• 84.8
  • 95.95
  • 1.15
  • 0.2

Что нового в налоговом кодексе, рассказали в МЭФ

Экономика 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

Бишкек, 07.10.21. /Елена Цой – Кабар/. О новшествах в новой редакции налогового кодекса в ходе пресс-конференции в агентстве «Кабар» рассказал заместитель министра экономики и финансов КР Бекболот Алиев.

По его словам, 1 сентября текущего года была размещена на сайте новая редакция налогового кодекса для общественного обсуждения.

«В целом новая редакция призвана способствовать созданию благоприятного инвестиционного климата, добросовестной конкуренции и выявлению незаконного товарооборота, а также снижению теневой экономики», - сказал замминистра.

Также он добавил, что изменения в редакции значимые, хотя сама система не меняется, но меняются основные моменты в части упрощения отдельных норм налогового кодекса.

«Проект предусматривает два основных подхода к налогообложению: первое - это общий налоговый режим, второе - единый налог для субъектов малого и среднего предпринимательства. В новой редакции субъекты, товарооборот которых не превышает 30 млн сомов в год, имеют право выбора: работать ли в общем режиме либо по единому налогу», - рассказал он.

Также новый кодекс предусматривает ряд позитивных моментов, к примеру, внедрение норм по дистанционному налоговому контролю, которые предусматривают отсутствие контакта налогового инспектора и налогоплательщика.

Помимо этого, списание 50% пений и санкций в случае, если налогоплательщик в определенное время уплатит основные обязательства.

Также существенно упрощен механизм возврата НДС для предприятий-экспортеров.

Комментарии

Оставить комментарий