• 89.01
  • 94.71
  • 0.94
  • 0.2

Экономическая неделя Кыргызстана - 27-31.07.2020

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

События на этой неделе в Кыргызстане характеризовались фоном заметного снижения напряжения в обществе, выросшего из-за вспышки роста заболеваний коронавирусом в регионах страны с середины месяца. В этом плане показательно то, что железные дороги страны работают в полную силу. В то же время усилены требования в применении ККП. Госорганы сообщили, что сельское хозяйство остается важной частью экономики страны и потому поддержка фермеров будет продолжена. Как результат ожидается рост урожайности зерна, хотя республика еще не вышла на уровень обеспечения себя всеми видами важных продовольственных товаров. Внедрение правил к товарам в ЕАЭС продолжилось в плане обязательности маркировки товаров и выполнения их правил. Как и все страны мира, Кыргызстан также не избежал снижения своего ВВП, а международные организации продолжили финансово поддерживать Кыргызстан. .

В целом в Кыргызстане неделя оказалась окрашенной на более обнадеживающий цвет за счет активизации работы различных предприятий, фермерских хозяйств, в целом деловой прослойки страны.

Ж.д. перевозки. Госпредприятие «Национальная компания «Кыргыз темир жолу» Министерства транспорта и дорог КР на этой неделе объявило, что своевременно и в полном объёме обеспечивает перевозки грузов хозяйствующих субъектов ж.д. транспортом.

По итогам 6 месяцев 2020 года объем перевезённых предприятием грузов составил почти 3,2 млн. тонн или на 330,2 тыс. тонн больше, чем за 6 месяцев 2019 года. Рост составил 111,6%.

В сообщении подчеркивается, что «НК «Кыргыз темир жолу» осуществляет перевозку гуманитарных грузов железнодорожным транспортом за счет собственных средств.

Требования к ККМ. На этой неделе заявлено, что согласно Постановлению Правительства КР утвержден ряд требований по применению контрольно-кассовых машин.

В частности утверждены порядок регистрации и применения ККМ, выдачи технического заключения и формирования реестра ККМ, технические требования к ККМ и требования к центрам технического обслуживания ККМ, требования к оператору фискальных данных, типовые правила эксплуатации ККМ.

Утверждены также перечень субъектов, которые в силу специфики своей деятельности либо особенностей местонахождения могут осуществлять денежные расчеты без применения ККМ, и график перехода и применения субъектами ККМ в рамках внедрения электронной системы фискализации налоговых процедур.

Льготы фермерам. Объявлено, что в рамках проекта «Финансирование сельского хозяйства-8» было выдано кредитов 8 тыс. 371 фермеру.

По словам главы минсельхоза КР Эркинбека Чодуева, сумма льготных кредитов составила 4,2 млрд. сомов.

Он также скаазал, что в 2020 году в лизинг выдано свыше 204 единиц сельхозтехники из запланированных 250 единиц. Весной начата реализация закона о государственной дотации в семеноводстве. Выданы семена льготные на 30% ниже рыночных цен на 9 млн. 30 тыс. сомов. По словам министра, это работа будет продолжаться и в осенне-зимний период по озимым пшенице и ячменю.

Обеспечить хлебом. На этой неделе объявлено, что в целях обеспечения продовольственной безопасности в эпоху пандемии, в этом году в КР планируется увеличение объёма посевной площади пшеницы.

На сегодняшний день в Кыргызстане площадь посева пшеницы составляет 247,5 тыс. гектар, заявил министр Э.Чодуев.

«В связи с тяжёлой эпидемиологической ситуацией в республике в приоритете ведомства стоит обеспечение продовольственной безопасности. Одним из важнейшей продуктов в эпоху пандемии являются хлеб и хлебобулочные изделия, в связи с этим на данный момент рассматривается вопрос об увеличении посевной площади пшеницы на 300 тыс. гектар, из них 220 гектар - в осенний период и 80 - в весенний», - сказал он.

Больше пшеницы. На неделе объявлено, что в рамках проведения уборочной компании в КР созданы районные и областные штабы по координации уборочной страды, которые уже начали свою работу.

По словам главы минсельхоза КР Э.Чодуева, в Чуйской, Таласской и Джалал-Абадской областных госадминистраций ведутся организационные работы, и по их сведениям, урожайность пшеницы в этих регионах выше, чем в прошлом году.

«На сегодня намолочено 225 тыс. тонн, при этом урожайность ячменя составляет почти 1,7 центнеров, а по пшенице на 2,8 центнеров больше, чем в прошлом году. Хочу отметить, что страда только что начались в Нарынской и Иссык-Кульской областях. Сейчас идут работы по увеличению площадей озимой пшеницы, планируется увеличить площадь ее посевов до 220 тыс. гектаров. Есть предпосылка, что его урожайность будет выше на 25%, чем яровой», - добавил он.

Три из девяти. На сегодня Кыргызстан в состоянии обеспечить себя тремя видами продовольствия из девяти жизненно важных продуктов, заявил на этой неделе глава минсельхоза КР.

Это - молоко и молочная продукция, картофель и бахчевые. По данным министра, по остальным шести видам продовольствия Кыргызстан занят импортозамещением. «Обеспеченность состояния внутреннего продовольственного рынка республики с учетом импорта составляет: хлебопродукты – 101,5%, картофель – 105,8%, молоко и молочные продукты – 133,2%, мясо – 61,6%, овощные и бахчевые культуры– 92,9%, ягоды – 27,1%, яйца домашних птиц – 78,8%, сахар – 86,8 %», - сообщил министр.

