• 81.47
  • 78.93
  • 1.4
  • 0.17

Дело Алмазбека Атамбаева по Батукаеву передано в суд

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 07.10.19. /Елена Цой – Кабар/. Дело бывшего президента Алмазбека Атамбаева по уголовному делу по незаконному освобождению лидера ОПГ Азиза Батукаева передано в суд. Информацию подтвердили в Первомайском районном суде Бишкека.

Когда начнется рассмотрение дела, пока неизвестно, так как дата не назначена.

Как ранее сообщали в МВД, по досудебному производству вручено уведомление 19 подозреваемым, Б.Табалдиев уведомлен о подозрении заочно с объявлением в международный розыск, в том числе по линии «Интерпола».

С 14 подозреваемыми подписаны соглашения о сотрудничестве со следствием, без заключения соглашения 5 подозреваемых.

18 подозреваемых ознакомились с материалами уголовного дела и 27 сентября 2019 года материалы уголовного дела направлены в Генеральную прокуратуру для изучения законности принятых решений и передачи по подсудности.

Выделенные материалы уголовного дела в отношении подозреваемых, с которыми подписаны соглашения о сотрудничестве, составило 423 тома и 28 томов основного уголовного дела. Общее количество составило 451 том.

Напомним, что ранее парламентом КР была создана специальная комиссия по вопросу выдвижения обвинений против Алмазбека Атамбаева для лишения его статуса экс-президента. По итогам комиссия пришла к выводу, что Атамбаев причастен к ряду фактам преступлений. В частности к коррупционным схемам при модернизации ТЭЦ Бишкека, незаконному освобождению криминального авторитета Азиза Батукаева, коррупции при закупке угля для столичной ТЭЦ, незаконной трансформации и приобретению земельных участков в селах Кой-Таш и отмыванию денег.

Так, по факту освобождения А.Батукаева в заключении временной специальной комиссии указано, что по поручению Атамбаева А.Ш. было организовано незаконное освобождение последнего.

Следственной службой МВД КР осуществляется досудебное производство по уголовному делу, зарегистрированному по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.319 УК КР (коррупция).

3 августа 2006 года приговором Аламудунского районного суда Чуйской области за совершение ряда тяжких и особо тяжких преступлений Азиз Батукаев был осужден к лишению свободы на срок 16 лет 8 месяцев.

Однако А.Атамбаев, несмотря на то, что А.Батукаев является лидером организованной преступной группы, имеющим статус «вора в законе», т.е. лицом, представляющим повышенную общественную опасность для государства и общества, поручил председателю ГКНБ КР Ш.Атаханову (позже назначен вице-премьер министром), разработать план по его незаконному освобождению из мест лишения свободы под любым предлогом.

В целях исполнения преступного плана Ш.Атаханов предварительно организовал неформальные встречи с руководителями вышеуказанных государственных органов, где озвучил требования о том, что необходимо предпринять все необходимые меры по освобождению А.Батукаева из мест лишения свободы и для последующего его убытия за пределы КР под предлогом тяжелой болезни, и что все эти действия согласованы лично с А.Атамбаевым.

В материалах уголовного дела имеются достаточные данные, указывающие на наличие признаков особо тяжкого преступления, а именно по факту создания противоправной устойчивой связи с должностными лицами, обладающими властными полномочиями в целях незаконного освобождения А.Батукаева.

8 августа правоохранительные органы задержали Атамбаева в его доме в селе Кой-Таш, он был водворен в СИЗО ГКНБ до 26 августа. 20 августа Первомайский райсуд продлил срок его содержания под стражей до 26 октября текущего года.

Комментарии

Оставить комментарий