• 81.57
  • 79.55
  • 1.36
  • 0.17

Джантаев: Госкадровой службой была организована широкая информационная пропаганда Указа президента страны

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров подписал Указ «О новой государственной кадровой политике». Документ предусматривает создание условий для кардинального улучшения системы и практики подбора кадров на государственные и муниципальные должности, реализацию конституционного права граждан Кыргызской Республики на равные возможности при поступлении на государственную и муниципальную службу, привлечение в государственные органы и органы местного самоуправления профессиональных кадров и перспективной молодежи, улучшение морально-нравственных качеств служащих, снижение коррупционных рисков в системе государственного управления.

Директор Госагентства по делам госслужбы и местного самоуправления Эльчибек Джантаев в интервью агентству «Кабар» рассказал о том, что реализуется ведомством в рамках Указа.

По словам главы ведомтсва, основу Указа президента Кыргызской Республики от 29 января 2021 года «О новой государственной кадровой политике» составляют идеи, изложенные в выступлениях президента КР С.Жапарова по вопросам совершенствования подбора и расстановки кадров в системе государственного управления и местного самоуправления.

«Государственной кадровой службой Кыргызской Республики была организована широкая информационная пропаганда Указа Президента страны», - сообщил Джантаев.

Так, по словам главы ведомства, был утвержден соответствующий график обучающих семинаров по разъяснению задач, вытекающих из данного Указа.

- 24 февраля 2021 года проведен первый семинар для статс-секретарей, руководителей аппаратов и сотрудников служб управления персоналом государственных органов и органов местного самоуправления в городе Бишкеке касательно задач по реализации этого Указа.

- 2 марта 2021 года на «круглом столе», проведенном Государственной кадровой службой Кыргызской Республики в Национальном институте стратегических исследований Кыргызской Республики, экспертному сообществу была представлена презентация о содержании Указа и мер по его реализации государственными и муниципальными органами страны.

В регионах, по словам Джантаева, согласно утвержденному графику, проведены обучающие семинары по разъяснению задач, вытекающих из Указа главы государства.

В семинарах приняли участие полномочные представители Правительства Кыргызской Республики в областях, главы и заместители глав местных государственных администраций, мэры городов, главы айыл окмоту, ответственные секретари айыл окмоту и иные сотрудники органов местного самоуправления. «Количество участников семинаров составило более 1 тыс. человек», - подчеркнул он.

Как отметил глава ГКС, в целях обеспечения бережного отношения к человеческому потенциалу, сохранения профессионального кадрового состава органов управления с преемственностью и притока на службу перспективной молодежи образованы карьерные резервы кадров государственных органов исполнительной власти для замещения высших административных должностей, включая должности заместителей министров и другие.

Карьерные резервы, по его словам, сформированы в 115 государственных органах исполнительной власти и органах местного самоуправления с включением в них лиц, имеющих большой опыт и навыки работы в соответствующей сфере, представителей молодёжи при условии соответствия квалификационным требованиям. В Карьерном резерве кадров числятся более 850 человек.

«Всё большую роль играют Национальный и региональный резервы кадров», - сообщил Джантаев.

Глава ведомства уточнил, что в Национальном резерве кадров на сегодняшний день состоит 480 человек, из них на высшую группу должностей – 276, на главную группу должностей – 204.

В региональном резерве кадров состоят 379 человек, из них 236 – на должность главы местной государственной администрации, 143 – на должность заместителя главы местной государственной администрации.

«Указанные резервы кадров используются при назначении на должности лиц, претендующих на высшие административные, главные административные, а также на политические должности, такие как акимы и другие», - поделился с агентством директор Госагентства по делам госслужбы и местного самоуправления.

Кроме того, в целях реализации требования Указа о назначении на должности лиц, имеющих соответствующий профессиональный уровень и надлежащие морально-нравственные качества, и в соответствии с поручением президента Кыргызской Республики, в марте – апреле 2021 года ведомством была проведена аттестация глав местных государственных администраций – акимов и их заместителей.

Как сообщил Джантаев, по итогам проведенной работы аттестован 21 аким района, 29 первых заместителей акимов, 28 заместителей акимов.

Также по итогам аттестации 9 человек рекомендованы на повышение в должности.

Не прошли аттестацию - 10 акимов, 10 первых заместителей акимов и 7 заместителей акимов районов.

«Весь процесс аттестации руководителей районов и отбора в региональный резерв кадров транслировался в прямом эфире на ведомственном сайте Государственной кадровой службы Кыргызской Республики и в социальных сетях. Желающие граждане смогли подробно ознакомиться с процедурами аттестации и отбора, качеством ответов кандидатов, а также убедиться в объективности аттестации», - говорит он.

Примечательным является и то, что с учётом требований Указа об упрощении процедуры отбора кадров, ведомством было сокращено количество этапов конкурсного отбора путём упразднения этапа практического задания. Это, по словам Джантаева, стало возможным благодаря целенаправленной и постоянной работе Государственной кадровой службы Кыргызской Республики по совершенствованию конкурсных процедур.

В этап тестирования включены вопросы для выявления не только знаний кандидатов, но и их профессиональных и личностных качеств, деловых способностей, умения логически мыслить и быть внимательными к заданиям. «К разработке таких вопросов были привлечены видные отечественные эксперты, имеющие навыки к разработке тестовых заданий нового поколения. Отмечаем, что с 2008 года по август 2020 года тестирование кандидатов проводилось на знание общего законодательства и предметного законодательства», - добавил глава ведомства.

Он также обратил внимание на то, что с августа 2020 года проводится работа по разработке тестов на выявление профессионально значимых личностных качеств кандидата. Внедрен дополнительный вид теста на выявление уровня логического мышления.

«В настоящее время продолжается работа по определению компетенций кандидатов на государственную и муниципальную службу, подлежащих выявлению при проведении компьютерного тестирования, для дальнейшей разработки тестовых заданий по данным компетенциям», - сообщил Джантаев.

Стоит также добавить, что Госагентством по делам госслужбы и местного самоуправления был разработан проект Государственной стратегии развития и формирования кадров в Кыргызской Республике, охватывающей меры по повышению кадрового потенциала государственных органов и органов местного самоуправления, гарантии равных прав граждан при назначении на государственные должности государственной службы всех видов и муниципальные должности за счет унифицированных процедур подбора и карьерного продвижения кадров.

«В настоящее время проводится работа по внесению изменений в проект Стратегии с учетом принятия новой редакции Закона Кыргызской Республики «О государственной гражданской службе и муниципальной службе» а также задач, высказанных Президентом Кыргызской Республики на республиканском совещании с органами местного самоуправления и местными государственными администрациями. 21 октября 2021 года и пресс-конференции для кыргызстанских и иностранных средств массовой информации 23 октября 2021 года», - заключил директор Госагентства по делам госслужбы и местного самоуправления Эльчибек Джантаев.

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий