• 84.8
  • 96.12
  • 1.11
  • 0.19

Экономическая неделя Кыргызстана - 11-16.02.19

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

Перспектива с Узбекистаном. В Ташкенте кыргызская делегация во главе с зампредседателя Гос комитета промышленности, энергетики и недропользования КР Жыргалбеком Сагынбаевым провела переговоры с зампредседателя Торгово-промышленной палаты Узбекистана Уткиром Бутаевым и обсудила дальнейшие приоритетные направления двустороннего сотрудничества.

Основное внимание было уделено развитию торгово-экономического сотрудничества и укреплению деловых связей между КР и РУз в таких областях, как промышленность, а именно легкая промышленность, энергетика, недропользование и другие.

По итогам встречи представители КР высоко оценили созданные большие возможности для предпринимательства в РУз, направленные на создание широких возможностей для еще более эффективной деятельности и выразили заинтересованность в установлении сотрудничества с узбекскими партнёрами.

В рамках переговоров в формате В2В президент Ассоциации предприятий легкой промышленности КР «Легпром» Сапарбек Асанов и учредитель ОсОО «Текстиль Транс» Алмазбек Абдраев провели переговоры с Генеральным директором компании «BMB Trade Group» Махмудом Асамовым о сотрудничества в сфере легкой и текстильной промышленности.

ВВП Кыргызстана за месяц. ВВП Кыргызстана за январь 2019 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, вырос на 6,4%.

По данным Нацстаткома КР, объём ВВП в январе 2019 года составил 30 млрд. сомов и вырос на 3,5%, рассказала начальник управления экономической статистики национальных счетов Эльвира Исенкулова.

Социально-экономическое положение республики и регионов в январе 2019 года характеризовалось улучшением основных показателей.

«На рост ВВП повлияло увеличение объёмов в отраслях, производящих товары и услуги. Наибольшая доля в структуре ВВП пришлась на отрасли, оказывающие услуги, которые в общем объёме составили 45%. Доля промышленности составила около 26%, сельское хозяйство около 8% и строительство около 3%. Без учета предприятия по разработки месторождения «Кумтор», объём ВВП в январе составил около 27 млрд. сомов. Объём промышленной продукции в начале года составил более 19 млрд. сомов, а по сравнению с предыдущим годом увеличился на 15,7%. Рост объёмов промышленного производства в январе обусловлен увеличением добычи металлических руд, угля, сырой нефти и природного газа», - завяили представители Нацстаткома.

Оценили работу ГНС. Счетной палатой КР проведен плановый аудит деятельности Госналоговой службы КР по выполнению доходной части государственного бюджета и исполнению бюджета за 2017 год.

Аудитом отмечается, что прогноз по доходам на год Министерством финансов формировался на основе плановых и фактических показателей прошлых периодов, при этом оценивались не все риски и факторы, влияющие на налоговые поступления. ГНС продолжается практика досрочного исполнения налоговых обязательств со стороны платежеспособных компаний, за счет которых достигается исполнение доходной части бюджета отчетного года, тогда как это доходы будущего периода.

Также отмечается, что контроль, установленный в рамках полномочий и ресурсов ГНС, охватывает часть процесса и только добросовестных налогоплательщиков в части перемещения товаров внутри ЕАЭС с момента регистрации при пересечении границы КР. В настоящее время ГНС не располагает достаточной, своевременной и достоверной информацией по цепочке, начиная от производителя товара до его продажи, в разрезе участников этого процесса (перевозчики, логистические центры и др.), позволяющей обеспечить надежный способ подтверждения поставки, объема, оплаты, с минимальным участием человеческого фактора.

В 2015-2016 годы налоговым органам переданы дополнительные функции по государственной регистрации индивидуальных предпринимателей, администрированию косвенных налогов по импорту при взаимной торговле со странами ЕАЭС, а также в пилотном режиме администрирование страховых взносов. При возросшем объеме выполняемых работ штатная численность сотрудников налоговых органов не увеличена. ГНС не проводился анализ готовности налоговых органов осуществлять функцию администрирования социальных отчислений.

