• 79.5
  • 83.82
  • 1.46
  • 0.17

Экономическая неделя Кыргызстана – 29.10- 03.11.2018

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

Вопрос о «Русгидро». Российская компания «РусГидро» о своем намерении продать долю Верхне-Нарынского каскада ГЭС официально не оповестило кыргызскую сторону.

По словам замгенерального директора ОАО « Электрические станции», члена Генеральной дирекции Улана Орозоева, «РусГидро» требует от властей Кыргызстана вернуть 37 млн. долларов, которые были вложены в проект.

«С нашей позиции мы предлагали провести международный аудит. Только в этом случае, когда затраты «РусГидро» будут признаны, кыргызская сторона будет компенсировать. «РусГидро» на сегодняшний день против такого аудита и воздерживается от его проведения. Но они просят просто компенсировать свои затраты и вернуть вложенные деньги», - сказал Орозоев.

Свои инвесторы. 70% инвесторов в строительстве индустриального парка Silk Way в Кыргызстане – местные бизнесмены, остальные 30% иностранные предприниматели.

По словам гендиректора ОсОО "Индустриальный парк «Силк вей»" Адилета Кубанычбекова во время торжественной церемонии закладки капсулы паркового комплекса, «это будет единственный в Средней Азии текстильный кластер. Основным объектом парка является экспоцентр, куда будут приходить все ткани, фурнитура, оборудование и будет выдаваться в лизинг на 3 месяца нашим производителям на основе контракта с Китаем и Турцией. Это послужит толчком для развития местной текстильной отрасли», - рассказал Кубанычбеков.

Зарплату родителям. С ноября 2018 года в Кыргызстане планируется выплачивать заработную плату родителям, осуществляющим уход за детьми с ограниченными возможностями здоровья.

По словам вице-премьер-министра КР Алтынай Омурбековой, зарплата составить около 5 тыс. сомов. Она будет привязана к минимальной потребительской корзине, которая сейчас составляет 4 962 сома. При этом зарплату пока будут выделять за уход за 6 тыс. детьми-инвалидами. Всего же в стране 29,9 тыс. детей с ОВЗ.

Бизнес поверил. Строительство индустриально-логистического парка – яркое свидетельство того, что бизнес поверил в Кыргызстан. Об этом премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев сказал в Аламудунском районе Чуйской области, где принял участие в церемонии закладки капсулы на месте строительства индустриально парка «Silk Way». Проект реализуется в рамках исполнения Программы по развитию текстильного и швейного производства, принятой правительством.

По словам Гендиректора ОсОО «Индустриальный парк «Silk Way» А.Кубанычбекова, на территории парка планируется строительство 112 профильных фабрик по производству швейной, текстильной и обувной продукции.

М.Абылгазиев высказался, что закладывается начало строительство самого масштабного в регионе индустриально-логистического парка, который расположится на 70 га и позволит создать свыше 35 тыс. рабочих мест.

Деньги на дорогу. Совет директоров Азиатского банка развития утвердил финансирование на сумму 78 млн. долларов для завершения реабилитации дороги в Кыргызстане, соединяющей два крупных транспортных коридора, связывающих страну с международными рынками.

Новый проект дополняет финансирование существующего проекта, поддерживаемого АБР, для улучшения региональной связуемости, мобильности и экономической активности в Кыргызстане через совершенствование региональных транспортных коридоров по всей стране.

Дополнительная помощь, состоящая из кредита в размере 68,5 млн. долларов США и гранта в размере 9,5 млн. долларов из Азиатского фонда развития, улучшит два участка дороги Альтернативного коридора Север–Юг, а именно дорогу от города Балыкчы по 43 км и участок Кочкор–Эпкин, общей протяженностью в 68 км, чтобы обеспечить более быстрый альтернативный маршрут между коридорами 1 и 3 Центральноазиатского регионального экономического сотрудничества.

