• 89.01
  • 94.71
  • 0.94
  • 0.2

9,5 млн. сомов за 9 месяцев: как работает программа по борьбе с туберкулезом в КР?

Аналитика 1

Читайте и смотрите нас в

В Чуйской области за девять месяцев 624 пациента успешно завершили амбулаторное лечение туберкулеза у семейных врачей и фельдшеров в своем регионе. По программе стимулирования медработников за каждый вылеченный случай специалисты получили дополнительную надбавку к заработной плате, и за указанный период общая сумма бонусов составила 9,5 млн. сомов. Насколько успешно работает новая программа, и из каких средств выплачиваются бонусы агентству «Кабар» рассказали сами участники.

О программе и о средствах

Программа стимулирования медицинских работников за каждый успешно завершенный курс лечения туберкулеза была разработана Фондом обязательного медицинского страхования при Правительстве КР (ФОМС). Она начала внедряться с ноября 2017 года по Чуйской области.

Как рассказали в Фонде, размер выплат участвующим в процессе амбулаторного лечения больного туберкулезом, определяется с учетом возложенных на них функций, уровня трудовых затрат. Так, в зависимости от сложности случая и формы туберкулеза (чувствительный туберкулез, устойчивый туберкулез) размер бонуса составляет 12-24 тыс. сомов.

«Было выявлено, что в процессе лечения, от постановки диагноза до его завершения, основная нагрузка приходится на специалистов семейной медицины, в большей части, семейную медсестру или фельдшера. Поэтому основная доля выплат (75%) предназначается именно им», - уточнили в ФОМС.

Выплаты также предусматриваются районным фтизиатрам и их медсестрам, ведущим мониторинг качества противотуберкулезной помощи и оказывающим методическую помощь специалистам семейной медицины, руководителям учреждений первичной медико-санитарной помощи с целью повышения их ответственности за общую координацию. Стоит отметить, что данные надбавки входят в состав заработной платы и не могут быть направлены на другие нужды организации здравоохранения.

За короткий срок программа показала хорошие результаты, и за период с ноября 2017 года по август 2018 года за успешное завершение лечения 624 пациентов, больных туберкулезом, медработникам было перечислено 9,5 млн. сомов. При этом, как уточняется, деньги изыскались в результате оптимизации самой противотуберкулезной службы Кыргызстана.

«То есть, - как пояснили в ФОМС, - когда стали внедрять амбулаторное лечение, уменьшалась нагрузка на стационары и высвободились деньги. Вот эти средства были перераспределены с упором на первичные медицинские учреждения, которые, собственно, и занимаются ведением больных туберкулезом. Это бюджетные деньги, но дополнительно к ним из бюджета не выделялось ничего».

Сама же система амбулаторного лечения туберкулеза в Кыргызстане внедряется при поддержке проекта проект USAID «Победим туберкулез» в рамках национальной стратегии.

Как система работает на деле?

У фельдшера села Ак-Сай Ысык-Атинского района Чуйской области Бакисы Момбековой сейчас на попечении остался один пациент со сложной формой туберкулеза, лечиться от которой 58-летней женщине придется в течение двух лет. Лечение еще троих пациентов с туберкулезом фельдшер Момбекова довела до успешного завершения, за что недавно получила 18,9 тыс. сомов в качестве стимулирующей надбавки к своей заработной плате.

Она рассказала, с момента выявления признаков туберкулеза фельдшеры отправляют пациента к семейному врачу, а тот выдает направление фтизиатру. При сложных формах больные отправляются в Национальный центр фтизиатрии в Бишкеке для прохождения интенсивного лечение в течение нескольких месяцев.

«Результаты лечения определяются по мокроте, - рассказала Момбекова. - Пациенты каждый день в 10:00 приходят на прием лекарств. Если они не появляются, то я отношу им медикаменты домой».

Фельдшер поделилась, что помимо основного лечения, она и ее коллеги стараются оказывать моральную поддержку и всячески подбадривать подопечных, чтобы они не падали духом.

«За 48 лет работы с больными туберкулезом нам ни разу не оказывалась такая поддержка, - отметила Момбекова. - Бонусы за каждого вылечившегося пациента нам начали выдавать с ноября прошлого года. Я за это время вылечила трех пациентов, за что получила 23,5 тыс. сомов. С вычетом всех налогов на руки я получила 18,9 тыс. сомов. Выполняя свою работу, мы не думаем, что сами можем заразиться туберкулезом, и отрадно, что наш труд оценили».

По словам фельдшера, раньше поддержку получали только пациенты. При этом сам же размер ее заработной платы составляет около 9 тыс. сомов в месяц. Участвуя в программе, Момбекова получила возможность немного увеличить свой оклад.

«В Ак-Сае у меня осталась одна пациентка. Раньше их было шестеро: двоих вылечила до начала этой программы, и за успешное лечение троих с ноября прошлого года получила надбавку. Могу сказать, что увеличение больных туберкулезом у нас в селе не наблюдается», - заключила Момбекова.

