• 84.79
  • 96
  • 1.1
  • 0.2

Абылгазиев пригласил грузинских реформаторов в КР, чтобы перенять их опыт

Политика 0

Читайте и смотрите нас в

Тбилиси, 16.07.18. /Нуркыз Сабырова - Кабар/. Премьер-министр Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиев сегодня в рамках участия в саммите Международной инициативы Партнерства «Открытое Правительство» в городе Тбилиси ознакомился с деятельностью Министерства экономики и устойчивого развития Грузии.

Главе правительства были представлены презентации о сфере туризма, а также реформах в пенсионной системе.

В ходе визита заместитель министра экономики и устойчивого развития Грузии Екатерине Микабадзе отметила, что туризм является важной составляющей экономики страны.

По ее данным, в 2017 году страну посетили порядка 7,9 млн. иностранных туристов, что на 2 млрд. превысило показатели за 2014 год, а доходы от отрасли составили порядка 2,7 млрд. долларов США.

По информации грузинской стороны, ключевыми факторами развития туристической сферы за последние годы стали разработка новой политики в области этого сектора, упрощение визового режима, проведение политики «Открытое небо» и улучшение инфраструктуры аэропортов.

Вместе с этим, как рассказали в ведомстве, большой упор делается на проведение интернет-маркетинговых кампаний и различных крупных культурно-массовых мероприятий в стране.

Кроме того, на позитивный инвестиционный и туристический имидж Грузии оказывают влияние хорошие позиции страны в авторитетных международных рейтингах.

Также Мекабадзе сообщила, что в ближайшее время планируется задействовать новую пенсионную систему, предусматривающую накопление денег на пенсию с части заработной платы.

Для каждого жителя Грузии будет открыт пенсионный счет, на который по 2% от фиксированной ежемесячной зарплаты будут начисляться средства от государства, самого работника и его работодателя.

Для этого планируется создание агентства, куда войдут попечительский и инвестиционный советы.

Новая система не представляет собой отмену стандартной фиксированной государственной пенсии – получение денег с накопительного счета после достижения пенсионного возраста, а станет надбавкой к ней.

Пенсионная реформа также не повлияет на пенсионный возраст: он останется прежним — для мужчин 65 лет, а для женщин — 60 лет.

Данная мера, по словам заместителя министра экономики и устойчивого развития Грузии, позитивно скажется на экономике страны в долгосрочной перспективе.

Премьер Кыргызстана в свою очередь, отметил, что впервые делегация Кыргызстана прибыла в Грузию под председательством главы правительства для ознакомления с опытом реформ.

Он особо подчеркнул, что мировое сообщество является свидетелем позитивных преобразований в Грузии.

Абылгазиев пригласил грузинских специалистов посетить Кыргызстан и подробно поделиться опытом с коллегами из соответствующих министерств и ведомств.

Фото пресс-службы правительства КР.

Комментарии

Оставить комментарий