• 84.79
  • 95.75
  • 1.15
  • 0.19

Экономическая неделя Кыргызстана – 21-26.06.21

Аналитика 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

На этой неделе главным событием стала встреча основной части деловой среды Кыргызстана с президентом С.Жапаровым и представителями Кабинета министров КР, на котором поднимались важнейшие вопросы по улучшению условий для предпринимателей. Были даны конкретные задания министерствам и ведомствам страны по скорейшему решению их проблем и поддержке.

В частности, практически за два дня решен вопрос о покупке электроэнергии у малых ГЭС госэнергокомпаниями, упразднена АКС при ГКНБ, которая чрезмерно активно проверяла работы частных компаний, объявлены основные направления экономики, куда рекомендуются вкладывать инвестиции внутренним инвесторам.

В то же время, отмечен рост цен на многие сельхозпродукты, стройматериалы, ГСМ, простаивание НПЗ в то время, когда есть потребность в ГСМ, указаны конкретные данные по долгам энергосектора страны.

Вместе с тем, отмечается некоторое оживление в торговле, намерение заняться солнечными электрогенераторами. Было также заявлено, что компания "Кумтор" планирует разработку других месторождений, некоторый рост в поголовье скота в стране, производство мяса.

В целом неделя было реально деловой и показала потенциальные возможности роста экономики, если заниматься ею совместно - частным компаниям и госорганам страны.

Поддержать женщин. Минэкономфин КР объявило на этой неделе о намерении вынести на общественное обсуждение проект постановления «Об утверждении Программы по поддержке и развитию женского предпринимательства в Кыргызской Республике на 2021-2025 годы».

Согласно документу, в КР женщины доминируют в неформальном рынке труда, отдельных секторах обслуживания и торговли, а также в сферах самозанятости, основанных на микрокредитовании, что автоматически отрезает многих женщин от получения социального пакета, а соответствующих прав на социальное и пенсионное обеспечение, а также прав на услуги в области здравоохранения.

За последние два десятилетия в Кыргызстане наблюдается снижение уровня занятости и доходов населения, что особенно оказывает неблагоприятное воздействие на женщин. Доля женщин в общей занятости снизилась с 83% в 1990 году до 45,4 % в 2015 году.

Подорожание. На этой неделе объявлено, что в Кыргызстане по сравнению с маем 2020 года цены на материалы, используемые для ремонта жилых помещений, повысились на 10,5%.

По данным Нацстатком КР, в мае текущего года, по сравнению с маем прошлого года, цены на непродовольственные товары в целом по республике повысились на 4,2%.

Одним из основных показателей данной группы являются материалы для содержания и ремонта жилых помещений, которые подорожали за этот период на 10,5%. При этом наибольшее подорожание отмечалось на кирпич - на 17,0%, пиломатериалы - на 15,6%, шифер - на 15,2% и цемент - на 10,4%.

Для спуска воды. На Камбаратинской ГЭС-2 ведутся подготовительные работы по строительству поверхностно-водосбросного сооружения.

По информации ОАО «Электрические станции» на этой неделе, в рамках «Плана мероприятий по обеспечению безопасной эксплуатации Камбаратинской ГЭС-2», согласно проекта «Программа по реализации мероприятий обеспечивающий безопасность гидротехнических сооружений Камбаратинской ГЭС-2», ведутся подготовительные работы генеральной подрядной организацией ОАО «Нарынгидроэнергострой» за счёт собственных средств ОАО «Электрические станции».

Деньги «Кумтора». На этой неделе объявлено, что на счете компании «Кумтор голд компани» находится 1,7 млрд долларов США.

По словам временного внешнего управляющего компании Тенгиза Болтурука, все счета «Кумтор голд компани» контролируются головной компанией Centerra Gold Inc. и они были отключены, на счетах достаточно много денег. «18 марта 2021 года состоялось последнее заседание совета директоров КГК, согласно протоколу заседания на счету компании были 1,3 млрд. долларов и плюс в этом году перевели дополнительные 400 млн. долларов чистой прибыли Кумтора за 2020 год. Итого на счету находятся 1,7 млрд. долларов. Они для нас стали недоступными. Поэтому было принято решение продать золото, которое мы выпускали и обналичить его для выдачи зарплаты сотрудникам. С этой задачей успешно справились, зарплата 15 июня была выдана. У работников хорошее настроение.

Новые проекты. На этой неделе было заявлено, что с дохода «Кумтор голд компани» планируется начать разработку других месторождений в Кыргызстане.

По словам Тенгиза Болтурука, среди месторождений, который планируется открыть, есть месторождение железа «Жетим-Тоо» в Нарыне.

