• 84.77
  • 95.35
  • 1.12
  • 0.2

Делегация КР приняла участие заседании Старших должностных лиц стран-участниц Диалога «ЦА + Япония»

Политика 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

Бишкек, 27.11.18. /Кабар/. В г.Токио /26-27 ноября 2018 состоялось 13-е заседание Старших должностных лиц стран - участниц Диалога «Центральная Азия + Япония» на уровне заместителей министров иностранных дел стран участниц. Делегацию Кыргызстана возглавила первый заместитель министра иностранных дел Кемелова Динара, сообщает пресс-служба кыргызского внешнеполитического ведомства.

На фоне позитивного импульса укрепления регионального сотрудничества в Центральной Азии, стороны подтвердили заинтересованность в расширении взаимодействия в целях обеспечения стабильности и устойчивого развития региона.

В ходе встречи представители стран-участниц Диалога обсудили перспективы регионального сотрудничества государств Центральной Азии с Японией в области туризма, транспорта и логистики, сельского хозяйства, торговли, инвестиций, развития, а также обеспечение региональной безопасности.

Учитывая стремительное развитие инновационных технологий цифровой экономики, Кемелова предложила японской стороне поддержать проекты в области цифровой экономики в Центральной Азии, в частности реализацию проекта по развитию регионального Центрально-азиатского дата-центра на территории Кыргызстана.

Главы делегаций встретились с Парламентским вице-министром иностранных дел Кенжи Ямада, который отметил важность сотрудничества Японии с Центральной Азией и ее стремление поддерживать развитие Центрально-Азиатского региона.

Кемелова сообщила о новой национальной стратегии КР до 2040 года и призвала японскую сторону оказать содействие в реализации крупных проектов в Кыргызстане.

Справка: Диалог «Центральная Азия плюс Япония» инициирован Японией в 2004 году. Основные направления сотрудничества: политический диалог, развитие внутрирегионального сотрудничества, поощрение бизнеса, интеллектуальный диалог, культурные связи и людской обмен. В рамках Диалога проведены шесть встреч министров иностранных дел стран-участниц: 2004 г. в г.Астана, в 2006 г. в г.Токио, 2010г. в г.Ташкент, 2012 г. в г.Токио, 2014 г. Бишкек, 2017 г. в г. Ашхабад.

Комментарии

Оставить комментарий