• 94.98
  • 0.95
  • 0.2

Добро пожаловать в мир красоты стилиста и визажиста Байнура Бьюти

«Красота правит миром!» - это изречение давно вырезалось в память. «Добро пожаловать в мир красоты!» – такая мысль приходит в голову, когда смотришь на результаты работы стилиста, визажисты, блогера Байнура Бьюти. Невероятно талантливый, яркий и многогранный. Академик Евразийской телеакадемии Ассоль Молдокматова провела беседу с популярным блогером на тему тонкостей одной из самых модных и востребованных профессий.

— Байнур, профессия визажиста среди представителей мужской половины вызывает массу вопросов, как вы решились стать им?

— Мое образование по настоянию родителей связано с кулинарией и с визажем не имеет ничего общего. Но дело в том, что я детства любил рисование, а в подростковом возрасте увлекался косметикой, стал следить за новинками модных марок. Уже тогда я смотрел ролики известных YouTube-блогеров и пытался повторить созданный ими макияж. Но насыщенный график учебы не позволяли серьезно заняться визажем, пройти обучение, начать работать в этом направлении. После окончания училища появилось больше свободного времени и произошло трагичное событие, которое перевернуло всю мою жизнь, поэтому я решился пойти на курсы визажа, чтобы попробовать себя в области, которая мне так нравилась. С первого занятия я понял, что это на самом деле «мое» и ничем другим заниматься не хочу.

— Сколько длилось обучение на курсах?

— Обучение состояло из двух уровней. Первый длился 18 дней: занимались 3 раза в неделю по 4 часа. На этом уровне рассказывали о базовых знаниях и базовых техниках макияжа. Первые три занятия были теоретическими, дальше – только практика, где сначала демонстрировал пример работы преподаватель, а мы потом повторяли. Каждая тема отрабатывалась два занятия.

Второй уровень длился 10 дней, количество и частота занятий в неделю были такими же, как и на первом. Второй уровень включал в себя креативные практические занятия с разными текстурами, частично затрагивал конкурсную тематику.

– Насколько затратно влиться в эту сферу деятельности?

– Нужно быть готовым к тому, что стать визажистом – это достаточно не дешевое направление, но мне удалось создать платформу на каждого потребителя. Предположим, мой авторский курс «Сам себе визажист» для тех, кто просто хотел бы научиться делать макияж своими усилиями от 1500 сом , все зависит от количества дней. Что касается обучения, а я обучаю беспрестанно: есть курс ускоренный, индивидуальный, по акции, словом, рыночная ситуация приучила к быстрой адаптации.

— Какой макияж вы делаете чаще всего?

— Все зависит от сезона. Например, летом и в начале осени чаще всего обращаются невесты, их гости или же родственники. Как правило, невесты предпочитают нежный макияж в натуральных тонах. Бывают и исключения. Сейчас модно делать свадьбы с цветовым акцентом, нередко можно встретить бело-красные свадьбы, где у невесты яркие алые губы. В июле – сезон выпускных, поэтому девушки, соответственно, обращаются за выпускным макияжем. Зимой, в период новогодних корпоративов, обычно интересуются яркими, вечерними макияжами. Новый год – это праздник, в который можно не бояться переборщить с яркостью макияжа и блестками.

— Часто ли клиентка знает, какой макияж ей необходим?

— Обычно клиентки рассчитывают на мой профессионализм и фантазию. Редкий клиент точно знает, чего хочет. И это нормально, потому что к мастеру приходят не только за макияжем, но и за тем, чтобы специалист помог и подсказал, какой макияж выбрать. Бывает, что клиент совсем не знает, чего хочет, тогда я предлагаю неброскую классику, которая идет всем, а дальше вношу корректировки и дополнения. В процессе работы идея макияжа зачастую появляется неожиданно. Когда окружаешь себя интересными людьми, событиями, яркими эмоциями, вдохновение не заставляет себя ждать.

— Всегда ли легко найти общий язык с клиенткой?

