• 80.18
  • 78.86
  • 1.37
  • 0.17

Что даст Кыргызстану независимая аккредитация вузов?

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 04.12.18. /Елена Цой – Кабар/. Подробнее о том, какую пользу принесет Кыргызстану независимая аккредитация вузов, агентству «Кабар» рассказала ректор Бишкекской финансово-экономической академии Светлана Сирмбард, национальный эксперт по реформированию системы высшего образования в Кыргызстане.

По ее словам, в этом году Министерство образования провело серьезную работу по государственной аккредитации школ. Сирмбард отметила, что аккредитация не рассматривается, как карательный инструмент, а как инструмент внешнего взгляда на работу любой образовательной организации и построения на основании этого каких-то стратегий, принятие управленческих решений по улучшению разных аспектов деятельности любого учебного учреждения, будь то школа или ВУЗ.

«На сегодняшний день на уровне правительства утвержден ряд нормативных документов, которые регламентируют оценку в рамках государственной аккредитации. Но в высших учебных заведениях последний год используется механизм независимой аккредитации. То есть, если раньше аккредитацию проводили структуры Министерства образования и был некоторой конфликт интересов из-за того, что само оно устанавливало правило и само же проверяло. А сейчас есть независимое аккредитационное агентство, отобранное национальным советом. В его состав входят не только представители Минобразования, но и неправительственные организации, устанавливающие рамки для проведения этой процедуры», - сказала Сирмбард.

Далее она добавила, что минимальные требования для аккредитации разработаны на основе европейского стандарта качества.

«Нам важно синхронизировать нашу работу с работой наших партнеров, в частности в нашем экономическом пространстве с соседним Казахстаном, Россией, чтобы квалификация наших выпускников признавалась и в этих странах, так как процесс миграции кыргызстанцев происходит там», - сказала ректор.

Комментарии

Оставить комментарий