• 84.92
  • 89.09
  • 1.36
  • 0.18

Centerra в нарушение экологического законодательства складировала отвалы на ледниках - Кутманова

Регионы 0

Читайте и смотрите нас в

Кумтор, 28.05.21. /Мирлан Киизбаев - Кабар/. Компания Centerra Gold Inc при разработке рудника Кумтор в нарушение экологического законодательства складировала отвалы на ледниках, что стало причиной потери ледников. Об этом журналистам в ходе пресс-тура на рудник "Кумтор" заявила глава госкомитета по экологии и климату Динара Кутманова.

По ее словам, будучи независимым экспертом, она подавала запрос в компанию, есть ли у них разрешение на складирование отвалов на ледниках, и получила отрицательный ответ.

«Они, нарушая несколько статей экологического законодательства и водного кодекса, складировали пустые породы на языке ледника Давыдов и Лысый. Это привело к потере более 180 млн кубометров ледников, практически язык ледника уже потерян», - сообщила она.

Кутманова подчеркнула, что Centerra Gold Inc. даёт лживые сведения, что якобы не нарушала экологического законодательства. Она представила документы, подтверждающие экологические нарушения.

«Впервые это было установлено в 2012 году парламентской комиссией. Но в то время было недоверие, так как компания работает 16 лет. После чего была создана государственная комиссия, и все факты нарушения были подтверждены. В заключении Госкомиссии пишется о том, что были нарушены закон о воде, закон об отходах, закон об охране природы. В отчёте госкомиссии от 2021 года пишется, что санкции за нарушения составляют более 5 млрд долларов США и что нужно привлечь к ответственности всех виновных», - рассказала она.

Напомним, 17 мая на внеочередном заседании Жогорку Кенеша депутаты, рассмотрев промежуточный отчет госкомиссии по изучению деятельности золотодобывающей компании «Кумтор» рекомендовали кабинету министров ввести временное внешнее управление в «Кумтор Голд Компани» в связи с безответственными действиями «Centerra Gold Inc.» в сфере пользования недрами, а также назначить временного внешнего управляющего.

За складирование отходов на ледниках к «Кумтор Голд Компани» предъявлен иск на 261 млрд сомов, что составляет 3,2 млрд долларов. Еще 1,2 млрд долларов – это неуплаченные налоги. В целом объем финансовых претензий к компании составляет 4 млрд 250 млн долларов США.

Комментарии

Оставить комментарий