Гульжамал эже, единственная пациентка фельдшера из села Ак-Сай, подтвердила слова Момбековой. Ей сейчас 58 лет, и у нее пятеро детей. Всю свою жизнь она была домохозяйкой. Признаки туберкулеза, по ее словам, у нее были обнаружены в феврале 2017 года.

«Я лечусь с февраля прошлого года, - рассказала она. – Лечение завершится в мае следующего года. Полгода получала уколы, сейчас прохожу амбулаторное лечение. За мной хорошо смотрят. Даже если у меня болит что-то другое, мне оказывают хорошее внимание».

Гульжамал эже соблюдает диету, а от медикаментов у нее часто кружится голова и появляется тошнота. Не падать духом и соблюдать все правила терапии ей помогают родные, а также ее фельдшер.

Значимость программы: что было до ее запуска?

Противотуберкулезная служба Кыргызстана была построена еще в 1930-50 годах в соответствии с высокими стандартами Советского Союза. Но с тех пор мировая медицина заметно продвинулась, а постсоветский Кыргызстан не имел возможности ни поддерживать на уровне свою систему борьбы с туберкулезом, ни тем более внедрять новые достижения. Все это привело к тому, что проблема туберкулеза стала слишком серьезной, чтобы игнорировать ее теперь.

Раньше лечение туберкулеза осуществлялось, в основном, в специализированных больницах, для чего пациентам приходилось бросать работу, учебу, месяцами жить вдали от своих семей. Поддерживать родственника, длительно находящегося в больнице, семьям становилось трудно как психологически, так и экономически.

Между тем, больные, принимающие лечение, уже не являются инфекционными, не заражают окружающих и могут получать лечение по месту жительства, ведя привычный образ жизни в знакомых для себя условиях. К тому же, лечение больных за пределами больниц снижает риск внутрибольничной инфекции.

В рамках национальной стратегии борьбы с туберкулезом, проект USAID «Победим туберкулез» предоставил Кыргызстану стратегическое руководство и техническую помощь для того, чтобы отказаться от дорогостоящей вертикальной системы советских времен и разработать современный план модернизации службы борьбы с туберкулезом.

Так, в январе 2017 года была разработана и утверждена десятилетняя «Дорожная карта» (2017 - 2026 гг.), одно из направлений которой - внедрение амбулаторного лечения больных туберкулезом с применением подходов, ориентированных на пациента. Эти подходы предусматривают большее вовлечение работников медико-санитарной помощи первичного уровня (фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП), групп семейных врачей (ГСВ), центров семейной медицины/центров общей врачебной практики (ЦСМ/ЦОВП)) в процесс управления каждым случаем туберкулеза - от постановки диагноза до завершения лечения.

При этом, необходимо пояснить, что управление случаем туберкулеза состоит из медицинского, психологического и социального сопровождения пациента. Все это приводит к увеличению нагрузки на медработников, требует выполнения новых задач, часто выходящих за рамки их обычных функций, с применением новых знаний и навыков.

Цифры по туберкулезу

По сообщению ВОЗ, в 2016 году 10,4 миллиона человек заболели туберкулезом и 1,7 миллиона человек умерли от этого заболевания. С учетом этих цифр туберкулез является одной из 10 ведущих причин смерти в мире.

По предварительным данным Национального центра фтизиатрии, в Кыргызской Республике уровень заболеваемости туберкулезом остается стабильным с тенденцией к снижению. В 2017 году зарегистрировано 5 тыс. 570 впервые выявленных больных туберкулезом (91,6 случаев на 100 тыс. населения) против 5 тыс. 680 в 2016 году (93,4 на 100 тыс. населения), включая систему Государственной службы исполнения наказаний при Правительстве КР (ГСИН).

Уровень заболеваемости туберкулезом среди подростков в республике в 2017 году составил 76,7 на 100 тыс. населения, в 2016 году – 78,4 на 100 тыс. населения. В абсолютных числах в 2017 году выявлено 229 подростков, в 2016 г. – 243.

Показатель уровня смертности от туберкулеза в республике в последние годы также имеет тенденцию к постепенному снижению. В 2017 г. смертность составила 5,0 на 100 тыс. населения против 5,6 на 100 тыс. населения в 2016 году.

За 2016 год выявлено 1244 пациентов, у которых лабораторно подтвержден туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью. Из них 59 пациентов с широкой лекарственной устойчивостью, начали лечение 1163 человека (93,5%).Устойчивость к противотуберкулезным лекарственным средствам является серьезной проблемой общественного здравоохранения.

КНИА «Кабар»
Нуркыз Сабырова

Комментарии

  • Сара

    Сара 4 years ago

    Что касается данного заболевания, скажите вот мне интересно различные средства народной медицины которые так часто рекламируют дают какой-либо эффетк при лечении или это все просто бесполезные продукты? Вот недавно попалась мне информация об очередном таком продукте, увидела на info-medvedka.ru медведку сушенную которая применяется для лечения этой болезни, и сразу стало интересно действительно ли смогут люди страдающие от этого заболевания вылечиться с помощью такого продукта?

Оставить комментарий