• 82.38
  • 84.08
  • 1.34
  • 0.17

Арзыбек Кожошев: Наука превратилась в один из решающих цивилизационных инструментов постиндустриального мира

33 просмотров Кабмин 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 22.04.22. /Кабар/. Первый заместитель председателя кабинета министров Арзыбек Кожошев принял участие в Международном научном форуме «Мировая наука и современные вызовы в эпоху глобализации и цифровой трансформации», сообщает пресс-служба кабмина.

Первый зампред кабмина отметил, что подобные мероприятия служат мощным стимулом для дальнейшего развития науки и просвещения.

«Сегодня наука перестала быть только инструментальной ценностью. Она превратилась в один из решающих цивилизационных инструментов постиндустриального мира, в котором не заводы и фабрики, а университеты и научно-исследовательские комплексы определяют основные тренды общественного развития и приводят к дальнейшей интеллектуализации различных сфер бытия»,- сказал Арзыбек Кожошев, добавив, что перед республикой стоит задача не отстать от мирового тренда – решения экономических задач на базе освоения новых технологий.

Первый зампред кабмина отметил, что на нынешнем этапе развития страны переход к цифровой экономике рассматривается в качестве важнейшего фактора обеспечения экономического роста.

«Появится возможность для повсеместного внедрения «умных» решений, будь то «умные города», «умные фермы», «умные фабрики» или «умный транспорт». В Кыргызской Республике точкой отсчета по развитию цифровой экономики можно считать решение Высшего Евразийского экономического совета «Об основных направлениях реализации цифровой повестки Евразийского экономического союза до 2025 г.», - подчеркнул Арзыбек Кожошев.

Первый зампред кабмина добавил, что в 2018 году принята Национальная стратегия развития КР на 2018-2040 годы, в которой обозначены контуры цифровой трансформации страны.

«Необходимо обеспечить формирование соответствующего кадрового потенциала, способного создавать и внедрять передовые производственные технологии в экономике. В этой связи нужны новые подходы в образовании. Нам нужны не просто кадры, обладающие набором тех или иных компетенций, а творческие креативные специалисты, мотивированные на развитие и инновационную деятельность»,- заключил Арзыбек Кожошев.

Комментарии

Оставить комментарий