• 84.45
  • 88.96
  • 1.37
  • 0.18

Амангельдиев: Мы ожидаем активную роль Кореи в цифровой трансформации Кыргызстана

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 06.10.22. /Кабар/. «Мы ожидаем активную роль Кореи в цифровой трансформации Кыргызстана», заявил министр экономики и коммерции КР Данияр Амангельдиев, выступая на 5-м заседании межправительственной кыргызско-корейской Комиссии по экономическому сотрудничеству в Сеуле.

На заседании обсуждаются вопросы о текущем состоянии экономического сотрудничества двух стран, а также перспективные направления взаимодействия Кыргызстана и Республики Корея.

Амангельдиев отметил, что Кыргызстан придает большое значение кыргызско-корейской дружбе, которая выстроена на прочной и долгосрочной основе. Республика Корея является примером для подражания как страна с наиболее развитой экономикой мира. Передовой опыт и практические навыки по внедрению новых технологий во все отрасли экономики страны позволяют нам определить перспективы роста и придать динамику социально-экономическому развитию.

«В этой связи деятельность межправительственной Комиссии является превосходным рабочим механизмом в развитии двусторонних отношений. Благодаря принятым в рамках Комиссии решениям отмечается положительный прогресс сотрудничества в таких сферах, как торговля, промышленность, сельское хозяйство, здравоохранение, туризм, культура, цифровизация», - подчеркнул министр.

Далее он сообщил о положительных аспектах взаимодействия в рамках реализации Протокола предыдущего 4-го заседания Комиссии, который, по данным кыргызской стороны, исполнен на 52 %.

В частности, в текущем году в Сеуле открыт Торговый дом Кыргызстана в Корее, в Кыргызстане создан Центр Корейской международной программы по развитию сельского хозяйства и сельскохозяйственное демонстрационное поле на базе ботанического сада. Мы присоединились к Азиатской организации по сотрудничеству в лесном секторе.

26 сентября в г.Бишкек состоялся Первый кыргызско-корейский бизнес-форум в сфере легкой промышленности. Принимается участие в выставках и ярмарках по торговле и туризму. Проведены промо-туры для аудитории Кореи, видеоконкурс «Культура Кыргызстана и Кореи глазами молодёжи» и т.д.

В 30 пилотных селах трех областей страны реализован проект “Мое село”. Начата реализация Эко-Проекта в сфере здравоохранения, одобрены проекты по созданию единой информационной системы управления земельными ресурсами, в течение т.г. «КТ Corporation» проводит исследование по национальной цифровой трансформации КР.

В Повестку дня заседания Межправкомиссии включены наиболее актуальные вопросы сотрудничества, по которым стороны пришли к согласованным решениям. Важным показателем, отражающим состояние двустороннего сотрудничества, является торговля.

За период 2018-2021 гг. товарооборот КР и РК увеличился почти в 2 раза, в т.ч. в экспорт – в 3 раза, импорт – в 2 раза.

Справочно:

В 2021 г. товарооборот КР с Республикой Корея составил 55,3 млн долларов и в сравнении с 2020г. увеличился на 13,8%, в т.ч. экспорт – 0,6 млн долларов (снижение на 25%), импорт – 54,7 млн долларов (рост на 14,4%).

В январе-июле 2022г. товарооборот КР с Кореей составил 65,2 млн долларов и в сравнении с аналогичным периодом 2021г. увеличился в 1,9 раза, в т.ч. импорт – 64,7 млн долларов (рост почти в 2 раза), экспорт – 0,5 млн.долларов (рост в 1,5 раза).

Несмотря на положительную динамику роста торговли, анализ структуры экспорта и импорта показывает наличие большого нереализованного потенциала.

Основную долю импорта из Кореи в Кыргызстан занимают разного рода оборудования и механические устройства, транспортные средства, фармацевтическая продукция, парфюмерно-косметические и мыло-моющие средства, текстильные изделия, разные пищевые продукты и др.

Экспортируются в Корею в небольших объемах сушеные и замороженные овощи, авиакеросин, мед натуральный, небработанные шкуры, оборудование для обработки пластмассы и резины, вычислительные машины, обувь и др.

Вместе с тем, как отметил министр, кыргызская продукция также может найти своего потребителя на рынке Кореи. Учитывая, что КР обладает огромной возможностью производить и экспортировать экологически чистые виды продукции.

Продвижение торгового обмена между странами может обеспечить открытие прямого авиасообщения. С целью диверсификации товарооборота нужно предпринять все меры, необходимые для создания условий в целях развития деловых контактов.

Кроме того, ключевым инструментом продвижения экономики любой страны являются инвестиции. Сегодня руководством КР предприняты реальные практические шаги для либерализации инвестиционного режима и внешнеторговой политики через устранение административных ограничений и сокращение барьеров для инвесторов.

В реализацию этих целей активно работает вновь созданное Национальное агентство по инвестициям при Президенте КР

В завершение министр отметил, что Корея одной из первых в мире в 2011 году приняла национальный «зеленый» курс в качестве одного из направлений стратегии экономического роста. Принятые превентивные меры по развитию экологически чистых «зеленых технологий» позволили Республике Корея построить экономику «зеленого роста». В этой связи, учитывая, что данное перспективное направление в КР находится на начальном этапе, КР приветствует готовность корейской стороны развивать взаимодействие в сфере «зеленой» экономики».

К 2050 году Кыргызстан на платформе «зеленого развития» планирует достигнуть углеродной нейтральности. Локомотивом этой безуглеродной политики станут возобновляемые источники энергии, и в первую очередь – гидронергетика.

Кыргызская Республика имеет большое количество крупных и средних рек, обладающих значительным гидроэнергетическим потенциалом, который оценивается в 140-170 ТВтч. КР в обозримом будущем будет иметь достаточное количество воды отличного качества для муниципального и промышленного использования. Энергетическая инфраструктура сильно зависит от гидроэнергетики, которая производит большую часть вырабатываемой электроэнергии.

В этой связи министр пригласил корейскую сторону в сферу развития возобновляемых источников энергии (малые ГЭС, солнечные, ветровые и др. электростанции).

Другим актуальным направлением для сотрудничества определена сфера цифровизации. Сегодня цифровые технологии становятся одним из ключевых факторов ускорения экономического развития, повышения конкурентоспособности различных отраслей экономики, формирования новых рынков и обеспечения всеобъемлющего устойчивого роста. Пандемия COVID-19 ускорила процессы внедрения информационных технологий в нашей стране.

В Протоколе 5-го заседания Комиссии цифровизация охватывает такие сферы, как ведение бизнеса, легкая промышленность, энергетика, налоговое администрирование, почта. Мы ожидаем активную роль Республики Корея в цифровой трансформации КР.

Также министр выразил правительству Республики Корея особую благодарность за успешную реализацию проектов по линии KOICA. В целях систематизации и выработки единого подхода к вопросу реализации в КР безвозмездной помощи предложил рассмотреть вопрос проведения двусторонних консультаций по данному вопросу.

Комментарии

Оставить комментарий