• 84.45
  • 87.56
  • 1.38
  • 0.18

А.Исмаилова встретилась с экспертами по вопросу влияния COVID-19 на человеческий организм

Кабмин 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 17.07.20 /Кабар/. Вице-премьер-министр Кыргызстана Аида Исмаилова провела совещание с представителями Министерства здравоохранения Кыргызской Республики и клиницистами, в том числе специалистами, ведущими пациентов с COVID-19 и патологоанатомами: Нурланом Бримкуловым, Касымбеком Мамбетовым, Айнурой Кутмановой, Валентиной Пахман, Бактыгуль Камбаралиевой, Бермет Барыктабасовой и Бакытом Джангазиевым.

В ходе встречи Валентина Пахман представила презентацию о морфологических изменениях внутренних органов при COVID-19.

Участники встречи обсудили вопросы патоморфологического подтверждения воздействия коронавирусной инфекции на организм человека, особенности постановки диагноза COVID-19, клинические аспекты лечения и анализа статистики по смертности.

Учитывая последние международные данные о патогенезе заболевания и описания прямых клинических случаев в совокупности с патоморфологическим исследованием, отмечено, что случаи, ранее кодировавшиеся по МКБ-10 «Внебольничная пневмония J-18» (пневмония без уточнения возбудителя) являются коронавирусной инфекцией, неподтверждённой лабораторно (результат ПЦР отрицательный либо отсутствует).

При этом, присутствуют характерные клинические проявления и рентгенологические признаки коронавирусной инфекции. В связи с этим, решено наладить взаимодействие и обратную связь специалистов различных клинических дисциплин с патоморфологическим заключением при COVID-19 и детализировать рекомендации действующего клинического протокола.

По итогам совещания принято:
- регулярно и оперативно пересматривать действующие клинические руководства и протоколы по лечению COVID-19 согласно новым ключевым доказательствам и фактическим данным;.
- министерству здравоохранения усилить работу по внедрению клинических руководств и протоколов лечения COVID-19 в практическое здравоохранение, провести обучение врачей разных специальностей навыкам ведения пациентов с коронавирусной инфекцией;
- министерству здравоохранения провести онлайн-патолого-анатомическую конференцию для широкого круга клиницистов.

Комментарии

Оставить комментарий