Судьба картофеля. Кыргызстан начал поставку картофеля в Узбекистан.

Согласно информации Министерства сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации КР, в середине октября в Ташкенте состоялась рабочая встреча представителей Министерства сельского хозяйства КР и Госинспекции по карантину растений РУз относительно экспорта картофеля из Кыргызстана. В ходе договоренностей узбекская сторона предоставила список 17 компаний, которым разрешен импорт картофеля.

Между предпринимателями Иссык-Кульской области и ООО «Наманган Универсал Савдо Инвест» был заключен договор на поставку 2000 тонн картофеля. На сегодняшний день из Иссык-Кульской области в Узбекистан отправлено более 66 тонн плода.

Поздняя популярность. В Кыргызстане становится популярным использование банковских карт.

К концу 2017 года в обращении находилось 2 млн. платежных карт. По данным Национального банка КР, это больше в 3 раза по сравнению с 2013 годом.

К услугам пользователей для обслуживания банковких платежных карт предоставлено 1,4 тыс. банкоматов, число которых по сравнению с 2013 годом возросло в 1,7 раза, а также 8,2 тыс. платежных терминалов (рост в 2,4 раза), указано в журнале «Информационно-коммуникационные технологии в Кыргызской Республике 2013-2017» Нацстаткома КР.

Исправленный прогноз. В 2019 году рост промышленности Кыргызстана прогнозируется на уровне 3,2%, а в 2020 году на 5,1%. Об этом сообщается в проекте закона о республиканском бюджете на 2018-2020гг.

Уточняется, что ранее рост промышленности прогнозировался на уровне 5,3% в 2019 году, 8,7% в 2020 году.

В промышленности Кыргызстана без показателей рудника «Кумтор» в 2019 и 2020 годы прогнозируется рост на 8,8% и 5,9%, соответственно, против утвержденных 6,2% и 7,8%.

В 2019-2020 годах прогнозируется замедление темпов роста сельского хозяйства до 2,7%, 3,0%, соответственно, против ранее утвержденного роста на 3,0%, 3,0%, соответственно. В животноводстве рост ожидается на уровне 2,7% и 2,8%, соответственно, против ранее утвержденного роста на 2,9% и 3,0%, соответственно.

Уточненные расходы. Уточненный бюджет на 2018 год по Жогорку Кенешу КР составил 785,2 млн. сомов. Об этом говорится в новом проекте закона о республиканском бюджете на 2018-2020гг.

Сообщается, что расходы ЖК были увеличены на 10,6 млн. сомов, или 1,4% по отношению к утвержденному бюджету 2018 года. Дополнительные расходы связаны с проведением Парламентской Ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ) в КР и снятием 0,5 млн. сомов по предписанию Счетной палаты.

Уточненный бюджет на 2018 год по аппарату президента КР (включая Секретариат Совета обороны) составил 148,8 млн. сомов, с уменьшением на 37,5 млн. сомов или на 20,1% относительно утвержденного бюджета 2018 года. Уменьшение расходов связано с переводом данных средств в Управделами президента и правительства КР.

Уточненный бюджет на 2018 год по аппарату правительства КР составил 215,8 млн. сомов, по отношению к утвержденному бюджету 2018 года расходы уменьшены на 20,9 млн. сомов, или на 8,8%. Отклонение расходов связаны с переводом средств в Управделами президента и кабмина и с увеличением расходов на поездки.

Уточненный бюджет на 2018 год по Управлению делами президента и правительства составил в сумме 726,4 млн. сомов, с ростом на 145,7 млн. сомов или 25,1% относительно утвержденного бюджета 2018 года, в том числе расходы за счет бюджетных средств – 581,4 млн. сомов, с увеличением на 165,0 млн. сомов, за счет средств специального счета – 145,0 млн. сомов, с уменьшением 19,3 млн. сомов.

ИАЦ "Кабар"

Комментарии

Оставить комментарий