ЕАК и молоко. На прошлой неделе Совете Евразийской экономической комиссии внес изменения в технический регламент ЕЭС «О безопасности молока и молочной продукции».

По сведениям из Минэкономики КР, документ дополнен требованиями к «восстановленному молоку», которое включено в категорию молочных продуктов, расфасованных в потребительскую упаковку. Изменения позволят производителям восстановленного молока идентифицировать его, фасовать в потребительскую упаковку и выпускать в обращение как «восстановленное молоко».

«До настоящего времени производители восстановленного молока при подтверждении его соответствия и маркировке были вынуждены использовать менее привлекательное для потребителей наименование – «молочный напиток» вместо «восстановленное молоко»», - говорится в сообщении.

Решение Совета ЕЭК вступает в силу по истечении 180 календарных дней с даты официального опубликования на сайте Комиссии.

Перечень маркируемых. На этой неделе стало известно, что с 1 мая 2021 года вводится запрет на оборот немаркируемой продукции по ряду наименований.

Соответствующие изменения были внесены в постановление Правительства КР «О порядке маркировки отдельных товаров средствами цифровой идентификации в Кыргызской Республике» от 17 октября 2019 года.

Необходимость “работы по обязательной цифровой маркировке алкогольной и табачной продукции, ввозимой на территорию страны, была озвучена еще на заседании Жогорку Кенеша, когда Кубатбека Боронова утверждали на должность” главы Правительства КР, - заявило Министерство экономики КР.

Министерство уже разработало изменения в целях обеспечения последовательности проводимой налоговой политики в рамках внедрения электронной системы фискализации налоговых процедур, эффективного введения маркировки отдельных товаров средствами идентификации, а также в связи с эпидемиологической ситуацией по распространению коронавирусной инфекции COVID–19.

Продление сроков. На этой неделе объявлено, что обязательная маркировка табачной продукции средствами цифровой идентификации продлена до 1 октября, алкогольной продукции – до 1 ноября 2020 года.

Согласно сведениям Госналоговой службы КР, это решение принято в целях обеспечения последовательности проводимой налоговой политики в рамках внедрения электронной системы фискализации налоговых процедур, эффективного введения маркировки отдельных товаров средствами идентификации, а также в связи с ситуацией по распространению коронавирусной инфекции в стране.

При этом до 30 сентября текущего года будет проводиться пилотный (экспериментальный) проект по маркировке средствами цифровой идентификации табачной продукции, до 31 октября – алкогольной продукции и обувных товаров.

Что с ВВП страны? ВВП Кыргызстана в январе-июне 2020 года составил 228 млрд. сомов и по сравнению с январем-июнем 2019 года уменьшился на 5,3%.

По данным министра экономики КР Санжара Муканбетова, рост промышленности составил 0,1%, отрицательные тенденции наблюдались в строительстве, где снижение объемов составило почти до 10%, тогда как в сельском хозяйстве, напротив, отмечался рост объемов на 1,6%.

«Международные финансовые институты прогнозируют падение мировой экономики от 3% до 10% и ВТО прогнозирует падение мирового товарооборота до 30% в целом», - сообщил министр.

Товары без пошлины. Совет ЕЭК принял решение освободить от ввозной таможенной пошлины товары, импортируемые для предупреждения и предотвращения распространения коронавирусной инфекции на территории ЕАЭС: средства индивидуальной защиты, дезинфицирующие средства, диагностические реагенты, отдельные виды медицинского оборудования и материалов.

Согласно словам министра С.Муканбетова, решение распространяется на медицинские товары, ввозимые (ввезенные) в Союз в период с 16 марта и будет действовать по 30 сентября 2020 года.

«В целях недопущения дефицита на внутреннем рынке ЕАЭС, введен запрет на вывоз из ЕАЭС отдельных видов продовольственных товаров - репчатый лук, чеснок, репа, рожь, рис, гречиха, просо, крупа, мука грубого помола и гранулы из зерна злаков, обрушенное гречневое зерно, готовые пищевые продукты из гречки, дробленые и недробленые соевые бобы и семена подсолнечника», - сказал министр.

Средства от ВБ. На этой неделе стало известно, что Совет исполнительных директоров Всемирного банка утвердил финансирование трех проектов в Кыргызстане, направленных на борьбу с беспрецедентными вызовами в медицине, экономике и социальной сфере в связи с пандемией COVID-19.

Согласно сообщениям Представительства ВБ в КР, финансирование проектов «Экстренная поддержка микро, малым и средним предприятиям (50 млн. долларов США), «Система предоставления социальной защиты и план действий в чрезвычайной ситуации» (50 млн. долларов США) и Дополнительное финансирование для проекта «Поддержка местных сообществ CASA-1000 (в условиях COVID-19)» (21 млн. долларов США) будет предоставлено на высокольготных условиях через Международную ассоциацию развития (МАР).

Половина суммы финансирования по каждому проекту будет выделена в виде гранта, который не требует возврата. Другая половина представляет собой кредит с административным сбором в размере 0,75%, сроком погашения в течение 38 лет и шестилетним периодом отсрочки платежей.

ИАЦ "Кабар"

Комментарии

Оставить комментарий