Чуйская область полностью готова к вегетационному периоду – Минсельхоз

Регионы 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек,14.06.24. /Салтанат Абдраева – Кабар/. В Чуйской области полностью завершены подготовительные работы ирригационной сети к вегетации 2024 года. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства сельского хозяйства, водных ресурсов и перерабатывающей промышленности.

По данным ведомства, в целях подготовки государственной ирригационной сети к вегетации 2024 года, по Чуйской области проведены работы по ремонту и механизированной очистке межхозяйственных каналов протяженностью 20,4 км, ремонту 14 гидротехнических сооружений, 20 гидрометрических постов, очистке 9 аккумулирующих сооружений.

Согласно плану подготовки к поливному сезону, основные работы по ремонту и механизированной очистке государственных водохозяйственных объектов по области завершены к 1 мая текущего года. В настоящее время поливная вода подается согласно заявкам водопользователей.

Помимо этого, в Чуйской области проведены следующие ремонтно-строительные работы на государственных водохозяйственных объектах:

  • в Панфиловском районе выполнены 60% работ по механизированной очистке водохранилища «Агермень», на сегодняшний день работы приостановлены в связи с наполнением водохранилища к вегетационному периоду 2024 года. Работы по очистке будут возобновлены в 4 квартале 2024 года и завершатся до начала вегетационного периода 2025 года;
  • выполнены работы по механизированной очистке БДР «Макачи» и «Молтобар» в Московском районе. В связи с наполнением БДР «Молтобар» работы по очистке приостановлены. Работы продолжатся в 4 квартале 2024 года и будут завершены до начала вегетации 2025 года;
  • проведены работы по реконструкции и бетонированию канала «Рассвет» в Исык-Атинском районе;
  • завершены работы по укреплению плотины «Томонку Ала-Арча» в Аламудунском районе;
  • в Исык-Атинском районе проводятся работы по механизированной очистке БДР «1-Мая».

Кроме этого, предусмотрено начало строительных работ на следующих объектах:

  • в Сокулукском районе на объекте «Шорго» в июле 2024 года;
  • в Московском районе на объекте БДР «Ак-Суу» в конце 2024 года;
  • в Панфиловском районе БДР «Кара-Тума» в конце 2024 года;

Также ведутся проектные работы по строительству 7 БДР.

Комментарии

Оставить комментарий