• 79.51
  • 84.09
  • 1.43
  • 0.18

Дело по освобождению Батукаева: Экс-глава Минздрава Сагинбаева отпущена под домашний арест

Происшествия 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 23.05.19. /Елена Цой - Кабар/. Бывшего министра здравоохранения Динару Сагинбаеву суд отпустил под домашний арест. Такое решение было принято накануне Первомайским районным судом Бишкека.

Экс-глава Минздрава Сагинбаева была задержана и водворена в СИЗО-1 в рамках расследуемого уголовного дела по незаконному освобождению так называемого «вора в законе» Азиза Батукаева.

Сагинбаевой изменили меру пресечения по ходатайству прокурора Генпрокуратуры. Она подписала соглашение о сотрудничестве со следствием.

«Суд принял во внимание положения норм статьи 118 УПК КР и в отношении подозреваемой Сагинбаевой Д.З. применена мера пресечения в виде домашнего ареста сроком до 26 июня 2019 года по ее постоянному месту жительства, и она освобождена из-под стражи в зале суда», - отметили в Верховном суде КР.

Как сообщалось, должностные лица Минздрава КР умышленно, для цели незаконного освобождения из мест лишения свободы диагностировали А.Батукаеву «острый миелобластный лейкоз (М2-вариант)», что явилось основанием для освобождения от отбывания наказания.

23 апреля 2013 года экспертная медицинская группа, созданная решением депутатской комиссии ЖК КР, исключила ранее выставленный А.Батукаеву диагноз «острый миелобластный лейкоз (М2-вариант)» и указала на наличие фальсификация фактов при установлении диагноза.

В ходе досудебного производства объявлено о подозрении в совершении данного преступления бывшими сотрудниками Кыргызского научного центра гематологии при Минздраве КР Р.А., М.Э., Ц.И. В отношении последних двоих лиц судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В рамках расследуемого уголовного дела по незаконному освобождению А.Батукаева были задержаны должностное лицо Минздрава КР Б.К. и медицинские работники ГСИН при ПКР А.А. и Ф.А., задержанные были водворены в ИВС ГУВД г.Бишкек. В отношении Б.К. и А.А. судом избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, а в отношении А.Ф. избран арест сроком два месяца.

Также в рамках расследуемого уголовного дела по незаконному освобождению А.Батукаева были задержаны экс-министр здравоохранения КР С.Д. и экс-советник председателя ГСИН при ПКР К.К., задержанные водворены в СИЗО №1.

Подозреваемые лица обвиняются в соучастии в коррупции, а также в соучастии в подделке документов и служебном подлоге.

Кроме этого, в рамках данного уголовного дела был допрошен экс-министр внутренних дел, депутат ЖК КР Зарылбек Рысалиев.

21 мая 2019 года по данному уголовному делу задержан экс-вице-премьер-министр КР Шамиль Атаханов.

Кроме этого, Генпрокуратурой начато досудебное производство в отношении бывшего судьи Нарынского городского суда Дж.Э.

Комментарии

Оставить комментарий