• 84.8
  • 95.95
  • 1.15
  • 0.2

Аскар Сыдыков: Такие проекты, как МФЦА, создают условия для формирования сообщества талантов, квалифицированных специалистов в стране

Экономика 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

Бишкек, 21.10.21 /Кабар/. На пресс-конференции, прошедшей 20 октября, представители Международного делового совета, Института бизнес-омбудсмена, финансового сектора Кыргызстана рассказали об итогах посещения Международного финансового центра «Астана» (МФЦА).

О возможностях взаимного сотрудничества, применения инструментов и механизмов МФЦА для привлечения инвестиций в Кыргызстан сообщили исполнительный директор Международного делового совета Аскар Сыдыков, заместитель бизнес-омбудсмена КР Сергей Пономарев, председатель совета директоров Банка Азии Назира Бейшеналиева, президент Кыргызской фондовой биржи Медет Назаралиев, учредитель компании Namba Group Аман Тентиев и другие участники бизнес-делегации.

Как напомнили в МДС, 14-15 октября представители финансового и частного сектора, бизнес-ассоциаций, а также государственных структур Кыргызстана посетили МФЦА, чтобы изучить опыт по созданию инновационного финансового рынка и разработки соответствующих регуляторных механизмов, которые позволяют успешно привлекать капитал зарубежных и институциональных инвесторов.

Ранее делегация МФЦА посетила город Бишкек в целях ознакомления с финансовым рынком Кыргызстана и изучения потребностей в финансовых и инвестиционных продуктах и услугах.

Делегация Кыргызстана ознакомилась с работой Международного арбитражного центра МФЦА, Комитета по регулированию финансовых услуг, Хаба по исламским финансам и бизнесу, Центра зеленых финансов, Экспат-центра, Биржи МФЦА, Бюро непрерывного профессионального развития и Тех-Хаба МФЦА.

Отмечается, что в ходе двусторонних обсуждений поднимался вопрос сотрудничества финансовых игроков стран Центральной Азии. Сторонами были достигнуты соглашения о сотрудничестве, в частности, между МФЦА и МДС был подписан Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве.

«В нашей стране очень много талантливых и толковых ребят, которым нужно найти возможности для реализации своих способностей здесь, в Кыргызстане. Потому что идет значительный отток кадров за рубеж, особенно наиболее квалифицированных кадров. И такие проекты, как международные финансовые центры, как раз создают необходимую инфраструктуру, регуляторные рамки и другие условия для формирования сообщества талантов, квалифицированных специалистов и дальнейшего роста на благо экономики страны, — рассказал исполнительный директор Международного делового совета Аскар Сыдыков. — На таких площадках люди создают проекты, стартапы, общаются друг с другом, ищут партнеров, инвесторов. Растут, масштабируются, выходят на фондовую биржу на публичное размещение акций и выходят на мировые рынки».

Для этого очень важные международные финансовые центры. В МФЦА уже многое реализовано, действуют все перечисленные выше органы и организации, такие как Экспат-центр, Астана-хаб, Бизнес-коннект, и они готовы делиться этими опытом с нами.

«Можно создать здесь независимый финансовый центр, который будет использовать успешные инструменты МФЦА и адаптировать их к нашим условиям. Не обязательно полностью применять у нас все, что было сделано в МФЦА, включая английское право, независимую юрисдикцию и другое», — считает глава МДС.

Можно применять отдельные элементы, а можно часть из них адаптировать к нашим условиям. Потому что, к примеру, для реализации особой юрисдикции нужны, скорее всего, изменения в Конституции, принятие конституционного закона. Пока таких условий нет, можно создать другие рамки, хотя бы физическую инфраструктуру, на которую потом добавить законодательные рамки.

«Нужно с чего-то начинать. Этот наш взаимный визит лидеров бизнес-сообщества, госорганов, думаю, положит начало дальнейшим шагам, к созданию дорожной карте по позиционированию Кыргызстана как регионального финансового центра и к развитию финансовых, IT-услуг в КР, к привлечению фондов международных банков, инвесторов в КР, развитию потенциала народа нашей страны, а также привлечению талантов из других стран», — выразил мнение бизнес-сообщества Аскар Сыдыков.

Бизнес уверен — в нашей стране можно стимулировать инновации, технологические разработки, стартапы, IT-решения и многое другое. Самое главное – развивать человеческий капитал, все должно быть вокруг этого. Тем более, что тема человеческого капитала стоит в центре утвержденной Президентом Программы развития страны до 2026 года.

Центральная Азия как единый рынок на инвестиционной карте мира
Пространство стран ЦА образует перспективный рынок с численностью населения 75,3 млн человек, который вызывает большой интерес со стороны глобальных инвестиционных игроков.

В 2020 году суммарный ВВП стран ЦА составил 291,1 млрд долларов, внешнеторговый оборот ‒ 142,5 млрд долларов. Давно поднимается вопрос об укреплении экономического взаимодействия между странами Центральной Азии. В связи с этим сотрудничество финансово-инвестиционного сектора стран является одним из наиболее актуальных вопросов.

Об МФЦА

Международный финансовый центр «Астана» ‒ это амбициозный проект, нацеленный стать региональным инвестиционным хабом, связывающим экономики стран Центральной Азии, Кавказа, ЕАЭС, Западного Китая, Монголии, Ближнего Востока и Европы.

Комментарии

Оставить комментарий