• 84.8
  • 95.95
  • 1.15
  • 0.2

Более миллиона тенге заплатили жителям Алматы за сообщения о коррупции

Новости стран ЦА 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

Бишкек, 25.11.21 /Кабар/. В Казахстане на сегодняшний день особую роль в повышении доверия к Антикоррупционной службе занимают сообщения граждан о фактах коррупции в колл-центр 1424. Операторы колл-центра в круглосуточном режиме реагируют на сообщения о коррупции и давлении на бизнес, принимают жалобы, отклики, оказывают консультационную помощь, говорится в сообщении портала Zakon.kz.

За 10 месяцев в колл-центр 1424 поступило 63 обращения, 30 из которых зарегистрированы в «Книге учета информации». По ним ведется работа в рамках уголовного и уголовно-процессуального законодательства.

"В этом году мы зарегистрировали более 2 тыс. обращений в департамент. Чаще всего заявители недовольны точечной застройкой города, загрязнением окружающей среды, оказанием услуг в сферах образования и здравоохранения. Участились жалобы бизнеса на действия контролирующих органов", говорит
первый замруководителя Антикоррупционной службы г.Алматы Данияр Таумурат
Он также упомянул, что Антикоррупционной службой по Алматы на постоянной основе осуществляется работа по реализации Правил поощрения лиц, сообщивших о факте коррупционного правонарушения или иным образом оказывающих содействие в противодействии коррупции.

К примеру, в этом году 6 лиц, сообщивших о коррупции, поощрены на сумму 1,2 млн тг. ( 1 доллар США равен 425 тенге).

Поощрение лиц, сообщивших о фактах коррупции, иным образом оказывающих содействие в этом, является действенным механизмом по противодействию коррупции.

Сумма вознаграждения зависит от тяжести коррупционного правонарушения. Cообщение о коррупционном правонарушении, по которому сумма взятки или причиненного ущерба не превышает 1 тысячу МРП (2 917 000 тг), вознаграждение составляет от 30 до 100 МРП.

Свыше указанной суммы — вознаграждение составляет 10%, но не более 4 тысяч МРП (11 668 000 тг).

Комментарии

Оставить комментарий