• 84.8
  • 95.95
  • 1.15
  • 0.2

Австрия готова помочь в реформировании экономики КР и реализовать проекты в республике, предоставив «мягкие» кредиты

Политика 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

Бишкек, 02.10.21 /Кабар/. В г.Вене 1 октяря в рамках рабочего визита министра иностранных дел КР Руслана Казакбаева в Австрию состоялась его встреча с вице-президентом Федеральной Экономической палаты Австрии Рихардом Шенцем, сообщили в МИД КР.

Отмечается, что в ходе встречи стороны обсудили актуальные вопросы торгово-экономического сотрудничества между КР и Австрией. Отметили значительный неиспользованный потенциал торгово-экономического сотрудничества и необходимость увеличения взаимного товарооборота двух стран. В этой связи стороны обозначили важность продолжения работы в рамках кыргызско-австрийской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству и взаимных визитов бизнес-миссий двух стран и наметили планы о проведении этой работы в 2022 году.

Министр иностранных дел КР Р.Казакбаев также пригласил Вице-президента Федеральной Экономической палаты Австрии Р.Шенца и бизнес-делегацию Австрии принять участие в 1-м Экономическом Форуме ЕС-ЦА, который состоится 5 ноября 2021 г. в г.Бишкек, а также провести в рамках Экономического Форума двусторонний кыргызско-австрийский бизнес-форум.

Вице-президент Федеральной Экономической палаты Австрии Р.Шенц, в свою очередь, сообщил о том, что австрийская сторона поддерживает проведение 1-го Экономического Форума ЕС-ЦА в г.Бишкек 5 ноября т.г. и подтвердил участие в нем австрийской бизнес-делегации.

Стороны обсудили вопросы дальнейшего развития сотрудничества между ТПП КР и Федеральной Экономической палатой Австрии. В частности, кыргызской стороной была выражена заинтересованность в обучении австрийскими экспертами предпринимателей КР в составлении бизнес-проектов в соответствии с международными стандартами и составлении ТЭО для реализации проектов в важных для экономики КР сферах, таких как сельское хозяйство, гидроэнергетика, образование, здравоохранение, туризм, цифровизация.

Министр Р.Казакбаев также предложил Р.Шенцу рассмотреть возможность создания совместных предприятий на территории КР по производству, переработке сельхозпродукции и дальнейшей реализации на рынки ЕС, с учетом имеющегося у Кыргызстана статуса ВСП+.

Вице-президент Федеральной Экономической палаты Австрии Р.Шенц, в свою очередь, выразил готовность австрийской стороны предоставить ноу-хау, передовые технологии и помощь австрийских экспертов в реформировании экономики Кыргызстана по всем вышеобозначенным направлениям, а также в сфере государственного управления. Р.Шенц также отметил возможность предоставления Кыргызстану «мягких» кредитов (льготное кредитование) при реализации австрийскими компаниями проектов в КР в сферах здравоохранения, образования, цифровизации, а также возможность финансирования австрийской стороной проектов частного предпринимательства в сфере спорта и туризма.

Комментарии

Оставить комментарий