• 81.47
  • 78.93
  • 1.4
  • 0.17

Для прозрачности бюджетов ОМСУ в КР планируют внедрить методику оценки его прозрачности

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 11.04.19. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Министерство финансов КР выносит на общественное обсуждение проект постановления правительства «Об утверждении методики оценки муниципального индекса бюджетной прозрачности».

Согласно справке обоснования, целью и задачей данного проекта постановления является исполнение требований статьи 129 Бюджетного кодекса КР и пункта 28.1 Национального плана действий по построению Открытого Правительства КР на 2018-2020 года, утвержденного распоряжением правительства от 16 октября 2018 года №360-р. В целях обеспечения прозрачности местных бюджетов правительством КР устанавливается методика оценки бюджетной прозрачности органов местного самоуправления для использования гражданским обществом.

Муниципальный индекс бюджетной прозрачности – это инструмент оценки уровня бюджетной прозрачности и подотчетности органов местного самоуправления перед населением. Оценка муниципального индекса бюджетной прозрачности будет способствовать развитию гражданского общества и повышению уровня правовой и финансовой грамотности населения. Индекс не только позволит измерить уровень прозрачности и проводить его мониторинг, но и продемонстрирует органам местного самоуправления, в каком направлении нужно работать для роста бюджетной прозрачности. Суть индекса прозрачности бюджета и бюджетного процесса заключается не только в мониторинге доступности и открытости бюджетной информации, индекс учитывает также уровень участия граждан в бюджетном процессе.

Местные кенеши для повышения прозрачности бюджетного процесса в целях роста доверия общественности могут привлекать организации гражданского общества или инициативные группы граждан, согласно данной методике для оценки прозрачности местных бюджетов.

Согласно данной методике должны оцениваться состав, полнота и наглядность бюджетных документов и информации, доступность бюджетной информации для населения и участие граждан в бюджетном процессе.

Оценка бюджетной прозрачности будет проводиться по установленной бальной системе и рассчитываться по формуле согласно предлагаемой методике.

Комментарии

Оставить комментарий