• 86.15
  • 93.74
  • 1.24
  • 0.19

ЕАЭС + Китай играют ключевую роль в формировании геополитической ситуации в мире

ЕАЭС 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 05.12.22. /Кирилл Степанюк - Кабар/. Директор Департамента Евразийской экономической комиссии Гоар Баргесян рассказала о работе по развитию торгово-экономического сотрудничества между ЕАЭС и Китаем. Такое партнерство обеспечивает прочную основу для реализации концепции Большого евразийского партнерства и дальнейших действий по сопряжению Союза с китайской инициативой «Один пояс - один путь» путем поиска общих подходов, компромиссов и точек взаимного усиления экономик.

В качестве одной из глобальных инициатив, которую можно было бы реализовать на евразийском континенте с партнерами Союза по ШОС, в первую очередь с КНР, представитель Комиссии назвала транспортно-логистический мегапроект в Большой Евразии. Этот проект предполагает синхронное развитие транспортных коридоров и цифровую трансформацию маршрутов, создание единой системы таможенного транзита.

При этом глава ЕЭК отметила, что современные тенденции, которые определяют характер взаимодействия ЕАЭС и КНР, указывают на то, что Евразийский экономический союз и Китай играют ключевую роль в формировании геополитической ситуации в мире.

К этому можно добавить, что строительство железной дороги Китай — Кыргызстан — Узбекистан, которое начнется в ближайшее время, имеет важную роль для расширения торгово-экономического взаимодействия на Евразийском континенте и диверсификации транспортно-логистических цепочек. Как неоднократно подчеркивал президент Садыр Жапаров: «Кыргызстан придает весьма важное значение совместному осуществлению этого масштабного начинания, которое нацелено в конечном счёте на гармоничное сосуществование и солидарное развитие различных стран. Вместе с тем инициатива «Один пояс — один путь» создает широкие возможности для социально-экономического преобразования всего региона».

Комментарии

Оставить комментарий