• 84.8
  • 95.95
  • 1.15
  • 0.2

Акылбек Жапаров: Недра страны должны служить народу Кыргызстана

Экономика 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

Бишкек, 11.10.21. /Мирлан Киизбаев – Кабар/. Министр экономики и финансов Кыргызстана Акылбек Жапаров сегодня, выступая на конференции «Общественный диалог: Новая экономическая политика», рассказал о некоторых нюансах прошедших в Женеве переговоров с компанией «Центерра» по Кумтору.

Организатором мероприятия выступило Министерство экономики и финансов КР. В конференции приняли участие депутаты Жогорку Кенеша, представители Администрации президента, представители бизнеса и гражданского сообщества, ведущие эксперты страны и доноры.

В своем выступлении Жапаров отметил, что за все время Кыргызстан получил 11,4 млрд долларов грантов и кредитов и примерно на эту же сумму было вывезено золото с рудника «Кумтор».

«Было вывезено золото из нашей страны 410 тонн на 11,4 млрд с проекта Кумтор. То есть мы получили кредитов на эту сумму, и на эту же сумму некая компания смогла вывезти золото и реализовать его. Могу сказать одно, что в Женеве мы подписали документ о неразглашении всех нюансов переговоров, но мы услышали друг друга, мы не только слушали претензии друг друга, но и слышали. В ближайшее время переговоры продолжатся, надеюсь, мы придем к мирному урегулированию этого вопроса. И надеюсь, национальные интересы нашей страны будут превалировать в соответствии с резолюцией ООН. Недра начнут служить непосредственно народу КР, который давно в этом нуждается», - сообщил Жапаров.

Он также выразил благодарность МВФ за оказание помощи в прошлом году по поддержанию бюджета и отметил положительное решение по отсрочкам выплаты внешнего долга.

«Мы не только пережили прошлогодний очень тяжелый период, но и в этом году получаем передышку по оплате внешнего долга. Мы становимся достаточно устойчивыми, чтобы наша страна могла все свои обязательства выполнять», - отметил министр.

По его словам, особенность ситуации, которая складывается на сегодняшний день, это подписание среднесрочной стратегии по развитию страны. Министерства экономики и финансов уже работает над 5-летним планом по исполнению этой стратегии. В рамках этого Министерство финансов пересмотрит бюджет.

«Сейчас у нас годичный бюджет с прогнозом на два года, теперь у нас бюджет будет трехлетний с прогнозом на 5 лет. Он подкреплен планом действий самого кабмина. Надеюсь, этот механизм позволит нам констатировать исполнение этой стратегии на более чем 80-90% к окончанию срока этой стратегии», - сообщил Жапаров.

Отметим, что на переговорах от КР также участвовали председатель ГКНБ Камчыбек Ташиев, генеральный прокурор Курманкул Зулушев, внешний управляющий компании «Кумтор Голд Компани» Тенгиз Болтурук и специалисты в области права.

Напомним, 17 мая текущего года на внеочередном заседании Жогорку Кенеша депутаты, рассмотрев промежуточный отчет госкомиссии по изучению деятельности золотодобывающей компании «Кумтор», рекомендовали кабинету министров ввести временное внешнее управление в «Кумтор Голд Компани» в связи с безответственными действиями «Centerra Gold Inc.» в сфере пользования недрами, а также назначить временного внешнего управляющего.

В ходе заседания глава ГКНБ КР Камчыбек Ташиев сообщил, что в производстве Главного следственного управления (ГСУ) ГКНБ находятся 4 уголовных дела, касающиеся «Кумтора». Ташиев также сообщил, что есть даже депутаты, которые получали вознаграждения от компании «Кумтор».

Позже глава кабмина Улукбек Марипов подписал постановление кабинета министров «Об утверждении Порядка назначения временного внешнего управляющего». Временным внешним управляющим «Кумтор Голд Компани» был назначен Тенгиз Болтрук.

На сегодня по делу Кумтора задержан ряд бывших чиновников и депутатов.

Комментарии

Оставить комментарий