Дефицита сырого молока и обработанной молочной продукции в Кыргызстане нет - Минсельхоз

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 19.11.21. /Кабар/. Дефицита сырого молока и обработанной молочной продукции в Кыргызстане нет, сообщает пресс-служба Минсельхоза КР.

Как отмечается, в настоящее время, по официальным данным НСК, переработку молока осуществляют 60 действующих крупных и средних предприятий.

Потребность населения КР на 2021 год составляет 889 тыс. 300 тонн молока и молочной продукции. За 10 месяцев 2021 года производство молока составило 1 млн 709 тыс. 900 тонн молока. Из расчета на душу населения на 1 год потребность составляет 133,3 кг молоко и молочной продукции, исходя из этого на сегодняшний день обеспеченность молока и молочной продукции составляет 192.27%.

В то же время за 10 месяцев 2021 году произведено обработанной молочной продукции в объеме 132 тыс. 214 тонн, что на 3 тыс. 100 тонн больше по сравнению с предыдущим годом или увеличилось на 121%.

При этом за 10 месяцев 2021 года импортировано молочной продукции в количестве 10 ытс. 828,3 тонн, экспортировано 31 тыс. 926,5 тонн или экспорт молочной продукции превысил его импорт в три раза.

Учитывая изложенное, сообщаем что в целом дефицита сырого молока и обработанной молочной продукции в республике нет. Вместе с тем, в связи с предстоящими новогодними праздниками спрос на молоко и молочную продукцию увеличилось, как со стороны населения, так и со стороны производителей молочной продукции. Например, производители кондитерских изделий (конфеты, печенье, торты) тоже увеличили объемы закупок молока для производственных целей и подготовке на предновогодние продажи.

В целом количество сырого молока на рынке не снизилось, однако в связи с увеличением болезней КРС в предзимний период молочные заводы, в том числе ОАО «Бишкек Сут» усилили требования к сырому молоку и воздерживаются от покупки сырого молока у фермеров, у которых КРС, проходят процедуру ветеринарного лечения.

Комментарии

Оставить комментарий