• 80.48
  • 79.59
  • 1.34
  • 0.17

Экономическая неделя Кыргызстана - 23-28.07.2018

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

Запрет на назначение. Министерство экономики выносит на общественное обсуждение нормативно-правовой акт о внесении изменений в некоторые законодательные акты КР в сфере процесса банкротства.

Как сообщается в справке обоснования предложения, вносятся поправки в закон КР «О банкротстве (несостоятельности)» и в Трудовой Кодекс КР.

В международной практике при проведении процедуры банкротства стремятся максимально улучшить различные механизмы эффективного управления имуществом должника, а также повысить роль кредиторов в процессе банкротства.

В частности, для решения поставленных задач законопроектом предусматривается запрет назначать администратором не эффективных руководителей, приведших хозяйствующие субъекты к банкротству;

Бензин не подорожает. Вступление технических регламентов Таможенного союза на качество нефти и нефтепродуктов не приведет к значительному повышению цен.

По словам зампредседателя Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования (ГКПЭН) КР Алымбека Орозбекова, возможна лишь корректировка цен в пределах 3-4%.

Он пояснил, что на сегодня цены на ГСМ увеличились в связи с тем, что повысились оптовые отпускные цены у основных поставщиков – НПЗ России.

В тоже время он отметил, что для всех страны ЕАЭС, кроме Кыргызстана, техрегламенты по качественной нефти и нефтепродуктов вступили в силу в 2018 году.

«В этой связи, компания «Газпром» уже завозит в нашу страну качественный бензин», - сказал он.

Переговоры с РК. Кыргызстан в рабочем порядке начал переговоры с Казахстаном по импорту бензина. По словам замглавы ГКПЭН КР А.Орозбекова, , пока никакой конкретики в ходе предварительных переговоров не достигнуто.

«Нашим стратегическим партнером по поставке нефти и нефтепродуктов является Россия», - сказал он.

Орозбеков пояснил, что излишний бензин в Казахстане появился после того, как они провели широкомасштабную модернизацию своих НПЗ в рамках техрегламентов Таможенного союза, вступивших в силу в 2018 году.

Журналистика и экономика. Международный деловой совет (МДС) начал проводить обучающие семинары для интересующихся в экономической журналистики на тему: “Как читать цифры: разбор статданных, финансовая отчетность”. Одним из заинтересованных организаторов семинара выступил ЗАО "Бай-Тушум", глава правления которого Максатбек Ишенбаев, выступил перед собравшимися.

Эксперты в области визуализации данных из медиа компании Capital (Кыргызстан) и ОФ «Школа данных Кыргызстан» доступно и интересно рассказали участникам клуба, как правильно “читать цифры” и закрепили знания практическими занятиями.

Специалисты банка “Бай-Тушум” сообщили, как развивать региональные экономики через цепочки добавленной стоимости, а Тилек Эралиев, член совета директоров Кыргызской фондовой биржи, объяснил, что такое листинг и зачем он КФБ.

Проект "Клуб экономической журналистики" стартовал в июле этого года при поддержке Посольства США в Кыргызстане.

ЭСКПО и туризм. Продвижение туризма в Кыргызстане будет приоритетным направлением участия КР на Всемирной выставке «Дубай ЭКСПО – 2020».

Об этом на встрече с бизнес-сектором по обсуждению вопросов подготовки и продвижения отечественного туризма на Всемирной выставке «Дубай ЭКСПО-2020» заявил вице-президент Торгово-промышленной палаты КР (ТПП КР) Нурлан Мусуралиев.

Инициаторами мероприятия выступили ТПП КР и Департамент туризма при Министерстве культуры, информации и туризма КР.

Выставка ЭКСПО-2020 будет проходить с 20 октября 2020 года по 10 апреля 2021 года в г.Дубай под девизом: «Соединяя умы, создаем будущее» и станет крупнейшим событием для региона Ближнего Востока, Северной Африки и Южной Азии.

Счет пополнится. Стало известно, что прорабатывается вопрос, чтобы предприниматели, нанесшие ущерб государству, возмещали их в Единый депозитный счет.

По словам зампредседателя Госслужбы по борьбе с экономическими преступлениями (ГСБЭП) КР Эмиля Жамгырчиев,а на данный момент возмещенные средства вносятся на счет казначейство Минфина, но ГСБЭП работает над тем, чтобы средства в будущем поступали на спецсчет правоохранительных органов, созданный Правительством страны.

«Наши возмещения ущерба в основном идут от уклонения уплаты налогов субъектов предпринимательства. Предприниматели стараются пойти и заплатить в казначейство, так как есть порядок и постановление правительства. В случае выявления нарушения, предприниматель должен заплатить в тот же день, если не выплатит, соответственно будут расти штрафные санкции. Во избежание всего этого они стараются вносить сумму именно в казначейство, а не на наш депозит», - отметил он, заявляя, что с их стороны проводится ряд работ, где предпринимателям подробно объясняют «что тут нечего бояться», добавив, что в ближайшее время люди начнут перечислять именно на вышеуказанный счет

Налоги и бизнес. По инициативе Госналоговой службы КР состоялась встреча руководства ГНС во главе с председателем Тенизбеком Абжапаровым с членами Международного делового совета – представителями крупного бизнеса страны.

МДС представляли ведущие компании, крупнейшие налогоплательщики из различных отраслей экономики – горнодобывающей и пищевой промышленности отрасли, телекоммуникаций, банковского, финансового, страхового, строительного секторов. Во встрече участвовали также представители крупнейших аудиторских, логистических, нефтяных, лизинговых компаний, а также ресторанного и гостиничного бизнеса.

Рассказав о планах и инициативах ведомства в сфере налоговых правоотношений, работники ГНС ответили на вопросы бизнес-сообщества.

Горнодобывающие компании предложили решить некоторые вопросы налогообложения, в частности, при определении налогооблагаемой стоимости объекта имущества, а также при определении стоимости земельного налога. Представители горнодобывающего сектора интересовались, ведется ли статистика по жалобам налогоплательщиков по результатам налоговых проверок.

ИАЦ "Кабар"

Комментарии

Оставить комментарий