• 84.43
  • 88.16
  • 1.39
  • 0.18

Бишкекский городской драмтеатр стал победителем на Международном фестивале в Беларуси

Культура 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 20.09.22. /Эркеайым Таалайбекова – Кабар/. Бишкекский городской драматический театр имени А.Умуралиева стал победителем в номинации «Воплощение исторической памяти» на XXVI Международном театральном фестивале «Белая Вежа – 2022», который прошел с 9 по 16 сентября в Бресте (Беларусь).

По данным театра, в фестивале приняли участие драматические, музыкальные, уличные театры и театры кукол из 9 стран мира - Армении, Беларуси, Болгарии, Греции, Дании, Польши, России и Узбекистана.

Программа фестиваля включала 28 спектаклей от 24 театральных коллективов, актеры играли на 7 языках: белорусском, русском, армянском, английском, польском, болгарском и кыргызском.

По словам члена экспертной комиссии фестиваля, художественный руководитель театра КР Айгуль Умуралиева, международный фестиваль театрального искусства «Белая Вежа» проводится с 1996 года и ставит перед собой цель - представить искусство национальных театров различных стран мира, развивающих классические сценические традиции и устремленных к поиску современных средств театральной выразительности. «Для именитых режиссеров и актеров, музыкантов и художников, а также молодых талантов фестиваль в Бресте – это прекрасная возможность представить на суд зрителей свои лучшие работы», - сказала она.

Отмечается, что в рамках фестиваля Бишкекский театр показал белорусским зрителям, гостям и участникам работу режиссёра-постановщика, народного артиста республики Казахстан Бекпулата Парманова «Эсимде» («Я помню») по мотивам повести Чынгыза Айтматова «Материнское поле», сценография и костюмы Зухры Мукамбетовой.

Комментарии

Оставить комментарий