• 84.78
  • 96.26
  • 1.11
  • 0.2

Дополнительный сброс воды с Токтогулки в Казахстан не производился - Минэнерго КР

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 08.12.21. /Кабар/. Министерство энергетики КР заявляет, что сброса дополнительного объема воды из Токтогульского водохранилища в обход гидроагрегатов не производилось.

Как сообщает пресс-служба ведомства, в целях обеспечения населения необходимыми объемами электрической энергии, а также для сохранения водно-энергетических ресурсов Токтогульского водохранилища Министерствами энергетики Кыргызстана и Казахстана было принято решение об осуществлении взаимных поставок электрической энергии, по которому казахстанская сторона осуществляет первоначальные поставки электроэнергии в Кыргызскую Республику в весенние и осенние периоды 2021 года в объеме 900,0 млн кВтч.

На основании договора в период с марта по май 2021 года был осуществлен прием электрической энергии из Республики Казахстан в объеме 420,0 млн кВтч, которые предоставили возможность накопить дополнительный объем воды в Токтогульском водохранилище в указанный период.

В свою очередь кыргызская сторона осуществила возврат в Республику Казахстан ранее полученной электрической энергии в объеме 300,0 млн. кВтч в летние периоды июнь-август 2021 года.

Возвращаемая электрическая энергия из Кыргызской Республики в Республику Казахстан вырабатывается на гидроэлектростанциях Токтогульской и Таш-Кумырской каскадов, при этом объем расходуемой воды используется на выработку указанной электрической энергии.

"Министерство энергетики ответственно заявляет, что дополнительного сброса воды в обход гидроагрегатов не производилось, так как каждый кубометр воды был преобразован в электрическую энергию. В этой связи призывает наших соотечественников доверять информации из официальных источников",- говорится в сообщении.

Комментарии

Оставить комментарий