• 86.22
  • 94.89
  • 1.23
  • 0.19

Акылбек Жапаров встретился с президентом ЕБРР Одиль Рено-Бассо

Кабмин 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 01.12.22. /Кабар/. Председатель кабинета министров Кыргызстана Акылбек Жапаров в рамках рабочего визита в Японию встретился с президентом Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Одиль Рено-Бассо.

Акылбек Жапаров отметил, что Европейский банк реконструкции и развития является важным и надежным партнером Кыргызстана, оказывающим значимую поддержку в социально-экономическом развитии республики.

«Принятые и реализуемые меры позволили не только смягчить негативное влияние глобальных факторов на отечественную экономику, но и обеспечить рост экономики страны. К концу текущего года мы ожидаем рост валового внутреннего продукта в размере 7%, а консолидированный бюджет страны в 2023 году составит порядка 503 млрд сомов. Два года назад этот показатель составлял всего 247 млрд сомов. На следующий год мы запланировали проведение важных реформ, в том числе в области обязательного медицинского страхования. Одновременно с этим мы планируем в 2023 году начать строительство в рамках государственно-частного партнерства 20 современных больниц и нескольких десятков общеобразовательных школ для решения проблемы их нехватки с учетом положительной демографической динамики. Мы готовы вкладываться в развитие человеческого капитала. В этом контексте мы надеемся на поддержку Европейского банка реконструкции и развития для достижения поставленных целей», - подчеркнул он.

В свою очередь Одиль Рено-Бассо отметила, что возглавляемый ею финансовый институт придает большое значение поступательному развитию сотрудничества с Кыргызстаном.

«Энергетический сектор является одним из ключевых для нашего двустороннего сотрудничества. Мы позитивно восприняли новости о том, что в Кыргызской Республике начата реализация ряда проектов в области малой и средней энергетики. Нам нужно уделять более пристальное внимание развитию возобновляемых источников энергии. Для этого необходимо провести соответствующую работу по совершенствованию действующего законодательства с тем, чтобы наш финансовый институт мог финансировать перспективные проекты, основанные на энергии солнца и ветра. Кроме того, важным направлением является сотрудничество в области транспорта, поддержки малого и среднего бизнеса, взаимодействия с местными органами власти», - сказала президент ЕБРР.

Акылбек Жапаров сообщил, что весной 2022 года образован Фонд развития туризма в КР.

«Нами подготовлено 2 больших проекта, способных внести значительный вклад в развитие отечественного туризма. Речь идет о проекте строительства горнолыжного туристического кластера недалеко от города Бишкек на 101 млн долларов США и международного спортивного лагеря на берегу озера Иссык-Куль, где сумма инвестиций составит около 78 млн долларов США. Это только два проекта, готовых к реализации. Мы работаем над подготовкой еще большего количества проектов, направленных на создание новых рабочих мест. В контексте последних событий в мире большое внимание нами уделяется также созданию необходимых условий для работы «цифровых кочевников», - констатировал глава кабмина.

Комментарии

Оставить комментарий