ГНС не на должном уровне проводит мониторинг и анализ по определению рисков неуплаты налогов, лжепредпринимательства, лже-поставок, о чем свидетельствуют возбужденные уголовные дела.

Анализ настоящей ситуации показывает, что в сфере торговли и услуг сумма патента, установленная из действующих ставок налогов (налог на прибыль и налога с продаж), не соответствует сумме фактического товарооборота и налогооблагаемого дохода субъектов предпринимательства.

По итогам аудита выявлены финансовые нарушения на 6,4 млн. сомов, в частности занижение налога на имущество по госпредприятию НК «Кыргыз Темир Жолу».

Выплаты социальщикам. Задержек по выплатам заработной платы учителям средних школ, врачам и преподавателям вузов, пенсий и пособий нет.

Согласно сведениям Минфина КР, по отчетным данным за период с 8 января по 11 февраля 2019 года кассовые расходы по статьям заработная плата и отчисления в Социальный фонд КР составили:

- Министерство образования и науки КР (подведомственные учреждения) - 1 млрд. 387,7 млн. сомов;

- Министерство здравоохранения (подведомственные учреждения) – 84,7 млн. сомов;

- Министерство труда и социального развития (пособия) – 1 млрд. 210,7 млн. сомов.

Наряду с этим, из республиканского бюджета перечислены трансферты Социальному фонду КР для выплаты пенсий в сумме 2 млрд. 853,2 млн. сомов и Фонду обязательного медицинского страхования при Правительстве КР в сумме 1 млрд. 356,5 млн. сомов.

Сельхозтовары в РУз. Между Министерством сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации КР и Министерством сельского хозяйства РУз достигнута договоренность о подписании Программы сотрудничества на 2019 год.

Это стало возможным поездке в Ташкент министра сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Нурбека Мурашева который провел переговоры с министром сельского хозяйства РУз Жамшидом Ходжаевым и другими официальными лицами РУз.

В переговорах стороны обсудили вопросы поставки кыргызской картошки в Узбекистан, минеральных удобрений, семян хлопчатника и пшеницы в КР, исключения возникающих барьеров/ограничений для двусторонней торговли, а также актуальные вопросы двустороннего взаимодействия.

Вновь о дефиците. По предварительным данным, республиканский бюджет в 2018 году был исполнен с дефицитом в 6 млрд. 633,9 млн. сомов.

По словам замдиректора Центрального казначейства Минфина Марлена Амандыкова, размер дефицита в 2018 году по сравнению с 2017 годом был снижен на 10 млрд. 743,9 млн. сомов.

«При этом внутренние источники составили - 9 млрд. 501, млн. сомов, внешние источники – 1 млрд. 980,4 млн. сомов», - сообщил он.

М.Амандыков отметил, что «за 2018 год доходы республиканского бюджета составили 135 млрд. 437,6 млн. сомов при установленном плане 141 млрд. 533,3 млн. сомов. Таким образом, исполнение составило 95,7%. В сравнении с 2017 годом увеличение доходов составило 0,5% или 725 млн. сомов», - добавил он.

Госдолг КР. Государственный долг Кыргызстана составляет 4 млрд. 464 млн. долларов США.

Согласно заявленным данным замдиректора Центрального казначейства Минфина КР М.Амандыкова, из них 85,7% - это внешний долг, 14,3% - внутренний долг.

«В 2018 году на обслуживание госдолга страны было потрачено 23 млрд. 741,3 млн. сомов. На выплату процентов ушло 7 млрд. 076,4 млн. сомов. В частности, по внешнему долгу 3 млрд. 697,3 млн. сомов, по внутреннему долгу - 3 млрд. 379, 1 млн. сомов. На погашение основной суммы долга было потрачено 16 млрд. 664,9 млн. сомов. Из них по внешнему долгу - 8 млрд. 245,5 млн. сомов, по внутреннему – 8 млрд. 419,4 млн. сомов», - отметил он.

Замминистра финансов КР Алмазбек Азимов добавил, что по отношению к ВВП госдолг страны составляет 56%, из них внешний долг – 48%, внутренний долг – 8%.

«В 2018 году мы смогли снизить сумму внешнего долга. В 2017 году эта цифра составляла 53,1%. Мы стараемся снизить внешние займы и увеличить внутренние», - пояснил он.

