• 82
  • 84.48
  • 1.35
  • 0.17

Абылгазиев предложил создать институт финансовой поддержки, нацеленный на сближение экономик стран ЕАЭС

428 просмотров Политика 0

Читайте и смотрите нас в

Минск, 27.11.18. /Индира Камчыбекова - Кабар/. В Минске началось расширенное заседание Евразийского межправительственного совета.

На заседании принимают участие премьер-министр Беларуси Сергей Румас, премьер-министр КР Мухаммедкалый Абылгазиев, премьер-министр Казахстана Бахытжан Сагинтаев, премьер-министр России Дмитрий Медведев и исполняющий обязанности премьер-министра Армении Арарат Мирзоян.

По словам Абылгазиева, повестка сегодняшнего заседания весьма насыщенная. «Только что в узком составе мы рассмотрели в целом и пришли к общему пониманию по широкому перечню вопросов, имеющих принципиальную важность как для дальнейшего развития экономик наших стран, так и направленных на совершенствование деятельности нашего Союза», - сказал премьер КР.

«Уверен, что итоги нашей сегодняшней встречи будут еще одним импульсом для дальнейшего развития и важным вкладом в укрепление нашего сотрудничества в создании благоприятных условий для торговли и роста экономики. Мы выражаем надежду, что рассматриваемый проект Соглашения о регулировании алкогольного рынка в рамках ЕАЭС позволит устранить все имеющиеся барьеры путем создания единого подхода в регулировании данной области и отмены таких требований, как предоставление «обеспечительного платежа». Решение данного вопроса имеет высокую значимость для бизнеса», - сказал Абылгазиев.

Также он отметил, что также были обсуждены вопросы, связанные с созданием новых органов Союза. «Мы пришли к общему взаимопониманию, что такие органы должны создаваться по мере расширения сфер сотрудничества, а также с учетом равномерного распределения функций между государствами-участниками Союза», - подчеркнул премьер.

«Весьма отрадно отметить, что мы имеем большое стремление развивать и укреплять наши интеграционные процессы. Наблюдается динамичное развитие торгово-экономических отношений как внутри ЕАЭС, так и с третьими странами, свидетельством чего является увеличение внешней и взаимной торговли. В этом контексте не менее важным составляющим «совместного развития» в рамках интеграционного объединения является создание эффективного и реально действующего института финансовой поддержки, нацеленный на сближение экономик государств-членов ЕАЭС и углубление интеграционных процессов. Внедрение такого института в ЕАЭС могло бы стать «катализатором» и ускорителем многих процессов в объединении», - сказал Абылгазиев.

Кроме того Абылгазиев заявил, что Кыргызстаном ранее был инициирован вопрос создания Института развития и поддержки ЕАЭС. «К сожалению, на сегодняшний день мы не видим достаточной заинтересованности государств-членов и реальной работы Комиссии в данном направлении», - отметил глава правительства КР.

Премьер-министр КР в этой связи, предложил поручить Комиссии активизировать работу в дальнейшем изучении данного вопроса и внесения соответствующих предложений. Кроме того, Абылгазиев озвучил несколько предложений по дальнейшему углублению сотрудничества в рамках Союза:

• Необходимо наращивание производственного потенциала, мощностей по выпуску продукции с высокой добавленной стоимостью, а также усиление кооперации, в том числе горизонтальных межстрановых связей во всех промышленных секторах с созданием совместных предприятий;
• Развитие агропромышленного комплекса посредством формирования межгосударственных программ развития производства, чувствительных сельскохозяйственных товаров, гармонизации правил и механизмов поддержки сельского хозяйства.
Данная мера, наряду с увеличением производства сельскохозяйственной продукции имеет большое значение для экономик наших стран.
В этой связи, необходимо приложить усилия для достижения в 2019 году тех прогнозных показателей, которые сегодня приняты Межправительственным советом;
• Производство и продвижение товаров, а также предоставление услуг под единым брендом ЕАЭС, что может стать действенной мерой для повышения конкурентоспособности предприятий государств-членов ЕАЭС;
• Принятие совместных программ научно-технологического развития и объединения усилий по созданию и использованию новых технологий и инноваций.

«В заключение хотел бы подтвердить, что правительство КР готово работать по всем направлениям нашего сотрудничества и взаимодействия в целях дальнейшего укрепления эффективности и авторитета Союза. Также хотелось бы отметить, что в 2019 году председательство в органах ЕАЭС переходит Армянской стороне. Выражаю уверенность в том, что наряду с продолжением развития выбранного экономического вектора Союза, в год своего председательства Республика Армения внесет существенный вклад в дальнейшее углубление Евразийской интеграции», - сказал Абылгазиев.

Комментарии

Оставить комментарий