«Также недалеко от «Кумтора» есть месторождение золота «Тоголок». По предварительным данным, там есть 100 тонн золота. Это месторождение будет исследоваться и включено в список. Также в планах есть месторождения в Таласе – «Андаш», «Талды-Булак», в Нарыне – месторождение железа «Жетим-Тоо» и «Бала-Чычкан». Я являюсь проектным менеджером. Мы пригласим команду из-за границы, привлечем местных специалистов и начнем разработку месторождений», - заявил Т.Болтурук.

Солнечные электрогенераторы. В Кыргызстане решается вопрос о строительстве альтернативных источников энергии, планируется строительство нескольких солнечных подстанций.

Согласно словам замглавы Минэнергопрома Таалайбека Ибраева, министерство подписало меморандум с немецкой компанией о строительстве солнечной подстанции в Токмоке.

«Вопрос с землей решен. Там будет построен технопарк мощностью 125 МВт, половина будет использоваться технопарком, остальное государство будет покупать. Кроме того, в Иссык-Кульской области на 62 га вблизи села Тору-Айгыр будут установлены солнечные батареи мощностью 300 МВт. Меморандум подписан с компанией «Бишкек соларс». Финансирование по двум проектам завершено.

Кроме того, Т.Ибраев соощил, что российская компания выращивает кремний в Орловке, они планируют построить солнечную подстанцию на 200 МВт.

Долг энергосектора. На этой неделе заявлено, что долг в энергосекторе Кыргызстана составляет 132 млрд сомов, из них 127 млрд. 300 тыс. сомов - долг «Национальной электрической сети КР» и «Электрических станций».

По словам замглавы Минэнергопрома КР Таалайбека Ибраева, также имеют долг региональные энергокомпании, сумма которого достигает 5 млрд. сомов.

Ибраев утончил, что «Электрические станции» получили кредиты на реконструкцию ТЭЦ Бишкека и Токтогульского ГЭС. А НЭСК брала кредиты на строительство ЛЭП «Датка-Кемин» и на улучшение юга республики.

«На закупку угля для ТЭЦ на выработку электроэнергии планируется получить ссуду от Минфина в объеме 2 млрд. 800 млн. сомов», - сказал он.

Товарооборот вырос. На неделе заявлено, что среди стран СНГ в 2020 году экономика Кыргызстана пострадала больше всего.

Согласно словам на встрече с бизнес-сообществом зам. главы кабинета министров — министра экономики и финансов КР Акылбека Жапарова, отмечается некоторая динамика роста экономики. «В первом квартале этого года внешнеторговый оборот увеличился на 14%», - сказал он.

Жапаров добавил, что пандемия коронавируса задела самые слабые отрасли экономики - это строительство, сектор услуг и промышленность. «Такая тенденция не только у нас, но и во всем мире. Удержался только Китай», - пояснил он.

Направление для инвестиций. На этой неделе было объявлено, что такие направления экономики, как энергетика, сельское хозяйство, легкая, обрабатывающая промышленность и туризм являются наиболее перспективными для инвестиций.

Во время встречи с бизнес-сообществом страны министр по продвижению и защите инвестиций КР Алмамбет Шыкмаматов акцентировал внимание на то, что по указанным направлениям Министерством разработаны порядка 250 инвестиционных резюме из перечисленных секторов.

«Если вы заинтересуетесь каким-либо проектом, пожалуйста, обращайтесь к нам. Если у вас есть инвестиционные проекты, и вы хотели бы привлечь иностранные инвестиции, пожалуйста, мы вас ждем. Возможно, кто-то планирует уехать за рубеж, открыть там бизнес. Хотел бы озвучить цитату из романа «Плаха» нашего великого писателя Ч.Айтматова «Родину невозможно унести, можно унести только тоску, если бы родину можно было перетаскивать с собой, как мешок, то цена ей была бы грош». Инвестируйте в Кыргызстан, в будущее наших детей!» - сказал он представителям бизнес-сообщества на встрече с Президентом КР.

Подорожание. В июне текущего года в Кыргызстане, по сравнению с маем, цены на фрукты и овощи в целом по республике повысились на 16,4%.

По данным Нацстатком КР, овощи подорожали за этот период на 19,5%, фрукты - на 6,4% (за счет повышения цен на свежие фрукты - на 7,0%). При этом наибольшее подорожание отмечалось на морковь - в 1,6 раза, картофель - на 36,3%, абрикосы – в 2,2 раза и яблоки - на 15,4%.

