• 79.5
  • 83.82
  • 1.46
  • 0.17

Бюро ОБСЕ изменило свой статус и в Таджикистане

Новости стран ЦА 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 5 июля /Кабар/. Бюро ОБСЕ в столице Таджикистан Душанбе изменило свой статус на Программный офис ОБСЕ. По сообщению агентства "Азия плюс", об этом отмечается в официальном пресс-релизе Постоянного совета ОБСЕ в Вене от 1 июня.

В нем говорится, что согласно принятому решению, Программный офис ОБСЕ в Душанбе будет реализовывать программы по военно-политическим, экономическим, экологическим и гуманитарным вопросам. Целью реализации проектов является поддержка Таджикистана в реализации принципов и обязательств при ОБСЕ. «Офис программы будет работать в тесном сотрудничестве с правительством страны», - написано в сообщении.

Известно, что Постоянный совет ОБСЕ является одним из основных директивных органов Организации, состоящий из представителей всех 57 государств-участников ОБСЕ, включая стран ЦЕнтральной Азии. Решения принимаются на основе консенсуса.

Между тем, как отмечают некоторые источники, изменение статуса ОБСЕ означает ограничение деятельности организации в республике. Отныне, Программный офис ОБСЕ все мероприятия будет проводить по исключительному соглашению с правительством страны.

Источники также отмечают, что вопросом времени остается закрытие региональных офисов ОБСЕ в Раште, Худжанде, Курган-Тюбе и Шаартузе, ожидается и сокращение местных и иностранных сотрудников ОБСЕ.

Напомним, с начала текущего года ОБСЕ имела проблемы с продлением своего мандата в Таджикистане. 2 марта Бюро распространило сообщение, в котором говорилось, что решением Постоянного совета ОБСЕ в Вене мандат Бюро ОБСЕ в Таджикистане продлён до 30 июня 2017 года.

Ранее, в 2016 году, в Кыргызстане МИД страны объявило о намерении с 1 января 2017 года преобразовать Центр ОБСЕ в Бишкеке в Программный офис ОБСЕ в Бишкеке. Это решение означает понижение статуса Центра ОБСЕ. МИД КР объяснило свое решение об изменении статуса желанием «совершенствовать формы сотрудничества между Кыргызской Республикой и ОБСЕ, основанного на взаимопонимании и тесном взаимодействии, а также повышать эффективность и действенность деятельности присутствия ОБСЕ в Кыргызстане, считает, что эта деятельность должна соответствовать изменяющимся потребностям и приоритетам принимающей страны».

Комментарии

Оставить комментарий