, одинакова как среди женщин, так и мужчин (78%). При этом мужчин, не поддерживающих вступление, больше (9% против 5%).

Активнее всего за присоединение к ВТО выступает молодежь до 20 лет (86%), а противников больше среди тех, кому свыше 40 лет (68%).

За вступление в ВТО чаще голосовали преподаватели и студенты (84%), реже – представители частного сектора (70%).

Больше всего узбекистанцев беспокоит, что в случае членства в ВТО контроль над основными отраслями экономики может перейти к иностранным предпринимателям – этот пункт выбрали 44% опрошенных. 42% респондентов видят риски в увеличении импорта товаров и услуг, которые снизят активность национальных предприятий. 14% опрошенных опасаются сокращения государственных доходов.

Основным преимуществом вступления в ВТО названо улучшение конкурентной среды, снижение цен на товары и услуги и повышение их качества (34% респондентов), улучшение торговых отношений с развитыми странами, увеличение импорта высоких технологий в национальную экономику (23% опрошенных).

16% респондентов считают, что национальное производство и рабочие места увеличатся в результате роста потока иностранных инвестиций и количества иностранных предприятий. Столько же опрошенных заявили, что расширение экспортного рынка увеличит национальное производство и создаст новые рабочие места.

11% респондентов при опросе ответили, что вступление в ВТО улучшит международный имидж Узбекистана.

Комментарии

Оставить комментарий