Чтобы не потерять туристов, иссыккульцы должны поменять свое отношение к гостям

ОБ-КОМ 1

Читайте и смотрите нас в

Иссык-Куль – прекрасное озеро, расположенное между величественными хребтами, которые охраняют отдыхающих от сильных ветров. Вступая в воду, чувствуется мягкое и песчаное дно. В этом дивном месте можно излечиться от многих недугов, так как по территории Иссык-Кульской области функционируют специальные санатории.

Также есть немало культурных и исторических мест вне курортов, живописные ущелья.

Все же стоит понимать, что одному из главных туристических секторов Кыргызстана надо меняться, развиваться дальше.

Чтобы не потерять клиентов, предприниматели, бизнесмены и простые жители Иссык-Кульской области должны поменять свое отношение к туристам, нельзя ссылаться только на природное богатство.

Недавно в СМИ появилась информация, что для казахстанцев найдена альтернативная курортная зона кыргызской жемчужине – озеро Алаколь в Казахстане. С появлением там соответствующей инфраструктуры, будут ли люди ездить к нам?

В социальных сетях были озвучены различные мнения и потребности, которые предприниматели и иссыккульцам стоило бы принять во внимание.

Заторы на границе от двух до четырех часов, слабый сервис и не важно, какая стоит за этим плата. Не всегда вкусная еда, дорогие продукты питания, отсутствие уборных на территории пляжей, а цены на номера дороже турецких курортов и вышеуказанное лишь «капля в море».

Начнем с порога, прекрасное Боомское ущелье, почти каждый турист поневоле становится зрителем неописуемо красивых и возвышающихся до небес гор и время от времени взор на себя сводит протекающая то с одной стороны, то с другой стороны кристально чистая вода.

Пейзажи завершают показ кинохроники и возвращают в суровую реальность. Проезжаешь несколько км от города Балыкчи, и начинается «Харлем шейк» - ремонт дорог, которая затянулась. Да все делается к Всемирным играм кочевникам, куда может, и приедет огромный поток людей, но как же чувства постоянных клиентов, которые обеспечивают на протяжении нескольких лет жизнь многим жителям Иссык-Кульской области.

Многие посетители озера ездят в привычные для них места, но бывает, что там свободных номеров нет. Что же касается гостей из Казахстана, автобусы часто завозят их в город Чолпон-Ату или в село Бостери.

В действительности на Иссык-Куле всегда можно найти приличную и не дорогую комнату, гостевой дом, квартиру, коттедж и цены на них варьируется от 400 сомов и выше, в зависимости от вкуса и размера кошелька. Тут стоит отметить, что даже в самом крутом отеле, где за сутки платишь 50 долларов, обслуживание не всегда радует.

На днях в Instagram появился пост казахстанского блогера Руслана Айтпаева. Он задается вопросом: стоит ли тратить 500 долларов (34 тыс сомов) на недельный отдых на берегу Иссык-Куля, как бы прекрасен он не был. Доводы у него следующие: в данную цену входит лишь право находиться, и спать в доме, без услуг горничных, а ведь надо же еще питаться. Если в день, отдыхающий, по минимуму будет тратить 600 сомов, на неделю выходит – 4,2 тыс сомов.

Возникает другая проблема, где найти приличную забегаловку со съедобной пищей. Многие недобросовестные владельцы кафе, столовых и ресторанов ссылаясь на желание отдыхающих «Хоть что-нибудь поесть» суют невкусную еду. Можно найти кухню для души, но для этого стоит потратить время.

Можно понять слова гостей из соседней страны, когда сами кыргызстанцы понимают, что поездка в Турцию, Египет или в другие страны, им обойдется примерно в ту же цену, но плюс к этому – качественный сервис и обслуживание, а также знаменитый сервис Аll inclusive – Все включено. Здесь загвоздка только в стоимости авиаперелета.

Культура общения принимающей стороны.

Приятно общаться с местными жителями, узнавать о достопримечательностях, об образе жизни и быте. Но есть другая сторона медали. От отдельных граждан, в частности среди представителей мужского пола, ожидается применение ненормативной лексики, а порой и грубой силы. Можно сидеть на пляже и наблюдать за картиной, как мужчины дерутся с туристами, часто сами приезжие дают повод, но выяснение кто - кого перед детьми вовсе не желаемое зрелище.

Чистота залог здоровья и сохранения эко-системы страны. При входе в пансионат многие требуют плату за так называемый сбор мусора на берегу, не жалко отдавать деньги, если это в пределах нормы и виден результат. К большому сожалению, порядочные гости, да и сами граждане Кыргызстана сталкиваются с грудой мусора.

Тут, безусловно, и отдыхающие проявляют свое свинское отношение к труду работников, а самое главное природе, выбрасывая отходы, куда попало.

Следующий пункт, может и не касаться граждан КР. Пользователями соцсетей была озвучена дороговизна продуктов питания и товаров. Как только местные слышат не «кыргызскую речь» сразу цена чего-либо возрастает до потолка, не везде, но в основном. Не всегда приятно, когда перед тобой говорили одну стоимость, а тебе совсем иную.

Часто среди отзывов об Иссык-Куле иностранцы рассказывают, о мошенниках-таксистах. В бишкекском аэропорту культурно говорят одну цену и обещают довезти до самых ворот пансионата, в итоге пассажиры сталкиваются с грубым отношением. Да и цены устанавливают в зависимости от своего желания и вида клиента (для иностранцев стоимость в разы больше). Удивляет факт, что рейс с района аэропорта Тамчы до Чоплон-Аты или Бостери обойдется в 300-500 сомов только на одного человека, когда на эти деньги можно с автовокзала Бишкека доехать. По словам самих перевозчиков, для иностранцев это копейки, а для них деньги, на которые они будут жить целый год.

Соответственно такого рода случаи, может быть и единичные, но случаи, оказывают негативное влияние на страны, вызывая у гостей страны недоверие.

К выводам. В первую очередь нельзя забывать про культуру общения с людьми, а затем прививать подрастающему поколению важность бережного отношения к своей стране. А во-вторых, предприниматели (не все), привыкшие сидеть, сложа руки и ждать очередного туристического сезона должны принять одно очень важное условие – нужно улучшать сервис.

Комментарии

  • NUR

    NUR 6 years ago

    Без жесткого руководителя мы не исправимся, как чиновники жрали страну так и будут жрать! Проблема не в народе, а в его рукововодстве!

Оставить комментарий