• 81.21
  • 82.35
  • 1.32
  • 0.17

Бердаков: Легализация доходов улучшит инвестиционный климат страны

50 просмотров ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 30.06.22. /Кабар/. Выступая в Жогорку Кенеше, президент Садыр Жапаров отметил, что в Кыргызстане имеется множество миллионеров и миллиардеров, но их деньги крутятся за границей. По словам президента, необходимо принять закон, чтобы вернуть деньги в страну. Таким образом, экономическая жизнь в республике начнет развиваться активнее.

Политолог Денис Бердаков отметил, что легализация доходов не только повысит поступление денег в бюджет, но и покажет международным инвесторам, что работать в Кыргызстане безопасно.

«Легализация доходов - это хорошая идея. Это принесет деньги, в том числе и косвенно. К нам заходят огромные деньги от мигрантов, но люди, которые разбогатели здесь, и имеют большой капитал, сталкиваются с проблемной – деньги некуда инвестировать, и начинается вывод средств из страны. Следовательно, мы видим очень маленький процент инвестиций», - поделился эксперт.

Он также отметил, что амнистию необходимо подкрепить хорошей судебной системой, и в таком случае в страну будут возвращаться деньги.

«Проблем с инвесторами нет, богатые люди обладают большими ресурсами, но люди боятся их вкладывать. В итоге люди закапывают деньги в никуда. Легализация - это хороший сигнал для бизнеса о том, что их деньги никто трогать не будет. Благодаря этому можно будет снять ряд инфраструктурных барьеров», - добавил политолог.

Инициатором законопроектов «О добровольной легализации и амнистии активов физических лиц» и «О внесении изменений в некоторые законодательные акты КР в сфере добровольного декларирования и амнистии активов физических лиц» является кабмин.

В Кыргызстане было проведено 3 легализационных кампании, в частности в 2008, 2009 и 2013-2014 годах. Однако они не дали желаемого результата, поскольку не было гарантии сохранности активов и защиты их владельцев от преследования со стороны государственных органов.

Проекты законов разработаны в целях создания эффективного правового механизма легализации посредством добровольного декларирования физическими лицами принадлежащих им активов, в том числе номинально оформленных на других лиц и/или находящихся за пределами КР, по состоянию на момент декларирования активов; увеличения внутренних и внешних инвестиций в экономику КР.

Комментарии

Оставить комментарий