• 80.01
  • 83.97
  • 1.26
  • 0.18

Вторая дочь и зять Назарбаева – богатейшие казахстанцы по версии Forbes

Новости стран ЦА 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 07.03.18 /Кабар/. Динара Кулибаева, средняя дочь президента Казахстана, и ее муж Тимур Кулибаев, контролирующие вместе крупнейший банк страны, поднялись на 194 позиции в обновленном списке миллиардеров, составляемом американским журналом Forbes. За год капиталы четы Кулибаевых, по оценке издания, увеличились совокупно на 2,2 миллиарда, сообщило агентство "Азия плюс" со ссылкой на радио "Азаттык".

В обновленной список миллиардеров по версии Forbes, вошли пять казахстанцев. Причем лидеры списка в этом году поменялись: в прошлом году богатейшим казахстанцем американский журнал назвал бизнесмена Булата Утемуратова, бывшего управляющего делами президента, теперь он второй в Казахстане.

Казахстанские миллиардеры увеличили капитал

Состояние Тимура Кулибаева за год, по информации Forbes, выросло на 1,1 млрд. долларов и составило 3,2 млрд.. Такие же цифры журнал приводит в информации о Динаре Кулибаевой. Совокупный капитал четы Кулибаевых, по данным американского издания, превышает 6,4 млрд. долларов. В прошлом году супруги располагались на 973-й строчке всего списка, в этом заняли 779-ю позицию.

Кулибаевы через компанию «АЛМЭКС» контролируют Народный банк Казахстана, который в минувшем году купил "Казкоммерцбанк" - крупнейший на тот момент в стране банк по размеру активов. Тимур Кулибаев занимает пост председателя президиума Национальной палаты предпринимателей Казахстана «Атамекен», возглавляет Казахстанскую ассоциацию организаций нефтегазового и энергетического комплекса KAZENERGY и Национальный олимпийский комитет, входит в состав совета директоров российской компании «Газпром» и является руководителем Казахстанской федерации бокса, Конфедерации спортивных единоборств и силовых видов спорта. Динара Кулибаева возглавляет образовательный фонд имени своего отца, бессменного президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Она редко появляется на публике.

Состояние Владимира Кима, владельца компании KAZ Minerals plc и корпорации «Казахмыс», Forbes оценил в 3,1 млрд. долларов. За год капитал Кима вырос на миллиард долларов, он теперь занимает 776-е место в списке (в прошлом году был на 973-й строчке).

Активы Булата Утемуратова, бизнес которого сосредоточен в сфере недвижимости, банковском секторе, области телекоммуникаций и медиа, выросли за год на 300 млн. и составили 2,6 млрд. долларов (в прошлом году Утемуратов был на 924-м месте списка, в этом – на 896-м).

Фото с сайта rus.azattyq.org

Бизнесмен Булат Утемуратов, бывший управляющий делами президента Казахстана. Алматы, 8 апреля 2016 года.


Состояние совладельца горно-металлургической корпорации ERG Алиджана Ибрагимова, по данным Forbes, равняется 2,3 млрд. долларов. Оно увеличилось на 400 млн. за год, Ибрагимов занял 1070-е место, тогда как в прошлом году находился на 1098-м. Давние партнеры по бизнесу Алиджана Ибрагимова – Патох Шодиев и Александр Машкевич – тоже значатся в списке Forbes. Капитал Шодиева, который указан как гражданин Бельгии, оценен в 2,2 млрд. долларов. На счету Машкевича, который в списке значится как богач из Израиля, – 2,3 млрд. долларов.

Миллиардер из Индии Лакшми Миттал, основатель транснациональной корпорации ArcellorMittal, в состав которой входит металлургическая компания «АрселорМиттал Темиртау», – владелец шахт в Карагандинской области и металлургического комбината в Темиртау, – на 62-м месте списка американского журнала. Его капитал, согласно информации Forbes, превышает 18,5 млрд.

Самые богатые в мире

Forbes публикует список миллиардеров с 1987 года. В этом году в него включено 2208 человек из 72 стран, с общим состоянием в 9,1 трлн. долларов, что на 18% больше, чем год назад.

Первая тройка списка – американцы. Возглавил список в этом году Джефф Безос, основатель Amazon, крупнейшей в мире компании по обороту среди продающих товары и услуги через Интернет. Forbes оценил состояние Безоса в 112 млрд. На втором месте – акционер компании Microsoft Билл Гейтс (90 млрд.), на третьем – известный в мире инвестор Уоррен Баффет (84 млрд.).

Основатель Facebook'а Марк Цукерберг – на пятом месте с состоянием в 71 млрд. долларов. Опередил Цукерберга француз Бернар Арно, владелец компании предметов роскоши LVMH Moet Hennessy Louis Vuitton, владеющий 72 млрд.

Капитал президента США Дональда Трампа за год сократился на 400 млн., он занял 766-е место, утратив 222 позиции.

По количеству богатейших людей лидируют США, в список журнала вошли 585 американцев. Следом идет самая многонаселенная страна мира: в Китае, в том числе в Гонконге, Макао и Тайване, – 476 миллиардеров. В этом году впервые в списке богачей оказались состоятельные люди из Венгрии и Зимбабве.

Комментарии

Оставить комментарий