• 84.77
  • 95.35
  • 1.12
  • 0.2

Айдарбеков: Кыргызстан намерен и далее вносить вклад на благо развития ШОС

Политика 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

Бишкек, 22.05.19. /Салтанат Абдраева – Кабар/. Кыргызстан намерен и далее вносить позитивный вклад в решение задач на благо развития Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Об этом журналистам заявил глава МИД КР Чингиз Айдарбеков после заседание Совета министров иностранных дел ШОС (СМИД ШОС).

По его словам, сегодня состоялось одно из важнейших мероприятий в рамках председательства КР в организации – заседание СМИД ШОС. В центре внимания сегодняшней встречи стояли вопросы реализации итогов заседания совета глав государств (СГГ) ШОС в 2018 году и совета глав правительств ШОС, прошедшего в городе Душанбе 2018 году. В рамках подготовки к заседанию глав государств ШОС, которое пройдет 13-14 июня в Бишкеке, были рассмотрены первоочередные задачи дальнейшего развития деятельности организации. Так, приняты за основу проекты Бишкекской декларации и информационного сообщения по итогам заседания СГГ ШОС, утвержден отчет о работе Секретариата ШОС за прошедший год, одобрен проект доклада о деятельности организации за отчетный период и заслушана информация о результатах деятельности РАТС ШОС.

«Важным итогом работы стало подписание дорожной карты взаимодействия Секретариата ШОС с государственными наблюдателями и партнерами по диалогу на среднесрочную перспективу. В ходе заседания состоялся обмен мнениями по актуальным региональным и международным проблемам. Согласованы позиции сторон по этим вопросам и отражены в принятом нами информационном сообщении по итогам заседания, которое будет распространено Секретариатом ШОС. Мы с удовлетворением констатировали проведенное очередное заседание группы ШОС Афганистан, по результатам которого одобрен проект дорожной карты. Сегодня министры иностранных дел также рассмотрели этот документ, который впервые выносится на принятие главами государств», - отметил Айдарбеков.

Министр рассказал, что стороны с удовольствием отметили успешное проведение в период председательства КР в ШОС таких мероприятиях, как встреча секретарей Совета безопасности, совещание министров обороны, совещание руководителей антинаркотических ведомств, министров культуры, бизнес–форума ШОС, Иссык-кульского форума ШОС. Также планируется проведение очередного заседания молодежного Совета ШОС, форума СМИ ШОС и самое главное мероприятие - саммит Совета глав государств ШОС.

«Уверен, что нынешнее заседание Совета министров ШОС в Бишкеке стало важным этапом практической реализации первоочередных задач, стоящих перед нашей организацией, и обеспечение дальнейшего поступательного развития ШОС. Кыргызская сторона намерена и далее вносить позитивный вклад в решение стоящих перед нами общих задач на благо развития ШОС», - подытожил министр.

Комментарии

Оставить комментарий