Дело в отношении экс-мэра Бишкека Суракматова прекращено – суд

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 08.02.22. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Первомайский районный суд Бишкека прекратил уголовное дело в отношении экс-мэра столицы Азиза Суракматова.

Как сообщили в суде, защита обвиняемого в конце января подала ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с истечением срока давности привлечения к ответственности. Суракматов выплатил государству материальный ущерб в 170 миллионов сомов в рамках сотрудничества со следствием. Суд поддержал ходатайство защиты — дело прекращено.

Напомним, ранее Первомайский районный суд водворил его в СИЗО ГКНБ до 26 июля.

Ранее Госкомитет нацбезопасности сообщил, что он был задержан по факту коррупции и незаконного обогащения.

Установлено, что Суракматов, используя свое служебное положение в целях незаконного обогащения и получения материальных благ и преимуществ, действуя вопреки интересам муниципальной службы, создал с отдельными должностными лицами муниципалитета и представителями крупных строительных компаний устойчивую коррупционную связь по приобретению муниципальных земельных участков с правом строительства коммерческих зданий и многоэтажных жилых домов.

Помимо указанного, экс-мэр в целях незаконного оформления незаконно приобретенных муниципальных земельных участков, обладая властными полномочиями, оказывал давление на ответственных работников муниципальных предприятий и контролирующих строительство органов с целью получения разрешительных документов на строительство многоэтажных объектов представителями строительных компаний, принадлежащих его аффилированным лицам, а также ввода объектов, построенных с отклонениями от строительных норм и правил.

Комментарии

Оставить комментарий