— Я всегда прошу выбрать несколько картинок с макияжем с моих страниц и показать их мне перед работой. Обычно макияжи выбирают очень разные, но по общим нюансам (например, макияж с акцентом на губах, графичных стрелках и т.д.) можно понять, что точно нравится клиенту. Это и является отправной точкой в работе. Также очень важно до начала работы поговорить с клиенткой и понять – это залог того, что ей понравится результат.

— Кого из визажистов с мировым именем вы можете назвать своим кумиром?

— Сложно выделить кого-то одного. Это JefreeStar , JamesCharles, PatrickStarrr VanessaDavis. Отдельно я бы выделил Bobbi Brown — визажиста и человека, которая действительно многого достигла в сфере визажа. Ее философия повседневного макияжа мне очень близка.

— Какими, на ваш взгляд, качествами должен обладать визажист?

— Конечно, в первую очередь визажист как представитель творческой профессии должен любить то, чем он занимается. Такому специалисту необходимо обладать вкусом и чувством меры. Также он обязан быть внимательным, вежливым и тактичным. Не лишним визажисту будет совмещать в себе и навыки психолога, так как необходимо уметь находить подход к клиенту в любой ситуации. Также не стоит забывать об аккуратности и чистоплотности.Профессия визажиста требует ответственности, пунктуальности и иногда бескомпромиссности. К примеру, мастера, которые сотрудничают с невестами, начинают свою рабочую субботу в 5-6 утра. Они не могут опоздать, допустить какой-либо форс-мажор, так как подведут невесту в важный день.

— Было ли в вашей профессии что-то неожиданное? Что вас приятно удивляло или, наоборот, разочаровывало?

— Сначала мне больше нравились креативные макияжи для съемок, для которых требуются необычные образы и лица модельной внешности. Но на курсах нас учили работать в основном с немодельными девушками и женщинами. Уже тогда я начала замечать, что мне больше нравится помогать девушкам увидеть себя с другой стороны, понять свои сильные ракурсы и научиться их подчеркивать. В дальнейшем я только убеждался в этом открытии. Оно стало неожиданным для меня, потому как раньше классические и вечерние макияжи казались мне чем-то скучным и обыденным. Но когда слышишь слова благодарности и видишь радостный взгляд клиента, понимаешь, что сделал счастливее конкретного человека.

— Есть ли какие-нибудь советы для людей, которые пока еще только мечтают связать свою жизнь с миром декоративных кисточек и косметики?

— Прежде чем начинать путь визажиста, следует взвесить все «за» и «против». Все-таки у этой профессии, помимо романтичного амплуа «творец красоты» и плюсов, есть существенные минусы.

Но начну с плюсов. Самый главный, который хочется отметить, – профессия визажиста творческая и не скучная. Но, как и в любой творческой профессии, нужно быть готовым к большому количеству критики, и она не всегда объективна. Также и плюсом и минусом одновременно является свободный график работы, особенно у фрилансеров. Тут все просто: если ты много работаешь, то быстрее развиваешься как специалист и быстрее создаешь имя, твои заработки растут. Если же ты работаешь мало, от случая к случаю, то развитие происходит медленнее, а значит, в условиях жестокой конкуренции есть шанс быть забытым.

Следующий плюс: при хорошем, качественном результате получаешь от клиента большую положительную эмоциональную отдачу, которая заряжает энергией и хорошим настроением.

Объективный минус профессии – это зачастую ущерб здоровью спины. Постоянно приходится передвигаться с очень тяжелым чемоданом косметики, и даже если он на колесах, все равно где-то его придется нести. Если мастер работает с выездом, он не часто встречает у клиента высокий стул, поэтому час-полтора работает в полусогнутом состоянии.

Обучение в хорошей школе поможет окончательно определиться: стать визажистом или оставить эту деятельность в качестве хобби. В любом случае ни одной девушке не помешает владение искусством макияжа, даже если она выберет не развиваться профессионально в этом направлении.

— Вы создали коллекцию «До и После», которая вызывает резонанс, а как бы вы отрезюмировали процесс работы?

— Красота поднимает настроение и вдохновляет, а результат мотивирует на дальнейший путь к Олимпу, ведь у каждого он свой!

— Красивых экспериментов вам и результатов! Благодарю за экскурс в мир красоты.

Беседу вела Ассоль Молдокматова