• 80.98
  • 81.68
  • 1.35
  • 0.17

Что сделано для улучшения инвестиционного климата в Кыргызстане?

57 просмотров Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

Восстановление экономических процессов – одна из приоритетных задач на ближайшие несколько лет. В связи с пандемией темпы развития экономики значительно замедлились. На это повлияло множество факторов: закрытие границ, перебои с поставками, нехватка компонентов производства. С такими трудностями столкнулись не только в Кыргызстане, но и во всем мире. Ситуацию усложняет и тот факт, что в стране в последние годы сложилась неблагоприятная инвестиционная обстановка. Здесь вновь можно упомянуть о проблемах, которые связаны с коронавирусом. Крупные инвесторы в период пандемии ставят перед собой задачу в первую очередь сохранить капитал. Помимо этого, на инвестиционную привлекательность Кыргызстана повлияли различные события предыдущих лет.

В 2021 году властями Кыргызстана предприняты ряд действий для улучшений инвестиционного климата в стране. Так, начало было заложено президентом страны Садыром Жапаровым, когда в январе текущего года он подписал указ «О защите собственности и поддержке предпринимателей и инвесторов».

В указе говорится о обеспечении безопасности деятельности инвестиционных объектов и имущества инвесторов, об усилении надзора за неукоснительным исполнением законодательства, о гарантиях свободы предпринимательской деятельности и защиты собственности и инвестиций и многом другом.

Вместе с тем, в течение года проводилась работа различными органами по улучшению инвестиционного климата. Создавались условия для привлечения инвесторов в страну. Кроме того, в ходе государственных визитом Садыр Жапаров неоднократно встречался с представителями бизнес-сообществ.

«Кыргызстан уделяет пристальное внимание созданию благоприятных условий для работы и защиты инвесторов», — отметил президент КР 25 февраля на встрече с представителями крупного российского бизнес-сообщества.

Президент добавил, что с учетом стратегического характера кыргызско-российских взаимоотношений, для нас как никогда важно придать новый импульс расширению всеобъемлющего торгово-экономического взаимодействия и производственно-инвестиционного сотрудничества.

«Мы четко понимаем необходимость практической реализации крупных инвестиционных проектов, которые, в свою очередь, будут способствовать развитию малого и среднего предпринимательства, а также диверсификации связей, созданию новых производственных мощностей, увеличению добавленных цепочек производственно-обслуживающего цикла», — сказал глава государства.

В данном контексте президент отметил, что один из первых его Указов на посту был направлен на необходимость значительного улучшения инвестиционной среды, делового климата и свободного передвижения капиталов.

«Одним из основных моментов Указа является обеспечение безопасности инвестиционных объектов и имущества инвесторов, в рамках которого усилена соответствующая работа компетентных органов республики. На законодательном уровне будут приняты меры по упрощению процедур подготовки, рассмотрения и реализации инвестиционных проектов», — сказал Садыр Жапаров.

Кроме того, одной из причин создания Антикоррупционного совета стало именно улучшение инвестиционного климата.

«Основной целью создания Антикоррупционного делового совета при Президенте Кыргызской Республики является совершенствование основных направлений государственной политики в области противодействия коррупции, обеспечение эффективного диалога между органами государственной власти и гражданским обществом по вопросам противодействия коррупции, а также создание благоприятных условий для развития бизнеса, улучшение инвестиционного климата и механизмов защиты и поддержки деятельности субъектов предпринимательства», - говорится в сообщении пресс-службы президента.

В Турции также был приоритизирован вопрос привлечения инвесторов в КР Садыром Жапаровым. В ходе визита в ноябре он встретился с представителями турецкого бизнес сообщества и призвал их инвестировать в Баткенскую область.

Глава государства рассказах турецким предпринимателям о присвоении региону особого статуса. По его данным, придание Баткенской области особого статуса улучшит качество жизни за счет социально-экономического развития региона. Это позволит развивать бизнес, трудоустройство и региональное развитие.

Президент добавил, что на территории области согласно законодательству страны будет действовать специальный льготный налоговый и инвестиционный режимы.

Как он пояснил, предприниматели, инвестирующие в этот регион, освобождаются от четырех видов налогов: налога на имущество, земельного налога, налога на прибыль и налога с продаж. При этом таможенные пошлины на ввоз промышленных, полезных и необходимых товаров будут снижены до 0%, а налог на прибыль - с 10% до 5%.

«Кыргызстан заинтересован в реализации совместных проектов, направленных на расширение промышленного сотрудничества, развитие государственно-частного партнерства, аграрного сектора, а также горнодобывающей и легкой промышленности, гидроэнергетики и других отраслей, представляющих взаимный интерес. Турецкие компании и предприниматели смогут использовать все имеющиеся в Кыргызстане возможности, активно инвестировать в совместные предприятия, которые повышают ценность страны, и в полной мере могут использовать потенциал кыргызско-турецкого сотрудничества», - отметил в ходе встречи президент.

Помимо этого, улучшение инвестиционного климата неоднократно обсуждалось на внутренних площадках среди экспертного сообщества, вырабатывались программы по улучшению ситуацию. Перспективы обсуждали среди экспертного сообщества Кыргызстана.

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий