• 84.43
  • 87.9
  • 1.39
  • 0.18

Вторжение РТ в КР. Аким Баткенского района рассказал о ситуации и последствиях в регионе

Регионы 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 23.09.22. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Ситуация в Баткенском районе относительно стабильная, рассказал на пресс-конференции в агентстве «Кабар» аким района Учкунбек Жоробаев.

По его данным, в Баткенском районе проживает порядка 100 тысяч человек, из них около 60-ти тысяч эвакуированы в безопасные районы. На сегодняшний день поступила 321 тонна гумпомощи, 291 уже распределена нуждающимся и 30 тонн находятся на складе.

«Специально созданной комиссией проводится работа на уровне районов, в том числе привлечены саперы для разминирования невзорвавшихся снарядов. После чего проводится обследование местности, и начинаются работы по восстановлению разрушенных объектов.

По оперативным данным, проверено 426 объектов, из них 321 жилой дом непригоден для проживания, 6 подлежат восстановлению. Также разрушены 7 школ, 5 детских садов, два ФАПа, 320 хозпостроек и 145 объектов по обеспечению жизнедеятельности. Эти цифры не окончательные», - проинформировал чиновник.

По данным Жоробаева, социальные объекты в безопасных зонах работают в штатном режиме. Государственные услуги населению предоставляются с выездом на места к эвакуированным, в том числе медицинские мобильные бригады и психологи оказывают свою помощь.

«Всего в Баткенском районе 54 школы и 48 детских садов, из них работают в обычном режиме 17 школ и 12 детсадов.

Для жителей, желающих выехать или вылететь, организован транспорт и работает аэропорт в г.Раззаков», - добавил он.

Напомним, 14-17 сентября Таджикистан проявил вооруженную агрессию, атаковав кыргызские пограничные заставы и населенные пункты Баткенской области и Чон-Алайского района Ошской области с целью захвата территории Кыргызстана.

В результате вероломного спланированного военного вторжения вооруженных сил Таджикистана, по последним данным Минздрава КР, погибли 59 человек, включая военнослужащих и мирных жителей, в том числе детей; ранения получили — 198. Также разрушены и повреждены жилые дома, хозяйственные и социальные объекты, а также объекты жизнеобеспечения.

Комментарии

Оставить комментарий