• 84.8
  • 96.11
  • 1.1
  • 0.2

Арзыбек Кожошев рассказал британским бизнесменам о преимуществах КР

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 28 февраля /Кабар/. Министр экономики КР Арзыбек Кожошев выступил на Кыргызско-Британского бизнес-форуме. Об этом сообщили в Минэкономики.

В ходе своего вступления он отметил, что для кыргызстанцев Великобритания ассоциируется как страна с отдельной историей становления великой империи, высочайшего искусства и королевской изысканности.

«Британия известна своей прекрасной архитектурой и богата великими учеными, писателями, правителями, оказавшими огромное влияние на становлении и развитии Великобритании. Современная Британия также ассоциируется высокими достижениями в сфере услуг, автомобилестроения, прогрессивной транспортной промышленности, горной промышленности, а также высочайшими достижениями в фармацевтической отрасли», - сказал он.

Помимо этого, глава Минэкономики сообщил, что Кыргызская Республика придает особое значение развитию дружеских и торгово-экономических отношений с Соединенным Королевством Великобритании.

«За 2016 г. товарооборот между Кыргызстаном и Британией составил 41,2 млн. долл. США (по сравнению с 2015 г. увеличился в 2,8 раз). Увеличение произошло за счет того, что экспорт увеличился в 17,8 раз (в 2015 году он составил 1,8 млн. долл. США, при этом за 2016 год экспорт составил 32 млн. долл. США). Увеличение объемов экспорта произошло за счет поставок золота», - добавил А.Кожошев.

«Сегодня присутствуют представители бизнес-сообщества Кыргызской Республики и Великобритании для создания и углубления экономических взаимоотношений, начало которого заложит данный форум. Кыргызская Республика активно работает над улучшением имеющегося благоприятного инвестиционного климата. Проводится работа по увеличению рынков сбыта и улучшения доступа к ним», - подчеркнул глава Минэкономики.

Министр А. Кожошев также сообщил, что республика стала полноправным членом Евразийского Экономического Союза (ЕАЭС), открывающая новые перспективы.

«Снимаются барьеры на пути движения товаров, услуг и капитала на рынки 5-ти стран-участниц ЕАЭС, с населением более 180 млн. человек. В настоящее время ЕАЭС – это 3,2% мирового ВВП один из крупнейших мировых рынков или 2,5% населения Земли, самая большая территория в мире (более 20 млн. кв. км). Помимо этого, в январе 2016 года Европейский Союз официально опубликовал и предоставил Кыргызской Республике право участия во Всеобщей системе преференций (ВСП+). Продукция Кыргызстана (более чем 6000) товарным позициям, соответствующая требованиям ЕС, может импортироваться из Кыргызстана в страны-члены ЕС без таможенных пошлин с рынком более 400 млн. чел. На данное время, Кыргызская Республика является единственной страной в Центральной Азии, получившей право ВСП+. Создан наиболее либеральный налоговый режим. Ставки налога на прибыль и подоходный налог составляют по 10% и НДС 12% соответственно, что выгодно отличаются от аналогичных ставок в соседних странах таких как: Казахстан, Таджикистан, Узбекистан и Китай. Существующие тарифы на электроэнергию являются самыми низкими среди стран СНГ.

В стране присутствует квалифицированная рабочая сила и существующая система образования, которая позволяет в короткие сроки подготовить необходимый персонал.

Вместе с тем, в КР сформирована стабильная и устойчивая база для развития потенциала государственно-частного партнерства (ГЧП): - создана законодательная база и институциональная основа;

- начал свою работу Фонд финансирования подготовки проектов в целях развития ГЧП.

Для развития туризма и привлечения инвестиций в 2012 году были внесены изменения в законодательство, в части инвестиционной политики, а также был принят Закон «О введении безвизового режима для граждан 61 государства сроком до 60 дней». По данным отчета Всемирного Банка «Doing business» Кыргызстан занимает лидирующее место среди стран СНГ по показателю «Защита инвесторов», - сказал Арзыбек Кожошев.

В завершении А. Кожошев выразил благодарность организаторам и участникам данного мероприятия, процитировав слова Маргарет Тетчер: «Богатство страны не обязательно строится на собственных природных ресурсах, оно достижимо даже при их полном отсутствии. Самым главным ресурсом является человек. Государству лишь нужно создать основу для расцвета таланта людей», - сказал министр и добавил, что в целях создания основ для развития своего народа КР готов к прорывным переменам в торгово-экономических отношениях с Соединенным Королевством.

Комментарии

Оставить комментарий