Дефицит снижен. В Минфин КР на этой неделе дал пояснение, за счет чего удалось сократить дефицит бюджета за 2018 год.

Замминистра финансов Алмазбек Азимов рассказал, что в 2017 году за счет внешнего заимствования было привлечено 24,1 млрд. сомов.

«Но в 2018 году внешнее заимствование было сокращено до 10,2 млрд. сомов. Это нам помогло достичь сегодняшних результатов», - сказал он.

При этом сумма внешнего долга по сравнению с 2017 года снижена на 5,1%.

По прогнозу ведомства дефицит бюджета в 2019 году составит около 10,2 млрд. сомов.

Замминистра финансов КР Алмазбек Азимов отметил, что в 2019 году доходы бюджета составят 151,8 млрд. сомов, а расходы – 161,9 млрд. сомов.

По словам Азимова, для покрытия дефицита в текущем году предусмотрены средства из внешних источников в сумме 12,5 млрд. сомов, из внутренних - 2,3 млрд. сомов.

О доходах Соцфонда. По информации министра экономики КР Олега Панкратова, инфляция в 2018 году сложилась на низком уровне, что в основном связано с низкими ценами на продукты питания.

«Индекс потребительских цен, характеризующий уровень инфляции, составил 0,5%, это декабрь 2018 года к декабрю предыдущего года. Аналогичный показатель в 2017 году составлял 3,7%. Среднегодовое значение инфляции, январь-декабрь 2018 года к январю-декабрю 2017 года, составило 1,5%, тогда как за январь-декабрь 2017 года к январю-декабрю 2016 года составляло 3,2%», - рассказал он.

Касаясь социальных показателей глава министерства отметил, что средняя зарплата по стране составила 15 747 сомов, ее реальный размер, исчисленный с учетом индекса потребительских цен, возрос на 4,2% и превысил показатель прожиточного минимума в 3,3 раза. Прожиточный минимум в 2018 году сложился на уровне 4 792,54 сомов и сократился по сравнению с 2017 годом на 2,2%.

Размер пенсии. По итогам повышения пенсий с 1 октября 2018 года средний размер пенсий в Кыргызстане составил 5 тыс. 682 сомов. Потребность на повышение пенсий в 2018 году составила порядка 744,4 млн. сом.

По данным пресс-службы, за 2018 год вся потребная сумма на выплату пенсий и иных социальных выплат в объеме 42430,1 млн. сомов профинансирована в полном объеме. Задолженности по выплате пенсий по состоянию на 1 января 2019 года не имеется. По сравнению с 2017 годом потребность на выплату пенсий и иных социальных выплат возросла на 3476,7 млн. сомов. На 1 января 2019 года численность получателей пенсий по республике составила 651,9 тыс. человек, из них через филиалы ГП «Кыргызпочтасы» - 332,7 тыс. человек или 49 % от общего количества, через банки республики – 329,3 тыс. человек или 51 %. По сравнению с 2017 годом численность пенсионеров увеличилось на 18,1 тыс. человек.

Кроме того, Соцфонд пояснил, что Фонд обязательного медицинского страхования в 2018 году профинансирован в сумме 2 млрд. 328,4 млн. сомов, Фонд оздоровления трудящихся - в сумме 288,8 млн. сомов. По предварительным итогам 2018 года, бюджет Социального фонда исполнен с профицитом в сумме 671,6 млн. сомов.

Органику в Баварию. Фермеры Кыргызстана, возможно, смогут поставлять органическую сельхозпродукцию на рынки Европы. Об этом стало известно после поездки министра иностранных дел Кыргызстана Чингиза Айдарбекова в Федеральную землю Баварии.

По сообщению МИД КР, Ч.Айдарбеков провел три встречи: с вице-президентом Земельного парламента (Ландтага) Баварии Карлом Фреллером, с членом правления Союза кооперативов Региной Веннингер и с председателем правления компании «BayWa AG» профессором Клаус Йозеф Лутцем по вопросам поставки товаров из Кыргызстана.

ИАЦ "Кабар"

Комментарии

Оставить комментарий