• 84.43
  • 88.16
  • 1.39
  • 0.18

Домин: Повышение цен связано с рядом проблем

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

С начала пандемии множество продуктов значительно подорожали. Это обусловлено повышенным спросом в начале пандемии, а также проблемой с логистикой. Помимо продуктов питания, цены выросли и на медицинские товары, которые были крайне необходимы в период пика пандемии. Однако, ситуацию необходимо как-то налаживать. Возможные пути решения решили обсудить эксперты в ходе конференции «Продовольственная безопасность Кыргызстана: взаимодействие стран ЕАЭС в стабилизации цен на продукты питания», которая была организована клубом региональных экспертов «Пикир».

Мнением касательно сложившейся ситуации в Казахстане поделился экономический обозреватель Сергей Домнин.

«Цены на продукты питания растут не только в таких разных, с точки зрения обеспеченности продовольственными ресурсами экономиках как Кыргызстан, Россия, Казахстан и Армения. Аналогичные процессы происходят по всему миру. Согласно индексу продуктовых цен, который подводит ФАО – продовольственная организация ООН, с середины прошлого года цены на продовольствие растут по всему миру, т.к. они относятся к товарам, конъюнктура цен на которые неустойчива и зависима от общей динамики сырьевых цен», - отмечает эксперт.

По его словам, это происходит потому, что правительства начали выпускать очень много денег, при этом с начала пандемии во всех странах были введены ограничения на экспорт некоторых видов продовольствия, действовал либо полный, либо квотированный запрет. «В тоже время на складах продукты были, но на рынках их стало значительно меньше. Это стимулировало дефицит. Кроме того, ограничительные меры где-то повредили ситуацию по циклам добавленной стоимости в сельском хозяйстве, где-то не смогли посеяться вовремя, где-то произошли перебои с кормами и т.д. что в итоге тоже сказалось на росте цен», - поделился эксперт

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий