• 86.12
  • 93.96
  • 1.24
  • 0.19

Британские специалисты реализуют в Кыргызстане проекты по авиационной безопасности

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 07.12.22 /Нуркыз Сабырова — Кабар/. Британские специалисты прибыли в Кыргызстан для реализации проектов по авиационной безопасности. Об этом сообщила пресс-служба Государственного агентства гражданской авиации (ГАГА).

Первое совместное совещание проектной группы Агентства гражданской авиации Великобритании и представителей ГАГА состоялось накануне в Бишкеке. На встрече были обсуждены планы по обновлению программы безопасности полетов Кыргызстана согласно международным требованиям.

«Проект будет реализован в Кыргызстане в несколько этапов. На первом британские эксперты проанализируют законодательство республики, детально изучат информацию, документацию и отчеты, необходимые для подготовки следующих этапов», - уточнили в ГАГА.

Проект коснется улучшения авиационной администрации, эксплуатации аэродромов, работы авиаперсонала и совершенствования законодательной базы. Все эти мероприятия направлены на вывод Кыргызстана из «черного списка» Евросоюза, что позволит отечественным авиакомпаниям совершать полеты в страны ЕС.

Аналогичная программа реализуется в 140 государствах. Британские эксперты предоставляют комплексные консультации, проводят обучение, внедряют системы регулирования на основе стандартов Великобритании и Международной организация гражданской авиации (ICAO).

Добавим, эти мероприятия проводятся в рамках проекта «Третья фаза Программы по улучшению региональных путей сообщения в Центральной Азии». Он включает меры по повышению потенциала Государственного агентства гражданской авиации КР.

В него еще входят:
• строительство пяти туристических сервис-центров и создание общинных геопарков в Тюпском и Ак-Суйском районах Иссык-Кульской области;
• реабилитация участка автодороги Тюп — КПП «Каркыра» (с 39 по 76 км), прилегающей к ней дороги, ведущей в туристический лагерь в ущелье «Каркыра» (15 км);
• закупка дорожно-эксплуатационного оборудования.

Проект оценивается в 55 млн долларов США. Из них 27,5 млн долларов США являются кредитом от Всемирного банка сроком на 38 лет с процентной ставкой 0,75% годовых. Первые шесть лет являются льготными. Вторая половина средств представлена в качества гранта. Софинансирование кабмина КР по проекту не предусмотрено.

Проект соответствующего соглашения было принято Жогорку Кенешем 31 октября 2019 года и ратифицировано 18 ноября того же года.

Комментарии

Оставить комментарий