В Бишкеке розничные цены на картофель превысили среднереспубликанский показатель (58,44 сома за кг). На морковь наибольшее подорожание зафиксировано в Баткенской (77,40 сома за кг) и Нарынской (75,46 сома за кг) областях и в г. Бишкек (75,09 сома за кг).

НПЗ простаивают. На этой неделе стало известно, что в Кыргызстане простаивают нефтеперерабатывающие заводы.

Согласно словам начальника управления регулируемых сфер Гос.агентства антимонопольного регулирования КР Сагына Маматоморова, в Кыргызстане имеются два завода по переработке нефти - завод «Джунда» и Токмокский нефтеперерабатывающий завод.

«Джунда» может производить 800 тыс. тонн ГСМ, а Токмокский завод – 400 тыс. тонн. Они вместе могли бы закрыть потребность в нашей стране. Но есть внутренние проблемы. Сокращены поставки нефти до 50 тыс. тонн. Если помните, раньше поставляли до 200 или 300 тыс. тонн сырой нефти», - проинформировал С.Маматоморов.

ГСМ из Казахстана. На эой неделе объявлено, что Кыргызстан прорабатывает с Казахстаном новое соглашение по беспошлинной поставке ГСМ в КР.

Согласно словам начальника отдела топливной политики Министерства энергетики и промышленности КР Таланта Маматеминова, Министерство энергетики Кыргызстана работает тесно с Министерством энергетики Казахстана над согласованием условий соглашения.

«Сейчас мы на стадии согласования. В ближайшее время планируется проработать и подписать новое соглашение», - проинформировал он.

Мясо из КР. В Кыргызстане по состоянию на 1 июня 2021 года хозсубъектами всех категорий произведено 151,8 тыс. тонн мяса в живой массе, что на 2051 тонн или на 1,4% больше соответствующего периода прошлого года.

Как сообщает Минсельхоз КР, увеличение производства мяса в республике происходит за счет роста поголовья сельскохозяйственных животных, кроме свиней и домашней птицы.

По данным Нацстаткома КР по состоянию на 1 января 2021 года, поголовье крупного рогатого скота увеличилось на 35 тыс. голов и составило 1 млн. 715,7 тыс. голов, овец и коз возросло на 11,9 тыс. голов и составило 6 млн. 278,7 тыс. голов, лошадей на 17 тыс. голов и составило 539,6 тыс. голов и домашней птицы возросло на 201,4 тыс. голов и составило 6 млн. 211,1 тыс. голов, а поголовье свиней уменьшилось на 5,3 тыс. голов и составило 29,4 тыс. голов и поголовье домашней птицы уменьшилось на 140,7 тыс. голов и составило 6 млн 70,4 тыс. голов.

Больше молока. За январь-май 2021 года производство молока в Кыргызстане составило 582,7 тыс. тонн, что на 10 тыс. 784 тонн или на 1,9% больше соответствующего периода прошлого года.

По сведениям Минсельводхоза КР, увеличение производства молока в республике происходит за счет роста поголовья коров на 19,7 тыс. голов и среднего удоя молока на 1 корову на 5,6 кг.

Также за отчетный период в республике произведено 229596 тыс. штук яиц, что на 5883 тыс. штук меньше или составило 97,5% к соответствующему периоду прошлого года. Спад производства яиц 2021 года наблюдается в Иссык-Кульской (58,6 %) области.

Основной причиной снижения производства яиц в республике является уменьшение численности поголовья домашней птицы на 140,7 тыс. голов.

Прорыв малых ГЭС. На этой неделе заявлено, что в Кыргызстане у малых ГЭС начали закупать электроэнергию.

По сведениям Министерства энергетики и промышленности КР, подписаны соответствующие договора о поставке электроэнергии малых ГЭС в энергетическую систему страны.

На встрече президента Кыргызстана Садыра Жапарова с бизнес-сообществом 23 июня 2021 года Министерству энергетики и промышленности КР было поручено в двухдневный срок решить вопрос о покупке электроэнергии от малых ГЭС. Данный вопрос поднял предприниматель Рахатбек Ирсалиев.

Как отметили в ведомстве, в рамках реализации данного поручения на площадке Министерство энергетики и промышленности КР состоялась встреча представителей энергокомпаний, Государственного агентства по регулированию ТЭК с предпринимателем Рахатбеком Ирсалиевым и представителем ОсОО «Impex Trade» (Сокулукская ГЭС2) по обсуждению вопросов о деятельности малых ГЭС.

По итогам встречи подписаны контракты между ОАО «Востокэлектро» и ОсОО «Ак-Терекская ГЭС», ОсОО «Ала-Башские ГЭС», ОсОО «Тонская ГЭС» о покупке электроэнергии.

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий