• 84.77
  • 95.35
  • 1.12
  • 0.2

Депутат Алтыбаева предложила создать Женский корпус мира для участия женщин в процессах миростроения

Общество 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

Бишкек, 22.09.18 /Кабар/. Депутат Жогорку Кенеша Айнуру Алтыбаева предложила создать Женский корпус мира для стимулирования полноценного участия женщин в процессах миропостроения. Об этом она сказала в Таврическом дворце в Санкт-Петербурге в рамках межпарламентского диалога «Женщины за глобальную безопасность и устойчивое развитие».

Алтыбаева коснулась темы роль женщин-парламентариев в обеспечении глобальной безопасности, устойчивого развития и сохранения мира. Алтыбаева отметила, что обозначенная тема форума особо актуальна в настоящий период, так как вопросы глобальной безопасности, вызовов и угроз, а также устойчивого развития остро стоят в международном сообществе, и женщины, в свою очередь, имеют значительный потенциал и влияние в их решении.

По ее словам, как показывает мировая практика и собственный исторический опыт, именно женщины стоят во главе управления во время политической нестабильности, в другие тяжелые периоды и принимают ответственность за решение государственного, соответственно, в свою очередь и глобального значения (Курманжан Датка, Роза Отунбаева).

Женщина – баланс, фактор системы сдержек и противовесов, способная по своей природе к всестороннему и гуманному решению, именно поэтому по устоявшейся практике, во многих социальных блоках, как образование, здравоохранение, доминирующее положение занимают женщины, сказала Алтыбаева.

«Однако, как мы знаем, для влияния на вопросы безопасности нахождение женщин в указанной области не достаточно, так как безопасность включает не только социальные блоки, но и также сферу деятельности правоохранительных органов, высшие государственные политические институты, которые предусматривают не только положение женщин на уровне технического исполнения задач, но и также на уровне принятия решений», - считает депутат Жогорку Кенеша.

Алтыбаева сообщила, что специально проведен сравнительный анализ законодательства для демонстрации значимости институциализации положения женщин на ключевых государственных позициях. Так, именно на уровне принятия решений женщины имеют возможность участия в процессах обсуждения вопросов сектора безопасности, о чем наглядно свидетельствует, например, работа парламента Кыргызстана. Женщины-парламентарии ежедневно в комитетах, во фракциях и пленарных заседаниях парламента инициируют актуальные вопросы национальной безопасности, как – обеспечение кибербезопасности, экологической, продовольственной безопасности, противодействие террористической активности, а также другим глобальным вызовам и угрозам современности.

Сегодняшний женский форум является отличным межгосударственным диалогом для обсуждения актуальных глобальных вопросов безопасности, для выработки рекомендаций и решений, которые в дальнейшем могут быть реципированы национальными законодательствами, при участии нас самих, женщин-парламентариев, сказала депутат.

В целях консолидации женских усилий Алтыбаева предложила:

• Создание Женского корпуса мира необходимого для стимулирования полноценного участия женщин в процессах миропостроения;

• Создание Женского Фонда для поддержки женских инициатив, одаренных девочек, талантливых девушек и успешных женщин, сказала Алтыбаева.

Комментарии

Оставить комментарий